• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Из чего сделана инфляция

Трибуна. 2007. № 41. 26 октября

На состоявшемся 19 октября в РИА "Новости" заседании "круглого стола" на тему: "Инфляция: влияние на текущее состояние и перспективы экономического роста России" эксперты институтов экономики и финансового рынка представили журналистам свою оценку происходящего в России роста цен.
По мнению директора Банковского института ГУ ВШЭ Василия Солодкова, инфляция связана с монополизмом российской экономики. С ним согласен президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев. Главной причиной инфляции он считает высокую монополизацию рынка.


На состоявшемся 19 октября в РИА "Новости" заседании "круглого стола" на тему: "Инфляция: влияние на текущее состояние и перспективы экономического роста России" эксперты институтов экономики и финансового рынка представили журналистам свою оценку происходящего в России роста цен.

Как считает директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, в ближайшей перспективе готовиться нужно к худшему. Он уверен, что с нынешних 8,5% инфляция к концу года дотянется до 10% с лишним. Причиной тому и рост цен на мировом рынке продовольственных товаров, и подорожание пшеницы, которое привело к увеличению стоимости хлеба, мясопродуктов, молочных изделий и яиц, а также на нефтепродукты. "В результате продажи энергоносителей на российский рынок выходит огромное количество рублей, что в конечном счете приводит к инфляции".

Хотя у нас цены на хлеб, возможно, увеличиваться не будут, так как в этом году в России собран неплохой урожай пшеницы. Зато вполне вероятно, что подорожает бензин.

А по мнению директора Банковского института ГУ ВШЭ Василия Солодкова, инфляция связана с монополизмом российской экономики. С ним согласен президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев. Главной причиной инфляции он считает высокую монополизацию рынка.

Пример: в Красноярске одна фирма контролирует рынок молочной продукции на 80%. И как развернуться конкуренции при нашем плохом предпринимательском климате? Вот и новая напасть на московский малый бизнес – столичные власти взялись за снос уличных ларьков. И это, по мнению Нечаева, отразится на росте цен, как произошло при вытеснении с рынков продавцов из ближнего зарубежья. Продавцы с российским паспортом на их место не встали – и цены на товар поднялись.

– Бизнесменов давят коррупция, административные барьеры, – развивает он свою точку зрения, – поэтому не происходит увеличения предложения товаров в ответ на увеличение спроса, связанного с избытком денег, как это должно быть при здоровой экономике.

Действительно, если в Ингушетии стоимость молока такая же, как на Чукотке (по сообщению зам. главы Федеральной службы государственной статистики Александра Суринова), это значит, что в нашей стране "не умеют управлять инфляцией". Чтобы нормализовать ситуацию, затормозить рост цен, необходимы жесткие антимонопольные меры, стимулирование предпринимательства.

А в общем, пришли к выводу участники "круглого стола", нынешняя инфляция не так страшна. Действительно, современная экономическая теория, да и прикладная экономика вполне обоснованно утверждают, что инфляция – нормальное явление в рыночных условиях.

Благодаря ей увеличивается интерес предпринимательства в росте выпуска и реализации продукции, поскольку в определенной степени повышается ее рентабельность. Так что инфляция – это "витамин" для здоровья бизнеса, но в определенных рамках и в условиях предпринимательской свободы, когда инфляция действительно низкая и не имеет тенденции сильного роста.

Во всяком случае, эксперты остановились на том, что прогноз инфляции к 2010 году остается прежним – 6%. Но уже, увы, от нынешнего уровня цен. Впрочем, как единодушно оговорились участники "круглого стола", долгосрочные прогнозы иногда не сбываются.