• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Государство предлагает рынку подвинуться

Трибуна. 28 марта 2008

Сторонники государственного вмешательства в экономику поднимают голову. Немногим более десяти лет назад их называли "красными директорами" за то, что они стремились оставить централизованное администрирование промышленности с бюджетным финансированием. И вот дождались времени, когда одна за другой стали создаваться государственные корпорации (ГК).

"В 2008 году в России будут по-прежнему высокие темпы роста ВВП, не менее чем 7,5%, – говорит научный руководитель Государственного университета – Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Казалось бы, о чем беспокоиться, если налицо поступательное развитие экономики. "В 2008 году в России будут по-прежнему высокие темпы роста ВВП, не менее чем 7,5%, – говорит научный руководитель Государственного университета – Высшей школы экономики Евгений Ясин. – Так что хуже не будет. А вот потом может быть хуже, потому что наступил период создания госкорпораций и перехода к исторически новому некоммерческому капитализму. Государственное предпринимательство – это пагубное направление". Госкорпорации, по мнению руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, не могут работать эффективно. Они являются "некоммерческими организациями, а посему изначально выводятся из сферы рыночных отношений, у них отсутствуют нормальные рыночные стимулы и нормальная рыночная ответственность". Единодушный приговор экспертов – появление госкорпораций отражает тенденцию усиления роли государства в экономике, "рынка у нас становится меньше, и если эту тенденцию не изменить, то рост экономики будет затухать".

Отчего вдруг государству опять захотелось поруководить в некоторых отраслях экономики? Первое – там, где слабо вкладывается частный бизнес, так как не хочет рисковать. Второе – в отраслях, входящих в перечень стратегически важных или потенциально конкурентоспособных. Третье – есть отрасли, в которых бизнес не проявил себя. Вот и решили создать новую своеобразную юридическую форму управления собственностью – государственные корпорации. Их первенцы – Банк развития ("Внешэкономбанк"), Объединенная авиастроительная и Объединенная судостроительная корпорации и "Роснанотех". К ним присоединилась ГК "Фонд содействия реформированию ЖКХ". Приняты законы о создании "Росатома", "Ростехнологий", "Олимпстроя". На очереди – еще пять. Идею госкорпорации поддержал даже Владимир Брынцалов, сумевший в начале 1990-х взять в руки большой ломоть фармацевтической промышленности. Не справившись с бизнесом и оказавшись под угрозой многих неприятностей, запросился в фармацевтическую вертикаль ГК.

Ну как не соблазниться возможностями ГК, которая при ее некоммерческих полномочиях обеспечена государственной собственностью и средствами с разрешением на получение прибыли. Здорово: некоммерческая организация работает на прибыль, которая, как уточняется, используется только для своего развития. То есть понятно, коммерция не исключается. Вот почему так привлекательны становятся ГК для чиновников, над руководящими креслами которых взмахнет шлейф бюджетных средств. Как в былые времена, безопасно, без риска разориться. Да еще их деятельность обеспечена, согласно закону, особым налогообложением, аудитом без услуг независимого оценщика.

Мы не считаем, что формирование новых госструктур является делом не нужным. Наоборот. Их следует создавать, в особенности там, где наиболее сложная ситуация и есть конечный горизонт решения какой-то задачи. Однако государство слегка увлеклось созданием ГК, при этом отодвинув начатую реализацию проектов частно-государственного партнерства. А ведь в стране с трудом, но подготовлены некоторые условия для использования значительной части механизмов частно-государственного партнерства. Есть концессионные соглашения, особые экономические зоны, "Инвестфонд РФ" и "Российский инвестфонд информационно-коммуникационных технологий", "Российская венчурная компания" и другие механизмы. РСПП сейчас активно продвигает схемы взаимодействия государственного и частного партнерства в Южном федеральном округе.

Так, может быть, и не стоит волноваться экономической общественности, экспертам и ученым по поводу масштабной госкорпоризации экономики? Ведь, откликаясь именно на эту обеспокоенность, Владимир Путин заявил: "Россия не будет создавать "государственный капитализм" и не позволит государственным корпорациям монополизировать все сферы экономики" и заверил, что частный бизнес будет привлекаться в госкорпорации. По мнению Дмитрия Медведева, иногда необходимо создавать госкорпорации для решения глобальных задач, вроде реформы ЖКХ или развития нанотехнологий, однако они не должны превращаться в "кормушку для нечистых на руку чиновников, мечтающих половить рыбку в мутной воде". "Нужно ли нам дальше увеличивать количество госкорпораций? Не нужно. Их достаточно", – считает избранный президент. Буквально на днях в своем интервью британской газете "Файнэшнл таймс" Дмитрий Медведев вновь подтвердил свою точку зрения по поводу того, что процесс приватизации госкомпаний будет продолжаться.