• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Давос и ныне там Россия выиграла от участия в форуме

РБК daily. 28 января 2008

Наибольшую привлекательность для инвесторов в ближайшие годы будут представлять экономики, в меньшей степени зависящие от США. Именно таким "новым локомотивам мирового развития" был посвящен целый ряд мероприятий в Давосе, включая "круглый стол" "Геополитические амбиции России". "На фоне остальных Россия выглядела в Давосе весьма неплохо, — уверен директор Института анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ Андрей Яковлев. — Экономика России в значительной мере самодостаточна, и это привлекает потенциальных инвесторов, которые ищут сегодня, куда бы перевести активы со стагнирующего американского рынка и рынков стран, завязанных на Америку".

Россия может стать объектом серьезного интереса инвесторов, ищущих пути переноса активов из США и стран, завязанных на американскую экономику. К такому выводу пришли эксперты, анализируя итоги Всемирного экономического форума, завершившего в воскресенье работу в Давосе. Настроение участ­ников форума было мрачное — на фоне негативных новостей с финансовых рынков самой злободневной проблемой была единогласно названа неспособность мировой экономики адекватно противостоять возникающим угрозам. Российская делегация панике не поддавалась и на этом фоне смотрелась весьма выигрышно — министр финансов Алексей Кудрин без устали уверял зарубежных коллег в том, что российской экономике происходящее в мире заметного вреда не принесет.
Давосский форум 2008 года наблюдатели еще до его начала называли "форумом пессимистов". Все экономисты, принимавшие участие в заседаниях, сходились во мнении, что финансовый кризис, вызванный крахом ипотечного рынка США, в той или иной степени затронет весь мир и продлится еще долго. Общее настроение выразил обнародованный в пятницу доклад советника банка Morgan Stanley Стивена Роуча и профессора Нью-Йоркского университета Нуриэля Рубини. Спад в экономике США, предупреждают Роуч и Рубини, "продлится как минимум четыре квартала" и неизбежно отразится на всем остальном мире.
Конкретных путей решения сложившейся ситуации на форуме не предлагалось. По мнению аналитика лондон­ского International Policy Network Рут Ли, в задачи форума это и не входит. Реальные итоги ежегодных форумов в Давосе зачастую имеют мало общего с официальными резолюциями, принятыми по их итогам. "Значение Давосского форума — в неформальной атмосфере, в которой участники ищут консенсус относительно того, какая из проблем является наиболее злобо­дневной и требует немедленного решения", — заметила эксперт.
Российская делегация в этой связи постоянно подчеркивала собственную обособленность от мировых проблем: глава делегации Алексей Кудрин неоднократно заявлял в кулуарах форума, что мировой кредитный кризис обойдет Россию стороной, не принеся заметного вреда. Глава Сбербанка Герман Греф лишь добавлял, что для полного счастья России лишь не хватает вступления в ВТО — как можно скорее.
На нынешнем форуме наиболее острой была признана проблема хрупкости мировой экономики и ее неспособности сопротивляться перерастанию национальных кризисов в общемировые. "В мире крепнет осознание необходимости эффективных структур global governance — наднационального экономического регулирования", — считает Рут Ли. Существующие структуры подобного рода, такие как МВФ или Всемирный банк, недееспособны, забюрократизированы и зачастую политически ангажированы. "Образно говоря, нам сегодня нужна экономическая "карантинная" команда, — заметила г-жа Ли. — Структура, способная локализовать кризис национальных экономик и не дать ему перекинуться на другие страны".
Премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал участников форума к скорейшему решению проблем мировой торговли, в частности, достижению прогресса в Дохийском раунде переговоров. Высказывания британского премьера прозвучали в преддверии субботней встречи в Давосе министров торговли 30 заинтересованных стран для рассмотрения возможностей прорыва в Дохийском раунде. Браун также считает, что развитые страны должны отказаться от протекционизма для уменьшения рисков в глобальной экономике.
В этой связи наибольшую привлекательность для инвесторов в ближайшие годы будут представлять экономики, в меньшей степени зависящие от США. Именно таким "новым локомотивам мирового развития" был посвящен целый ряд мероприятий в Давосе, включая "круглый стол" "Геополитические амбиции России". "На фоне остальных Россия выглядела в Давосе весьма неплохо, — уверен директор Института анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ Андрей Яковлев. — Экономика России в значительной мере самодостаточна, и это привлекает потенциальных инвесторов, которые ищут сегодня, куда бы перевести активы со стагнирующего американского рынка и рынков стран, завязанных на Америку".