• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Безошибочное ведомство Ведомство Кассандры Минэкономразвития обязуется прогнозировать ВВП и инфляцию со 100%-ной точностью

Ведомости. 2007. № 185. 2 октября

Пока в такой точности министерство замечено не было, говорит главный экономист "Тройки диалог" Евгений Гавриленков: "Оно пересматривает прогнозы чуть ли не каждые 2–3 месяца". Изначальный прогноз роста ВВП в 6,2% в апреле был повышен до 6,5%, а в сентябре – до 7,3%.

Ошибется МЭРТ и с инфляцией: она будет не менее 9%, а прогноз – 8%, говорит экономист "Траста" Евгений Надоршин. Прогнозировать инфляцию с высокой точностью сложно: ее динамика зависит не только от правительства

Чтобы Минэкономразвития получало отличные оценки, иностранные журналы должны писать о России позитивно, а реальность – совпадать с прогнозами

В этом году министерства во второй раз подробно отчитываются о своей работе и планах на будущее. Вчера отчиталось и Минэкономразвития – один из инициаторов создания системы "управления по целям" для российских чиновников.

Эта система оценки придумана для того, чтобы узнать, насколько эффективно работают ведомства, рассказывает Владимир Южаков из ЦСР.

Еще пару лет назад многие чиновники на вопрос "Чем вы занимаетесь?" отвечали: "Работаем" – вспоминает он.

Критерии оценки работы ведомств позволят четко представлять, на решение какой задачи министерства нанимают чиновников, добавляет директор департамента Минэкономразвития Андрей Шаров.

С 2008 г. от достижения заявленных в планах министерств целей будет зависеть, получат ли министры, их заместители и начальники департаментов премии и бонусы, говорит Шаров. Пока подобные отчеты – "обучающие", говорит Шаров.

Самому Минэкономразвития есть чем гордиться за "отчетный период" (см. врез).

Большинство заявленных целей достигнуто. Но есть и неудачи.

К ним относится, например, слишком высокая доля товаров и услуг естественных монополий к ВВП: 11,5% вместо плановых 11%. Но Минэкономразвития не виновато: просто было перенесено завершение реформирования РАО ЕЭС, говорится в "Обоснованиях недостижения "..." плановых показателей" министерства.

Не достигнут и показатель по реализации федеральных целевых программ (ФЦП) – цели ФЦП исполнены лишь на 34,8%.

Минэкономразвития опубликовало и планы на 2008– 2010 гг. Ведомство ставит себе целью повысить точность прогнозов (см. график). Прогнозы по инфляции вообще должны быть 100% точными.

Рост ВВП в 2007 г. может не совпасть с прогнозом Минэкономразвития не более чем на 0,8%, а в 2010 г. – максимум на 0,3%.

Пока в такой точности министерство замечено не было, говорит главный экономист "Тройки диалог" Евгений Гавриленков: "Оно пересматривает прогнозы чуть ли не каждые 2–3 месяца". Изначальный прогноз роста ВВП в 6,2% в апреле был повышен до 6,5%, а в сентябре – до 7,3%.

Это уже больше 0,8%, говорит Гавриленков.

Ошибется МЭРТ и с инфляцией: она будет не менее 9%, а прогноз – 8%, говорит экономист "Траста" Евгений Надоршин. Прогнозировать инфляцию с высокой точностью сложно: ее динамика зависит не только от правительства.

Но если Минэкономразвития ставит задачу – значит, берется ее решить, уверен замдиректора департамента бюджетирования по результатам Минэкономразвития Константин Носков.

Еще Минэкономразвития будет популяризировать российский бизнес за рубежом.

С этой целью планируются "road show – рекламно-просветительские поездки" чиновников и предпринимателей по зарубежью, говорится в докладе. Финансирование участия бизнесменов на зарубежных ярмарках к 2010 г.

вырастет почти втрое. Правда, в 2006 г. из выделенных на эти цели средств использовано меньше половины.

В числе критериев, оценивающих работу Минэкономразвития, значится и рост доли положительных публикаций о России "в экономических журналах мира". С 2005 по 2011 г. эта доля должна вырасти с 7% до 50%. Прессу для чиновников анализирует "РИА Новости", рассказал Носков, ежемесячно порядка 2000–3000 публикаций в 35 странах. "50% – очень странная цифра: как правило, большинство публикаций о стране – нейтральные", – говорит Михаил Виноградов из Центра политической конъюнктуры.

Но публикаций может стать больше, а значит, вырастет и доля позитивных