• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кудрин взял реванш Кудрин в Давосе рекламирует "тихую гавань"

Независимая газета. 24 января 2008

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что это справедливо, поскольку Кудрин является "одним из самых авторитетных и квалифицированных членов правительства". Статус и влияние Кудрина по большому счету никогда не понижались, несмотря на многочисленные попытки оппонентов отправить его в отставку.

Глава Минфина отправился в Давос на пике своей карьеры

Вчера в Давосе открылся Всемирный экономический форум. В этом году в его работе принимают участие 2,5 тыс. человек. Среди них 27 глав государств, 113 министров, более 70 представителей ведущих мировых компаний. Российскую делегацию возглавляет вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Вместе с ним в загранкомандировку отправились Анатолий Чубайс, Андрей Костин, Герман Греф, другие представители государства и бизнеса.

Как ожидается, в центре внимания участников Давосского форума окажутся проблемы мировой экономики в свете разразившегося в последние дни кризиса на финансовых и фондовых рынках, в том числе вопрос как минимизировать последствия от возможной рецессии в США.

Алексей Кудрин в выступлении на форуме также обратился к этим проблемам касательно российской экономики. Правда, его выступление на фоне более глубокого, чем в других странах, обвала российского фондового рынка выглядело излишне оптимистичным. Вице-премьер не только назвал Россию "островом стабильности", заявив, что она не понесла существенных потерь от мирового кризиса, но и отметил, что наша страна будет оказывать помощь в принятии мер для поддержания темпов роста мировой экономики.

"Интерес к России как к острову стабильности будет возрастать, так как экономика США на грани рецессии, а рост мировой экономики замедляется", – отметил Кудрин, обосновав свою уверенность тем, что "все иностранные компании, общавшиеся с российскими представителями в Давосе на этой неделе, пообещали инвестировать миллиарды долларов в Россию, и их планы не изменились". Рецессия в США, похоже, совсем не напугала российского министра. Отечественную экономику он, похоже, вообще предпочитает считать неуязвимой перед лицом внешних опасностей. В частности, Кудрин смело заявил, что Россия, 70% экспорта которой носит сырьевой характер, не намерена пересматривать прогнозы экономического роста и инфляции в этом году. По его словам, по сравнению с 2007 годом ВВП России в 2008 году вырастет на 6,7% против 7,6% в прошлом году, а инфляция замедлится с 11,9% до 8,5%.

Между тем лично для Кудрина поездка в Давос в качестве руководителя официальной делегации имеет принципиальное значение. В прошлом году главу Минфина не включили в состав делегации даже рядовым участником. Сначала этому воспротивился тогдашний премьер Михаил Фрадков. По словам источника в Белом доме, Кудрин пытался действовать в обход начальника, обратившись за разрешением напрямую к президенту.

Однако Владимир Путин решение деликатного вопроса перепоручил первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, который год назад возглавил российскую делегацию в Давосе, чтобы как потенциальному преемнику на пост президента показаться в высшем экономическом свете. В итоге за ним и осталось последнее слово. И это слово было "нет". Медведев якобы мотивировал свой отказ тем, что делегация уже сформирована и он не видит смысла включать в ее состав министра финансов.

Так Кудрин в прошлом году остался без Давоса. Зато сейчас он в полном смысле слова взял реванш, а его самолюбие было утешено.

Причем дело касается не только Всемирного экономического форума. Похоже, что глава Минфина, сделавший неожиданный для многих карьерный рывок на должность вице-премьера, приобретает все больший вес и авторитет в правительстве. Наглядным подтверждением этому, в частности, стало назначение Кудрина главой правительственной комиссии по бюджетным проектировкам. Таким образом, руководитель Минфина сумел всего за четыре месяца, прошедших после отставки Фрадкова, полностью восстановить в правительстве контроль над бюджетным процессом, утраченный три года назад.

Эксперты считают, что это дает ему неплохие шансы на выживание в высших структурах государственной власти после того, как в мае по итогам президентских выборов состоится смена правительства. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что это справедливо, поскольку Кудрин является "одним из самых авторитетных и квалифицированных членов правительства". Статус и влияние Кудрина по большому счету никогда не понижались, несмотря на многочисленные попытки оппонентов отправить его в отставку.