• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рубль крепчает, но надолго ли?

Комсомольская правда. 29 сентября 2009

Профессор кафедры инноваций и бизнеса в сфере информационных технологий ГУ-ВШЭ Иосиф Дискин: "Рубль сегодня обеспечен ростом реальной экономики".

Уже около двух месяцев он вроде бы укрепляется. А на прошлой неделе поставил рекорд: 30 руб. за один "зеленый" по курсу ЦБ - так низко доллар у нас не ценился с начала этого года.

Можно, конечно, порадоваться тому, что доллар теперь стоит не 36 рублей, как в разгар кризиса, а подешевле. Но мы-то помним: до кризиса он стоил 24 - 25 рублей! Особенно хорошо это помнят те, кто в свое время понабрал валютных кредитов. Да, такого, как в памятном дефолтном 1998 году, в нынешний кризис не произошло, но и "плавная девальвация" - вещь не очень приятная.

Вот и думай: какой же валюте в итоге доверить свои сбережения?

НАСКОЛЬКО КРЕПОК РУБЛЬ

- С рублем все будет нормально, - заверил корреспондента "КП" профессор Высшей школы экономики Иосиф Дискин. - Помимо вполне пристойных сейчас цен на нефть и 400 млрд. золотовалютных резервов, рубль сегодня обеспечен ростом реальной экономики. Говорят, что мы ничего не производим. Как это мы ничего не производим? Конечно, если сравнивать с советскими временами, производство упало. Но давайте сравнивать с более близкими годами. Экономика восстанавливается, в промышленности потихоньку началась модернизация. В ряде отраслей показатели сейчас выше, чем в 2008 году. И это не только производство и экспорт нефти, но и, например, сельское хозяйство. Внешних долгов у России практически нет. А экспорт сильно превышает импорт.

Так что, опять 24 - 25 рублей за доллар? А то, страшно сказать, и меньше?

А вот и нет. Дело в том, что слишком сильный рубль плох для отечественного производителя. Нынешний уровень - 30 рублей за доллар - тот, при котором, например, российская легкая промышленность еще может как-то конкурировать с дешевым китайским импортом. Будет 27 - 28 за доллар - китайцы победят.

Вердикт экспертов: отечественного производителя Центробанк обижать не будет, поэтому сильно выше нынешнего уровня рублю вырасти не даст, что, впрочем, и было обещано правительством. Но и "ронять" его в угоду промышленникам особо не будет - чтобы не раскручивалась инфляция. Нынешний же золотовалютный запас, по оценкам, вполне позволяет Центробанку оставаться хозяином положения на валютной бирже.

Последние дни как раз свидетельствуют в пользу такого предположения: поднявшись до планки в 30 рублей за доллар, рубль тут же чуть-чуть - на десяток копеек - сдал позиции.

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ "АМЕРИКАНЦА"

Доллару же все чаще предсказывают далеко не светлое будущее. Последний из череды пессимистических прогнозов опубликовал буквально на прошлой неделе один из крупнейших мировых банков - HSBC. Экономисты постоянно обсуждают, что пора бы искать замену американской валюте.

- Говорить о том, что пришло время заменить доллар, можно не раньше чем лет через пять, - считает Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации. - Раньше вряд ли найдется какая-нибудь адекватная замена ему как мировой валюте.

Специалисты указывают на то, что сейчас на долларе завязана большая часть мировой торговли. Поэтому кто же даст ему совсем-то отдать концы? Будут поддерживать всем миром - иначе проблемы возникнут у всех, как последний год и показал.

- Вместе с тем многие страны уже начинают аккуратно искать замену доллару во взаиморасчетах, - констатирует Иосиф Дискин. - Китай, например, пытается перейти на торговлю с латиноамериканскими и африканскими странами за юани. Россия перешла на торговлю за рубли с Белоруссией и, возможно, за рубли же станет торговать с Казахстаном и Киргизией.

Иными словами, дело вроде как идет к тому, что мировых валют будет несколько. В Европе - евро, роль единой азиатской валюты уверенно прочат китайскому юаню, а на постсоветском пространстве, возможно, упрочатся позиции рубля. Но такие процессы быстро не идут - тот же юань только предполагается сделать конвертируемой валютой. Недостаток же рубля - зависимость от цен на сырье.

Мораль для тех, кто беспокоится за свои долларовые заначки: может быть, это и не самый выгодный на сегодня способ хранения сбережений, но и не самый рискованный. Во всяком случае, срочно бежать в обменники менять свои сокровища по какому угодно курсу явно не стоит.