• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Если в росте цен винят перекупщиков, «поймать никого нельзя, и никто не виноват»

Радио Свобода. 10 октября 2007

На вопрос в чем может быть причина бурного роста цен на продукты питания, РС попытался ответить научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин:
- Сейчас инфляция идет на уровне примерно 9% годовых. Обещано было снижение до 8%, но не складывается. Из-за чего? Есть объективные факторы. Во-первых, это большие иностранные инвестиции, крупные суммы денег поступили, пополнили денежное предложение в стране и не полностью были стерилизованы. Большей частью это были финансовые инвестиции. Во-вторых, государственные расходы, бюджетные расходы в этом году по сравнению с прошлым довольно существенно возросли.

Внутренний валовой продукт России в 2007 году вырастет на 7%, а уровень инфляции достигнет в среднем за год 8,1%. Такие прогнозы содержатся в подготовленном Международным валютным фондом докладе о состоянии мировой экономики. Документ будет опубликован в Вашингтоне 20-22 октября, передает ИТАР-ТАСС.

Минэкономразвития и Минфину тоже пришлось поменять свои прогнозы на текущий год. Сегодня заместитель министра финансов Сергей Шаталов сообщил, что в сентябре рост экономики замедлился, но, по прогнозам начала октября, составит 7,3%. А представители МЭРТ еще на прошлой неделе озвучили прогноз по инфляции в 8%. Впрочем, в связи с ростом потребительских цен на 7,5% уже к октябрю и с подорожанием продуктов питания, инфляцию на таком уровне сохранить вряд ли удастся.

В начале недели на опубликованные еще в минувшую пятницу неутешительные статистические сводки отреагировали правительство и президент. Речь шла о подорожании продуктов питания и о растущей инфляции. К августу нынешнего года в связи с засушливым летом в мире выросли цены на зерно и муку, началось подорожание хлебобулочных изделий. В сентябре, из-за выросших на мировом рынке цен на сырье, в России рекордно поднялись цены на растительное масло и молочную продукцию. Чтобы сдержать цены правительство может повысить пошлины на экспорт зерна и снизить на импорт молочного сырья и продуктов.

К примеру, в Псковской области за последние две недели цены на молочную продукцию, изготовленную на местных заводах, поднялись в среднем на 30-50%. Как сообщает корреспондент РС в Пскове Анна Липина, ощутимее всего подорожали сыр, растительное и сливочное масло. Цены на импортные сыры в псковских магазинах выросли на 80%. Рядовые покупатели связывают подорожание с прибавкой к пенсии, которую правительство повысило в октябре. Впрочем, в этот раз цены подскочили даже раньше, чем увеличили пенсию.

Если еще недавно в Пскове по сравнению с другими городами России были относительно дорогие водка, говядина и свинина, то теперь к ним присоединились и остальные продукты питания. Пенсионеры говорят, что подорожали именно те продукты, которые пользуются спросом у людей с небольшим достатком.

В Ижевске цена за литр молока в зависимости от процента жирности поднялась в целом рубля на два-три, рассказывает корреспондент РС Надежда Гладыш. Причем самое дорогое молоко теперь у монополиста на ижевском рынке молочной продукции – акционерного общества «Ижмолоко» – 16 и 18 рублей за литр разной жирности. Заметно подорожали яйца – с 27-29 до 33-35 рублей за десяток. Но все рекорды также побило растительное масло – его стоимость выросла на 50%.

Подорожало также мясо, мясные субпродукты. Крупы выросли в цене на 1,5-2 рубля, а рис – на 3 рубля. Все это может ударить по мелкорозничным торговцам, которые не могут конкурировать по ценным с большими торговыми сетями, закупающими ассортимент крупным оптом. Мелким торговцам грозит и еще одна напасть - владельцы торговых площадей в Ижевске предупредили, что поднимут арендную плату за торговую точку вдвое.

На вопрос в чем может быть причина бурного роста цен на продукты питания, РС попытался ответить научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин:
- Сейчас инфляция идет на уровне примерно 9% годовых. Обещано было снижение до 8%, но не складывается. Из-за чего? Есть объективные факторы. Во-первых, это большие иностранные инвестиции, крупные суммы денег поступили, пополнили денежное предложение в стране и не полностью были стерилизованы. Большей частью это были финансовые инвестиции. Во-вторых, государственные расходы, бюджетные расходы в этом году по сравнению с прошлым довольно существенно возросли. Еще фактор – это большие поступления от нефти и газа, которые тоже нужно стерилизировать, чтобы это не выливалось в инфляцию и не обеспечивало быстрый рост экономики. Он и так большой, около 8%.
Мировые процессы - повышение мировых цен на продовольствие, в том числе на зерно, на молоко, целый ряд других продуктов, несомненно, ввиду открытости российской экономики, также влияет на цены внутри страны. На зерновом рынке повышение цен за границей весьма существенное, и нам, в принципе, вывозить при этом хлеб, который у нас все-таки уродился. Но вывоз приводит к тому, что цены растут внутри страны. И это, конечно, страшно беспокоит население и так далее.

- Можно ли бороться с ростом цен?
- Если вы ограничиваете каким-то образом рост цен внутри страны, например, уже ввели, по-моему, экспортные пошлины и так далее, значит, вы лишаете российских производителей зерна возможности закрепиться на зарубежных рынках. Между тем, производство зерна - это традиционный экспортный продукт дореволюционной России, и для нас войти в число крупных экспортеров продовольствия было бы весьма и весьма важной задачей. Но, видимо, в другой раз, в этот раз мы не готовы. И, наконец, мы гонялись за иностранцами на рынках. Не знаю, стало их меньше или нет, но цены выросли, и летнего снижения цен на фрукты и овощи практически не было. Вот вам и все факторы.

- Было заявление о том, что есть какой-то сговор перекупщиков, который нужно ликвидировать, и тогда цены снизятся.
- Я не знаю, кто это заявление сделал. Это провокация. Или от недомыслия. Потому что когда слово «перекупщик» звучит в подобных ситуациях, поймать никого нельзя, никто не виноват. Потому что каждый просто смотрит, что делают другие. Каждый раз искать заговоры, искать виноватых, кого-то сажать, судить и так далее – это наш национальный спорт в последнее время.