• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Динамичный человек" на триллион рублей Кадровые перестановки в правительстве обойдутся госбюджету в круглую сумму

Новые известия. 21 февраля 2008

Вчера у министра экономического развития и торговли Эльвиры Набиуллиной появились два новых заместителя – Андрей Клепач, ранее руководивший департаментом макроэкономического прогнозирования МЭРТ, и Станислав Воскресенский, экс-заместитель начальника экспертного управления президента РФ. Они наверняка будут работать и в новом правительстве после мартовских выборов. Аналитики говорят об очередном витке аппаратной борьбы за отмену или снижение НДС и введения налога с продаж, что может стоить госбюджету 1 трлн. рублей.

По словам руководителя МЭРТ, Андрей Клепач будет курировать прогнозирование, стратегическое планирование, а также бюджетирование, ориентированное на результат. Станислава Воскресенского Эльвира Набиуллина назвала "очень динамичным человеком", который займется инвестиционной и налоговой политикой.

Назначение г-на Клепача эксперты, опрошенные "НИ", оценили очень положительно. "Вслед за Германом Грефом ушли несколько его заместителей, поэтому г-же Набиуллиной приходится затыкать кадровые дары. Г-н Клепач – очень грамотный специалист, который и раньше работал в министерстве по этому направлению", – рассказал "НИ" научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Станислава Воскресенского он охарактеризовал как либерального и грамотного специалиста, который, скорее всего, будет проталкивать в правительстве свою идею отмены НДС и замены его налогом с продаж (НсП). Напомним, что введение НсП благоприятно для российского бизнеса, однако подавляющее большинство авторитетных экономистов (за исключением главы президентского экспертного управления Аркадия Дворковича – теперь уже бывшего начальника г-на Воскресенского)

эту идею отвергают. По их мнению, выгоды от развития бизнеса не компенсируют госбюджету потерю поступлений от НДС.

Аркадий Дворкович заявил вчера, что экономическую часть речи Дмитрия Медведева, в которой как раз предлагалось ввести НсП, готовил Станислав Воскресенский. Опрошенные "НИ" эксперты утверждают, что это назначение – его награда за такой успех. "Замена НДС на НсП содержится в программе кандидата в президенты. Если он станет президентом, то мы будем работать над воплощением этой идеи в жизнь " , – заявил " НИ " сам г-н Воскресенский. По его словам, всесторонний анализ последствий такой замены еще не окончен.

Новый замминистра отказался комментировать "НИ" политические аспекты своего назначения, зато это охотно сделали аналитики. Евгений Ясин заметил, что экономическая политика формируется не на уровне замглавы МЭРТ, так что г-ну Воскресенскому придется, скорее, исполнять решения, нежели их формировать. Ученый считает, что должен появиться еще один заместитель, курирующий вопросы формирования стратегии.

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Деля- гин, наоборот, уверен, что шесть заместителей – это очень много. По его словам, один из возможных сценариев состоит в следующем. После президентских выборов и назначения Владимира Путина премьером центр власти переместится из Кремля в Белый дом. Гипертрофированный МЭРТ разделится на ведомство по вопросам развития и нацпроектов (куратор – Дмитрий Козак), агентство внешнеэкономических связей и агентство макроэкономического анализа. Руководителем последнего станет Андрей Белоусов (нынешний замглавы МЭРТ), а его заместителями – Станислав Воскресенский и Андрей Клепач. При этом агентство подчинится напрямую будущему премьеру. "Агентство будет только вырабатывать рекомендации, а принимать решения будут Минфин и Центробанк, как и сейчас. Но если сменится председатель ЦБ, что очень вероятно, то влияние агентства, а также личный вес Клепача и Воскресенского значительно возрастут", – рассуждает г-н Делягин.

Действительно, вчера Минфин в лице замминистра Сергея Шаталова напомнил, кто пока главный в экономике. Он заявил, что бюджет на 2009 год уже сверстан, и снизить ставку НДС решительно невозможно. Эту меру, напомним, предлагал Владимир Путин, а экономическую часть его выступления, по словам Аркадия Дворковича, тоже писал г-н Воскресенский. Потери от уменьшения ставки НДС с нынешних 18 до 12% могут достичь почти триллиона рублей (около десятой части доходов федерального бюджета). Предложение по замене НДС на НсП г-н Ша талов прокомментировал лаконично: "Мы считаем, что не надо возвращаться к этому".