• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экономический рост должен остановиться на показателе 7% в год

Альянс Медиа. 1 апреля 2008

Прирост денежной массы в РФ в текущем году составит 35-40%; ожидаемый приток средств, по прогнозам Минфина, может составить 26 млрд долларов. Об этом заявил вице-премьер Правительства РФ, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая с докладом на IX Международной научной конференции ГУ-ВШЭ "Модернизация экономики и глобализация".

Прирост денежной массы в РФ в текущем году составит 35-40%; ожидаемый приток средств, по прогнозам Минфина, может составить 26 млрд долларов. Об этом заявил вице-премьер Правительства РФ, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая с докладом на IX Международной научной конференции ГУ-ВШЭ "Модернизация экономики и глобализация". Он также сообщил, что экономика РФ останется в зоне стабильности; ставка рефинансирования останется высокой, платежный баланс будет иметь положительное сальдо. "Такие темпы прироста считаются очень высокими – это в полтора-два раза выше, чем в большинстве стран. В связи с этим уровень монетарной инфляции будет опять высок – на уровне 8,5-9,5%", - прогнозирует министр. Проблем же с денежной ликвидностью, по его мнению, ожидать не стоит.

Наряду с этим глава Минфина поделился мнением, что в ближайшие несколько лет на 6-7% могут снизиться доходы бюджета, поступающие из нефтегазового сектора экономики. "Нас ждет понижение этой доли с сегодняшних 21% до 14-15% - нефтегазовая отрасль будет расти медленнее, чем валовой внутренний продукт, и уже не получится поддерживать существующий уровень бюджетных расходов", - уверен А.Кудрин.

По его словам, за период правления действующего Президента РФ Владимира Путина России удалось заложить фундаментальные основы стабильности государственной экономики, сделав серьезные выводы из предыдущих финансовых кризисов – как мировых, как и в масштабе страны. Однако в настоящее время есть один крупный риск, который министр обозначил, как "перегрев экономики". Под этим термином глава Минфина подразумевает нехватку инфраструктурных ресурсов – в первую очередь, электроэнергии, притом, что вследствие быстрого развития кредитного рынка деньги стали гораздо доступнее, чем раньше. Соответственно, спрос на инфраструктуру значительно превышает предложение. "Вызывает беспокойство и состояние транспортной системы. Многие дороги разбиты, скорость их ремонта упирается в неспособность промышленности дать необходимое количество бетона и асфальта. Мы можем столкнуться с избыточной капитализацией некоторых отраслей, что приведет к падению рынков", - подчеркнул он.

А.Кудрин считает, что государству нежелательно вмешиваться в поддержку отдельных отраслей – например, кредитную. Именно такой подход, по его словам, привел к ипотечному кризису в США. "Попытка подогреть экономический рост несколько лет назад заставила власти США опустить ставку рефинансирования до 1%, тем самым значительно удешевив деньги. Всего за пять лет объемы строительства жилья удвоились, это дало множество новых рабочих мест, привело к резкому росту капиталов ипотечных компаний, но доходы населения остались прежними. Сегодня ипотечная ставка в среднем – 14%, и граждане оказались неспособны нести такие расходы, разразился кризис. Таким образом, государство, удешевив деньги, создало "мыльный пузырь", который в итоге лопнул", - рассказал глава Минфина и добавил, что России, при желании за счет государственных средств поднять отдельные отрасли, нужно учитывать этот опыт.

В РФ, по его мнению, стимулирование экономического роста должно остановиться на показателе 7% в год. Если его превысить, появится ряд проблем: быстрый рост инфляции, перекредитованность бизнеса, неэффективность инвестиционных вложений. "Такая ситуация сложилась в Китае, где сейчас принимаются меры для снижения роста экономики с 11% до 7-8%", - отметил вице-премьер.

Кроме того, фактором возможной нестабильности России А.Кудрин назвал зависимость отечественной экономики от высоких цен на нефть. "В начале текущего десятилетия цена за баррель составляла 20 долларов. С тех пор рост цен позволил России получить дополнительный доход в размере 475 млрд долларов. Из них 72% - 340 млрд долларов – поступили в бюджет", - сообщил он.

В завершение доклада глава Минфина обозначил свою позицию в отношении предложений о снижении налога на добавленную стоимость – эта тема в последние дни стала достаточно острой и активно обсуждается в СМИ. "Сейчас доходы бюджета высоки, но через несколько лет эта база снизится, а обязательства, наоборот, повысятся. А некоторые считают, что можно об этом не думать и уже сейчас принимать решение о снижении ставки НДС; хотя через несколько лет может выясниться, что нужных ресурсов нет. Вот это меня пугает", - заявил А.Кудрин. По его словам, снижение НДС обойдется госказне в 2% ВВП. Не согласен он и с предложением о замене НДС налогом с продаж. Министр напомнил, что по такому пути уже пытались пойти пять стран – Вьетнам, Гана, Мальта, Гренада и Белиз. "Три из них впоследствии вернулись к начальной схеме", - резюмировал А.Кудрин.

ИА "Альянс Медиа"