• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Банк развития вложит до 120 млрд рублей

РБК daily. 28 ноября 2007

По мнению главного экономиста ИК "Тройка Диалог" Евгения Гавриленкова, в размещении в иностранные активы временно свободных денежных средств госкорпорации развития нет ничего плохого: внешний рынок более масштабный, и его нельзя "надуть" так же легко, как россий­ский. "Вдобавок это благоприятно отразится на макроэкономической ситуации в стране, поскольку такое размещение является, по сути, стерилизацией денежной массы", — считает Евгений Гавриленков.

Как сообщил источник РБК daily в правительстве, оно планирует разрешить Банку развития размещать временно свободные денежные средства в корпоративные бумаги российских и ино­странных эмитентов, ипотечные облигации, а также бумаги РФ, иностранных государств и международных финансовых институтов.
По закону "О Банке развития" уставный капитал госкорпорации должен быть сформирован до 8 декабря, то есть в течение полугода с моменте ее госрегистрации, и в ближайшее время Минфин должен перечислить 180 млрд руб. на формирование уставного капитала банка. "Предлагается разрешить Банку развития инвестировать временно свободные денежные средства в корпоративные ценные бумаги национальных и иностранных эмитентов, российские государственные, суб­федеральные и муниципальные облигации, бумаги иностранных государств и международных фин­институтов, — сказал источник РБК daily в правительстве. — Кроме того, наблюдательному совету будет предложено установить предельную границу объема вложений госкорпорации развития в ценные бумаги на уровне 120 млрд руб.". Ожидается, что в декабре наблюдательный совет Банка развития утвердит этот документ. В Банке развития не стали комментировать "еще не принятые решения".
Тем не менее, по словам источника в правительстве, в ноябре Банк развития обратился туда с просьбой разрешить ему вкладывать в корпоративные облигации средства, которыми он управляет в статусе государст­венной управляющей компании, в том числе пенсионные, обосновав это большим объемом рынка корпоративных бондов: инвестирование в него средств госуправляющей компании не приведет к потрясениям.
По мнению главного экономиста ИК "Тройка Диалог" Евгения Гавриленкова, в размещении в иностранные активы временно свободных денежных средств госкорпорации развития нет ничего плохого: внешний рынок более масштабный, и его нельзя "надуть" так же легко, как россий­ский. "Вдобавок это благоприятно отразится на макроэкономической ситуации в стране, поскольку такое размещение является, по сути, стерилизацией денежной массы", — считает Евгений Гавриленков. Между тем, отмечает он, размещение средств Банка развития в России может привести к росту инфляции, искажению фондового рынка и различным коррупционным манипуляциям". "Закачка госсредств на фондовый рынок является, по сути, еще одним легальным инструментом передела собственности в пользу государства: госкорпорации смогут приобретать значительные пакеты успешных частных компаний и влиять на их менеджмент, — подчеркнул г-н Гавриленков. — Это самое худшее, что можно было придумать с точки зрения реализации экономической политики государства".
По мнению заместителя CEO УК "Ренессанс Управление инвестициями" Алекса Кочубея, внутренний рынок недостаточно глубокий, чтобы вместить все деньги госкорпораций, которые они собираются инвестировать. "Поэтому к выводу средств на внешний рынок мы относимся позитивно, — сказал г-н Кочубей. — Тем более за границей также есть интересные бумаги русских эмитентов и компаний из других стран СНГ".