• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Технологический потенциал России

ТВЦ. 19 января 2008

КОР: Впрочем, Россия находится лишь в самом начале пути в техносказке. Ведь пока доля инноваций в валовом внутреннем продукте составляет у нас лишь 2,5 %. А это в 10 раз меньше, чем в развитых странах.

ИГОРЬ ЮРГЕНС (вице-президент РСПП): Это надо сокращать, этот разрыв надо сокращать. Есть ли способы? Да, есть. Эту отрасль надо, эти отрасли инновационные надо стимулировать. Как их стимулировать? Первое - кадрами. Без новых умов, без притока сюда образованных молодых людей ничего не произойдет.

В: Следующему президенту придется вплотную заняться не только развитием социальной сферы, но и экономики страны. Сейчас по объему ВВП Россия входит в первую дюжину наиболее весомых стран мира, однако на днях, выступая в Совете Федерации, Владимир Путин поставил задачу вывести Россию по этому показателю на 5-е место. Однако чтобы добиться этого, нам необходимо обойти не только Италию, Францию и Великобританию, но и приблизиться к бурно развивающемуся Китаю. Для этого, понятное дело, недостаточно экспорта нефти и газа - нам нужен серьезный технологический прорыв. Но насколько мы на него способны? Похоже, за последние годы лед в этом отношении всё-таки начал трогаться. И это, прежде всего, относится к такой сфере, как телекоммуникации. По темпам компьютеризации и распространения услуг мобильной связи Россия уже вышла на лидирующие позиции в мире, обогнав по ряду показателей и многие страны "большой восьмерки", и Китай. Продолжит тему Сергей Косенков.

КОР: Как известно, со времен СССР в области балета и хоккея мы были "впереди планеты всей". Но не только. У нас был мощный технический потенциал и в сфере космических исследований, и в оборонном комплексе, и в атомной, и в оборонной энергетике. Однако, дикий капитализм 90-х, казалось бы, поставил крест на нашем "хай-теке". И в мире уже почти похоронили Россию как технологическую державу. Но, видимо, слишком рано. В последние годы Россия не только нарастила финансовые мышцы, но и поняла: сидя на нефтяной трубе, в новый век не въедешь. Внедрение высоких технологий стало одной из главных задач в плане Путина по модернизации страны. Но есть ли у нас шанс догнать ведущие державы мира или мы отстали от них навсегда?

ИГОРЬ ЮРГЕНС (вице-президент РСПП): Вот сейчас есть деньги, и были созданы инструменты - банк развития, технопарки, венчурный фонд, инвестиционный фонд. То есть государство, обрастя некоторым жирком на нефтедолларах, безусловно, задумалось о том, как их вложить в более передовые так сказать отрасли, которые будут тащить экономику вперед, и этим сейчас занимается.

КОР: Самый заметный прогресс достигнут в сфере телекоммуникаций. В рейтинге растущих экономик "Голдман сакс". За 11 лет Россия поднялась со 140 на 66 место в списке из 181 страны. Это позволило ей впервые опередить по этому показателю такие быстро развивающиеся экономики, как бразильскую, индийскую и китайскую. А недавно готовность России к технологическому прорыву зафиксировал и доклад британской организации АВКОМ. Из него следует, что по темпам распространения компьютеров и охвата населения мобильной связью Россия в прошлом году обогнала не только Китай, но даже Германию и США. В 2007 году самый заметный прирост числа пользователей мобильной связью показали Индия 49 процентов и Россия 34 процента. Как заявил глава исследовательского отдела АВКОМ Джеймс Тиккетт - "В России удивляет та быстрота, с которой за последние несколько лет произошло заполнение рынка буквально с нуля до практически стопроцентного охвата населения мобильной связью". Причем, по официальным прогнозам, телекоммуникационный рынок России будет, и дальше быстро расти со скоростью 20% в год. Столь бурный рост аналитики связывают с тремя факторами, во-первых, с привлечением в этот сектор иностранных инвестиций, во-вторых, с его правильным регулированием и прозрачностью, и, в-третьих, с главным капиталом России, национальным интеллектом.

МАКСИМ КОРОБОВ (депутат ГД РФ, "Единая Россия"): На самом деле туда в первую очередь идут мозги. А во вторую очередь идут инвестиции. То есть это, по-видимому, приоритеты все-таки. Ведь не даром, посмотрите, Индия примерно также как и Россия захватывает рынок программирования и развития контента в сфере электронных коммуникаций. Это связано, по-видимому, с тем, что есть определенная математическая культура у народов, у цивилизаций, как у россиян, так и у индусов.

КОР: По уровню проникновения сотовой связи из стран "большой восьмерки" нас обгоняют только Великобритания и Италия. Даже США позади. Ну, а в этом году заметным событием станет подарок Роскосмоса нашим автомобилистам. В продажу поступит первая тысяча приемников глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, которая будет конкурировать с американским аналогом GPS и европейским Галилео.

МАКСИМ КОРОБОВ (депутат РФ, "Единая Россия"): Мы естественным образом вправе ожидать более высоких потребительских качеств от системы ГЛОНАСС, чем от GPS. Почему? Потому что мы обладаем более многочисленной специализированной спутниковой группировкой для этой цели, висящей над нашей территории, тем те же самые, допустим, американцы. Второе, информационно мы чувствуем себя более комфортно и более безопасно, потому что это наши спутники. И не может быть внесено программно или еще каким-либо образом по любого рода соображениям искажения функционирования нашей системы. Т.е. мы не останемся, дезориентированы по воле, допустим, генерального штаба Соединенных Штатов Америки.

КОР: Впрочем, Россия находится лишь в самом начале пути в техносказке. Ведь пока доля инноваций в валовом внутреннем продукте составляет у нас лишь 2,5 %. А это в 10 раз меньше, чем в развитых странах.

ИГОРЬ ЮРГЕНС (вице-президент РСПП): Это надо сокращать, этот разрыв надо сокращать. Есть ли способы? Да, есть. Эту отрасль надо, эти отрасли инновационные надо стимулировать. Как их стимулировать? Первое - кадрами. Без новых умов, без притока сюда образованных молодых людей ничего не произойдет.

КОР: В последнем в рейтинге американского инвестиционного банка "Голдман Сакс" Россия попала в число самых перспективных экономик мира, и теперь только от нас зависит, когда из перспективных мы превратимся в подлинно конкурентоспособных.