• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Все на биржу ФСФР обеспокоена низким участием населения в фондовой жизни

РБК daily. 22 ноября 2007

"Вся история развития фондового рынка Америки длилась в течение десятилетий и даже столетия, а у нас фондовому рынку только 15 лет, — говорит главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. — К тому же, в 1993 году люди достаточно активно несли средства в такие компании, как "Русский дом Селенга" и МММ, после чего потеряли свои деньги. Потом были банковские кризисы, черные понедельники, в результате доверие к финансовой системе было подорвано, и невозможно его вернуть просто взмахом волшебной палочки".

Вчера заместитель главы ФСФР Елена Курицына, сменившая на днях на этом посту Владимира Гусакова, в своем первом публичном выступлении дала оценку нынешнего состояния российского фондового рынка. ФСФР обеспокоена тем, что российские граждане в своей массе предпочитают держать деньги "под подушкой", а не играть на бирже.
Как сообщила вчера Елена Курицына, по оптимистичным оценкам на сегодняшний день в России инвестируют свои средства в фондовых рынок 500 тыс. человек, в то время как в США этот показатель составляет порядка 70—80 млн человек. По мнению г-жи Курициной, низкий уровень доверия населения к фондовому и финансовому рынкам сохраняется еще с 90-х годов, когда значительная часть населения пострадала от мошенников.
По словам главы НАУФОР Алексея Тимофеева, по оценкам ассоциации, сегодня число частных инвесторов больше, чем следует из данных ФСФР, и составляет порядка 700 тыс. человек. "В 2007 году заметно усилился приток населения на фондовый рынок, и в настоящее время на рынке присутствует более 1% экономически активного населения страны, что уже свидетельствует о формировании тенденции, которая в дальнейшем будет ускоряться", — считает Алексей Тимофеев.
Как отметила в своем выступлении Елена Курицына, для того чтобы люди стали больше доверять фондовому рынку, необходимо проводить работу по повышению финансовой грамотности российских граждан, которая и является одной их приоритетных задач ФСФР. Кроме того, как сообщила г-жа Курицына РБК daily, в следующем году ФСФР планирует разработать концепцию законопроекта, определяющего стандарты оказания услуг для розничных инвесторов. "Особое внимание в нем будет уделяться соблюдению прав и законных интересов розничных инвесторов. Это один из шагов к повышению уровня их информированности о возможностях инвестирования и одновременно о существующих рисках на фондовом рынке", — сказала Елена Курицына.
По мнению экспертов, основная причина малой заинтересованности физических лиц в игре на биржах кроется не только в молодости российского фондового рынка, но и в неудачном опыте вложения средств в 90-х годах. "Вся история развития фондового рынка Америки длилась в течение десятилетий и даже столетия, а у нас фондовому рынку только 15 лет, — говорит главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. — К тому же, в 1993 году люди достаточно активно несли средства в такие компании, как "Русский дом Селенга" и МММ, после чего потеряли свои деньги. Потом были банковские кризисы, черные понедельники, в результате доверие к финансовой системе было подорвано, и невозможно его вернуть просто взмахом волшебной палочки".
По мнению Евгения Гавриленкова, процесс возврата доверия населения очень долгий. К тому же, по его словам, для того чтобы начать инвестировать средства, население должно начать их сберегать, а в России еще идет процесс первоначального потребления. В свою очередь, исполнительный директор ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Александр Щеглов отмечает: "В последние два года интерес к фондовому рынку существенно вырос, и количество вовлеченных лиц увеличилось практически с нуля до полумиллиона, каждый год мы наблюдаем удвоение".