• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФАС ограничит банки в средствах страховых компаний

КоммерсантЪ. 6 сентября 2010

В публикации идет речь о том, что федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена поставить точку в борьбе с неконкурентными соглашениями банков и страховых компаний

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена поставить точку в борьбе с неконкурентными соглашениями банков и страховых компаний. Служба решила запретить банкам требовать от страховщиков, с которыми они сотрудничают по страхованию заемщиков, переводить в эти банки свои финансовые потоки. Изменить сложившуюся практику ФАС не удастся, уверены участники рынка, так как такие требования, как правило, существуют в виде неформальных договоренностей.

Федеральная антимонопольная служба намерена ввести прямой запрет на требование банков к страховым компаниям-контрагентам о размещении денежных средств на депозитах банка и в его ценные бумаги, а также поддержании определенного размера остатков на счетах кредитной организации, рассказала начальник отдела рынка банковских услуг ФАС Ольга Сергеева на банковском форуме в Сочи. Сейчас подобные требования банков к страховым компаниям, страхующим банковских заемщиков, являются распространенной практикой, отмечают в ФАС. "Первым стал вводить такие требования Сбербанк", - напомнила заместитель руководителя ФАС Юлия Бондарева, уточнив, что дело в отношении этого нарушения Сбербанком рассматривалось в прошлом году.

Отныне ФАС будет классифицировать подобные действия банков как навязывание услуг, не относящихся к страхованию самих заемщиков. Этот запрет будет отражен в поправках к постановлению правительства "О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями", которые сейчас находятся на согласовании в Минэкономразвития, Минфине и ЦБ. С введением этого запрета, возможно, будет поставлена точка в борьбе с неконкурентными соглашениями банков и страховщиков, считают в ФАС.

Впервые ФАС заинтересовалась соглашениями между банками и страховщиками в 2007 году. С 2007 по 2009 год ФАС инициировала дела против 54 банков и 83 страховых компаний, большинство из которых были решены в пользу ведомства. Обобщив судебную практику, ФАС подготовила постановление "О допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями", где приведен перечень допустимых и недопустимых требований к страховым компаниям, с которыми банки сотрудничают по договорам залогового кредитования.

Недопустимыми признаются такие условия соглашений, как обязанность банков и страховщиков не заключать договоры с другими участниками рынка, требование по страхованию рисков заемщика в одной страховой компании на протяжении всего срока кредитования. Также запрещается требовать от заемщика страховать любые риски, кроме имущественных.

Новую инициативу ФАС опрошенные "Ъ"банкиры комментировали неохотно, но признали, что запрет не внесет никаких изменений в практику их отношений со страховщиками.

"Взаимоотношения банков и страховщиков - это рыночное соглашение двух коммерческих организаций, которое по определению должно быть составлено на взаимовыгодных условиях", - говорит зампред банка "Возрождение"Людмила Гончарова. "Обслуживание страховых компаний всегда осуществляется комплексно, а все отношения между банком и страховой компанией регулируются уровнем доверия между ними", - указывает руководитель розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин.

Дополнительные требования со стороны банков могут негативно отразиться и на банковском бизнесе, указывают эксперты. "Требуя от страховых компаний размещать депозиты, банки ограничивают доходность страховых компаний, так как если страховая компания хочет работать с определенным банком, то она уже не может разместить средства в другом банке под более высокий процент, - говорит руководитель Банковского института ГУ-ВШЭ Василий Солодков. - Но если доходность активов самой страховой компании низкая, то возрастают риски ее дефолта".

Впрочем, страховщики считают, что в действительности все будет гораздо проще. "Это будет формальное улучшение, а практика останется прежней, - оценивает предложения ФАС вице-президент группы "Ренессанс Страхование"Павел Барчугов. - Такие требования, как правило, не закреплены в соглашениях, а по факту, думаю, никуда от этого страховым компаниям не деться". "По крайней мере в этом отношении к нам не будут предъявляться требования, но банки ведь все равно придумают что-то новое, - соглашается руководитель управления имущественного страхования группы "Альфа-страхование"Ирина Карнаева. - Ведь это страховщики ходят за банками, а не наоборот". По мнению директора "АФМ Страховые консультанты и брокеры"Андрея Домбровского, страховщики сами спровоцировали такую порочную практику, "бегая за банками и постоянно подкармливая их". Но объективно сейчас банковские клиенты - основной канал продаж для страховщиков, добавляет господин Домбровский. Так, в автостраховании полисы, выдаваемые кредитным заемщикам, составляют 70% от общего числа, а в ипотеке их количество еще больше.