• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Инфляционная мозаика Несмотря на все старания властей, цены растут

Газета. 2007. № 197. 22 октября

Он не исключает, что на предвыборный период административные меры могут дать антиинфляционный эффект. "Но он будет незначительным", — полагает Гонтмахер. С ним согласен Евгений Ясин. "Административные меры эффективны лишь в краткосрочной перспективе и для малой группы товаров", — считает академик. Фиксирование цен на товары первой необходимости, которое, как могло показаться, уже дает положительный эффект, в перспективе приведет к дефициту. Особенно если учесть, что цены на бензин находятся на низком старте

Борьба с инфляцией становится главной задачей чиновников на всех ветвях и уровнях власти. Обузданием российских цен активно заняты кабинет министров, Федеральное собрание, губернаторы и мэры. Но цены растут давно забытыми темпами. Согласно данным МЭРТа, стоимость товаров потребительской корзины, которая в России измеряет инфляцию, за две недели октября выросла на 0,9%. Среди причин инфляционного скачка эксперты называют рост бюджетных расходов, рекордный приток капитала в первом полугодии, зависимость России от импорта продовольственных товаров и монополизацию региональных рынков. Последний фактор может позволить губернаторам, большинство из которых состоит в "Единой России", договориться с производителями продовольствия и ритейлерами о заморозке цен до окончания выборов в Думу. Однако подобный шаг может привести к печальным последствиям.

ИНФЛЯЦИИ ПРИГРОЗИЛИ РЕМНЕМ

Главам регионов, похоже, куда важнее обуздать рост сейчас, чем думать на перспективу. Например, в Татарстане производители обязались в ближайшие два с половиной месяца не повышать цены на хлеб и молочные продукты. Предельная торговая наценка на хлеб составит 15%, на молоко, кефир и творог — 12%. Предельную наценку зафиксировали и в Тюменской области, там она составляет 10%. В Самарской области вообще введен мораторий на повышение розничных цен товаров первой необходимости. На Белгородчине установили фиксированные цены на черный хлеб, молоко и мясо птицы.

"Прежде чем разговаривать с предпринимателями, губернаторам нужно было понять, на каком этапе, начиная от производства и заканчивая попаданием на прилавок, происходит основной рост цен на товар.

Только потом нужно было разговаривать c производителями, розничным или оптовым звеном", — считает научный руководитель центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

Он не исключает, что на предвыборный период административные меры могут дать антиинфляционный эффект. "Но он будет незначительным", — полагает Гонтмахер. С ним согласен Евгений Ясин. "Административные меры эффективны лишь в краткосрочной перспективе и для малой группы товаров", — считает академик. Фиксирование цен на товары первой необходимости, которое, как могло показаться, уже дает положительный эффект, в перспективе приведет к дефициту. Особенно если учесть, что цены на бензин находятся на низком старте (читайте материал на стр. 19).

ИНФЛЯЦИИ ДАЛИ ПОШЛИНУ

На прошлой неделе правительство заявило о повышении экспортных пошлин на зерно и снижении импортных пошлин на молоко и молочную продукцию.

Цель — увеличением предложения на внутреннем рынке стабилизировать цены на хлеб и молоко.

Упор нужно делать на развитие собственного АПК и не увлекаться внешнеторговым регулированием, советует правительству "Деловая Россия". Предприниматели предлагают сделать ставку на прямые субсидии отечественным компаниям, занятым в сельскохозяйственном секторе, а также в производстве мясомолочной продукции.

По мнению Евгения Гонтмахера, шаги, предпринятые правительством и предлагаемые "Деловой Россией", не противоречат друг другу. "К регулированию пошлинами и выдаче субсидии предприятиям АПК я бы еще добавил демонополизацию региональных рынков. Без этого держать инфляцию под контролем сейчас и в будущем не получится", — утверждает Гонтмахер. А Евгений Ясин увеличение экспортных пошлин на зерно считает неоправданным: "Мы потеряем международный рынок, хотя за счет хорошего урожая в этом году могли бы там закрепиться".

ИНФЛЯЦИИ ПРИКАЗАЛИ ДОЛГО ЖИТЬ Несмотря на рекордный скачок цен, государственные мужи утверждают, что шансы снизить инфляцию в ближайшие три года до 5% велики. Такое заявление сделал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Как именно государство будет бороться с инфляцией в 2008—2010 годах, пояснил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин.

По его мнению, есть три фактора, которые в будущем не позволят росту цен выйти из-под контроля. Это падение курса доллара, высокие темпы роста ВВП и наращивание объемов импорта.

Увеличение ввоза товаров из-за рубежа, как объяснил Кудрин на пресс-конференции в Вашингтоне, позволит стерилизовать избыток валюты и, соответственно, остановить рост денежного предложения.

C начала года импорт вырос уже на 50%. Следствие этой тенденции в краткосрочном периоде — возможность для Центробанка покупать чуть меньше долларов и чуть меньше укреплять курс национальной валюты. В долгосрочном плане после того, как импорта станет больше, чем экспорта, рубль может быть девальвирован.

Кудрин девальвации не боится — он считает, что, когда российская экономика перестанет быть привлекательной для спекулятивного капитала, рубль перестанет крепнуть.

Не боится вице-премьер и предстоящего размещения свободных средств институтов развития. Оно могло бы подстегнуть рост цен.

В Вашингтоне вице-премьер признался, что "это вопрос настройки — мы можем разместить эти средства и вне страны".