• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Заморозка и учет Что будет делать правительство в следующем году

Ведомости. 14 декабря 2007

Чтобы инфляция снизилась до 5–6%, рост госрасходов должен быть порядка 10% в год, а не 40%, как в этом году, соглашается Евгений Гавриленков из "Тройки диалог" и добавляет, что растущие доходы население стремится потратить: процентные ставки по депозитам фактически отрицательные. Сдерживание роста цен и тарифов тут не поможет, заключает он: заморозят одно – повысится в цене другое.

В 2008 г. чиновники проконтролируют, не нарушают ли производители продуктов и торговые сети соглашения о фиксации цен. И попробуют понять естественные монополии

Минэкономразвития представило план борьбы с инфляцией в 2008 г. План внесен в правительство, рассказала министр Эльвира Набиуллина. Минфин за неделю сформулирует предложения, потом все идеи обсудит правительство.

Цель – сдержать рост цен и стимулировать предложение товаров, рассказывает начальник департамента Минэкономразвития Андрей Клепач. Правительству надо продолжить зерновые интервенции, дать кредиты сельхозпредприятиям, развивать ярмарки "выходного дня", говорится в плане.

Росстат, ФАС и МВД будут отслеживать, как выполняется соглашение производителей и ритейлеров о замораживании цен (действует до 1 февраля). Но в плане говорится, что мониторинг цен продолжится в I квартале 2008 г. Соглашение может быть продлено на февраль – март, не исключает Наталия Орлова из Альфа-банка.

ФАС проводит проверки, запрашивая у сетей и производителей документы с отпускными ценами, рассказывает представитель ведомства Елена Нагайчук, и тут может потребоваться помощь МВД. Если компания завышает цены, возможно возбуждение уголовного дела, говорит сотрудник МВД, милиция может провести и собственную проверку, не дожидаясь ФАС.

"Если нас будут проверять столько органов, то, конечно, пролонгируем на любой срок " , – возмущается участник продуктового рынка.

Готовы обсуждать пролонгацию, признает представитель "Юнимилк" Павел Исаев. Пролонгация обсуждается, решение пока не принято, говорит представитель "Вимм-билльданна" Антон Сарайкин. Пролонгация не страшна, хуже, если список товаров расширят, говорит гендиректор "Инфолинк" Андрей Гуров.

Антиинфляционные меры коснутся и тарифной политики: профильным министерствам предстоит оценивать эффективность работы естественных монополий, прозрачность их инвестпрограмм. Это нереалистично, считает Орлова: "Газпром", например, не раскрывает, как тратит доходы от повышения тарифов.

Инвестпрограммы рассматриваются в правительстве, предельные тарифы утверждаются федеральными органами, говорят представители РАО ЕЭС и РЖД. "Мы уже предоставляем всю информацию, какую у нас запрашивают, к регламентированному процессу мониторинга готовы", – заверяет представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Правительство будет также вести мониторинг ЖКХ, обещает Клепач, – есть риск ускорения роста тарифов. Сейчас центр устанавливает предел их роста, а регионы перераспределяют нагрузку между муниципалитетами, объясняет начальник управления ФАС Владимир Ефимов.

Меры Минэкономразвития кроме развития конкуренции дадут краткосрочный эффект – инфляция будет зависеть от роста денежной массы и бюджетной политики, считает Александр Морозов из HSBC. Чтобы инфляция снизилась до 5–6%, рост госрасходов должен быть порядка 10% в год, а не 40%, как в этом году, соглашается Евгений Гавриленков из "Тройки диалог" и добавляет, что растущие доходы население стремится потратить: процентные ставки по депозитам фактически отрицательные. Сдерживание роста цен и тарифов тут не поможет, заключает он: заморозят одно – повысится в цене другое.