• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Капитальные инвестиции споткнулись об убытки

КоммерсантЪ. 15 февраля 2010

Эксперты Центра конъюнктурных исследований ГУ-ВШЭ отмечают, что кризис застал большинство компаний на одинаковой стадии - масштабного развертывания инвестпроектов, но доля инвестиционно активных крупных и средних предприятий не сократилась на фоне фактического свертывания инвестиций в малом бизнесе.

Центр конъюнктурных исследований госуниверситета Высшая школа экономики (ЦКИ ГУ-ВШЭ) опубликовал исследование инвестактивности российских промышленных компаний в 2009 году. Львиная доля ее снижения в 2009-м приходится на средние и мелкие обрабатывающие компании, а целевым приоритетом для большинства компаний остается замена аварийного оборудования - сокращение прибыли и рост убытков на восстановление прежнего уровня инвестиций в 2010 году рассчитывать не позволяют.

Исследование инвестиционной активности российской промышленности в 2009 году ЦКИ ГУ-ВШЭ основано на проводимых Росстатом ежегодных конъюнктурных опросах более 10 тыс. российских промышленных компаний. Его авторы отмечают, что кризис застал большинство компаний на одинаковой стадии - масштабного развертывания инвестпроектов, но доля инвестиционно активных крупных и средних предприятий не сократилась на фоне фактического свертывания инвестиций в малом бизнесе. В целом, по оценкам руководителей компаний, в 2009 году в основной капитал инвестировали 90% промышленных компаний - на 3% меньше, чем в 2008 году.

Главными причинами сокращения инвестиционной активности в промышленности стало снижение прибыли и рост убытков наряду с отсутствием доступа к банковским кредитам. Впрочем, если в 2009 году 84% опрошенных компаний указывали на собственные средства как основной источник инвестиций (86% в 2008 году), то доля предприятий, осуществлявших инвестиции за счет заемных средств, сократилась с 45% в 2008 году до 33% в 2009-м.

Основную долю капитальных инвестиций в 2009 году, как и в предыдущие годы, получали экспортно ориентированные сырьевые сектора, тогда как доля обрабатывающих компаний, обновлявших основные фонды, в 2009-м по сравнению с 2008-м сократилась на 5%, вернувшись к уровню 2007 года (см. график). Но, как и в 2008 году, для 64% респондентов целевым приоритетом инвестирования оставалась замена изношенной техники и оборудования (на 6% меньше, чем годом ранее). Впрочем, если в 2008 году 39% компаний инвестировали в новые производственные технологии, то в 2009 году их осталось только 27%. "На списание машин и оборудования из-за длительной службы и сильной изношенности как причину выбытия указали 65% руководителей. В большей мере это касается организаций по производству кокса и нефтепродуктов - 87%", - отмечают авторы исследования. Средний возраст машин и оборудования на предприятиях, их же производящих, составил более 18 лет.

Для большинства респондентов основным фактором, ограничивающим инвестиции в обновление производства в 2009 году, остался недостаток собственных финансовых ресурсов - 66%. На этом фоне 36% компаний в качестве ограничений указали на высокие проценты по банковским кредитам (26% против 26% в 2008 году), хотя банковские кредитные ставки в 2009 году сокращались. Другими значимыми препятствиями стали неопределенность экономической ситуации в стране (48% респондентов против 11% в 2007 году) и недостаточный спрос (29% компаний против 11% в 2007 году).

Авторы исследования подчеркивают: директора опрошенных компаний считают, что переломить негативную тенденцию в инвестактивности по крайней мере в первой половине 2010 года не удастся. Если это и случится то только в сырьевых и экспортно ориентированных отраслях, где ожидают рост инвестиций. В компаниях, производящих машины и оборудование в издательской и полиграфической деятельности, ожидают дальнейшего сокращения инвестиций.