• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Инвесторы-незнайки Несут деньги на "народные" IPO

РБК daily. 19 декабря 2007

"Патернализм — это ненормально, но в России вполне объяснимо, — считает главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. — Отчасти он возник из-за проведенных публичных размещений, таких как "Роснефть" и ВТБ, являющихся, по сути, государственными компаниями. Люди подсознательно считали, что государство не позволит акциям упасть".
Между тем респонденты лучше всего осведомлены о банковских вкладах и инвестициях в недвижимость. И почти ничего не слышали о корпоративных облигациях. Евгений Гавриленков отметил, что в развитом мире эти инструменты существуют столетие, а в России — только в последние лет пять.

По данным исследования фонда "Общественное мнение" (ФОМ), в России 6 млн чел, или 5,3% населения, являются потенциальными инвесторами на фондовом рынке. Но реально инвестируют пока только 407 тыс. человек. При этом подавляющие большинство в курсе только традиционных инструментов, таких как вклады в Сбербанке и инвестиции в недвижимость. О ПИФах, облигациях и ОФБУ знают от 7 до 15% опрошенных.
Опрос ФОМ "Социологическое ис­следование инвестиционной культуры населения" проводился среди 7512 взрослых респондентов и 579 подростков в 204 населенных пунктах 63 субъектов РФ. Сроки проведения опроса — 22 октября — 5 ноября 2007 года.
Исследование показало низкий уровень инвестиционно-финансовой грамотности населения. Если потенциально активными инвесторами признаны 35,2% населения (39 млн человек), то возможностями инвестиций в ценные бумаги интересуются и готовы их покупать только 5,3% опрошенных (5,911 млн человек).
По словам гендиректора ФБ ММВБ Алексея Рыбникова, на сегодняшний день число индивидуальных частных инвесторов на бирже — 407 тыс. человек: "При этом в 2007 году, как и в прошлом, количество таких инвесторов удвоилось. Исходя из такой динамики, стоит ожидать, что в следующем году мы увидим миллионного частного инвестора". Ведущий социолог ФОМ Людмила Преснякова говорит, что в ближайшие годы эти 6 млн человек планируют инвестировать свои средства в фондовые активы. "При этом только 30% опрошенных готовы управлять своими вложениями самостоятельно, а 45% планируют передать средства в управление специалистам", — добавляет она.
Более трети населения не готовы взять на себя ответственность за собственные инвестиционные идеи: 37% опрошенных уверены, что убытки от падения стоимости акций должно возмещать государство. Что особенно показательно, такого же мнения придерживается и 41% людей, уже имеющих свежий инвестиционный опыт, то есть, по-видимому, участвовавших в "народных" IPO. "Патернализм — это ненормально, но в России вполне объяснимо, — считает главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. — Отчасти он возник из-за проведенных публичных размещений, таких как "Роснефть" и ВТБ, являющихся, по сути, государственными компаниями. Люди подсознательно считали, что государство не позволит акциям упасть".
Между тем респонденты лучше всего осведомлены о банковских вкладах и инвестициях в недвижимость. И почти ничего не слышали о корпоративных облигациях. Евгений Гавриленков отметил, что в развитом мире эти инструменты существуют столетие, а в России — только в последние лет пять.
Главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик считает, что исследование подтверждает макроэкономические показатели, по которым доля расходов россиян на приобретение ценных бумаг ничтожно мала по сравнению с Западом: "Яркий пример финансовой культуры — пенсионные накопления граждан, где 95% "молчунов".