• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рынки настороженно восприняли известие о повышении планки госдолга США

РИА Новости. 2 августа 2011

Замдиректора Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Валерий Миронов о ситуации на финансовых рынках в связи с ситуацией в США

Финансовые рынки с настороженностью отреагировали на известие о позитивных итогах голосования в сенате США, одобрившего законопроект о повышении потолка госдолга и снижении дефицита бюджета. Повышение планки госдолга в конечном итоге было ожидаемым, тогда как воздействие бюджетной консолидации на рост американской экономики будет, скорее всего, негативным, отмечают эксперты.

Европейские биржи к моменту оглашения итогов голосования уже закрылись. Индекс DJIA по состоянию на 22.00 мск снизился на 1,31% и составил 11973,33 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 1,86% и оказался на уровне 1263,02 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ опустился на 1,95% - до 2691,21 пункта. Индексы падают, поскольку инвесторы обеспокоены воздействием грядущих мер сокращения расходов на экономику страны, рост которой и так не отвечает ожиданиям.

Одобренный сенатом законопроект, который позволил США избежать технического дефолта, предусматривает немедленное сокращение так называемых "дискреционных трат" на сумму около триллиона долларов в течение 10 лет. При этом сокращаться будут как оборонные, так и необоронные расходы. Лимит госдолга, согласно законопроекту, будет увеличен как минимум на 2,1 триллиона долларов с нынешних 14,3 триллиона долларов, и тем самым будет устранена необходимость следующего повышения потолка до 2013 года. В рамках достигнутых договоренностей будет создана согласительная комиссия из членов обеих палат конгресса, которая будет искать способ сократить госрасходы еще на 1,5 триллиона долларов.

"Никто и не сомневался, что так и произойдет. Ничего бы и не случилось, если бы был технический дефолт. Проблема в том, что американцы займут еще до (президентских) выборов (в 2012 году - ред.), а потом непонятно, что будут делать с этим долгом. Им придется сокращать расходы и повышать налоги, и, судя по тому, что мы наблюдали в последние недели, это будет крайне болезненный процесс. За 10 лет планку госдолга придется поднять минимум на 4 триллиона долларов", - заявил РИА Новости ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев*.

Замдиректора НИИ "Центр развития" ГУ-ВШЭ Валерий Миронов отметил, что эйфории на рынках в связи с отменой угрозы техдефолта США ожидать не стоит. "Теперь уже точно ясно, что технического дефолта не будет, но вряд ли реакция мировой экономики на это событие будет сильной. Ибо мало кто всерьез верил в этот сценарий, и позитив сегодняшнего решения в значительной степени уже отыгран", - полагает он.

"В США политика опережает экономику. То есть позитив на рынках определенно будет, но в незначительной степени, поскольку минимальная вероятность дефолта все же сохранялась", - добавил Миронов. "Теперь надо следить, насколько строго будут выполняться ограничения по расходам бюджета. Нельзя постоянно наращивать долги, поэтому придется кардинально менять экономику (США)", - считает он.

Цена избавления от долгов

Эксперты отмечают, что сокращение госрасходов, вероятно, негативно скажется на экономическом росте США. По данным аналитиков JPMorgan Chase & Co. и Deutsche Bank Securities, уменьшение расходов в общей сложности на 2,5 триллиона долларов в течение следующих десяти лет, предусмотренное законопроектом, может сократить рост ВВП США в следующем году на 1,5 процентного пункта, поскольку именно в 2012 году истекает срок многих стимулирующих мер, одобренных ранее Белым домом.

Кроме того, на рынке есть ожидания, что озвученные планы по сокращению расходов - только начало. "В течение следующих десяти лет произойдут дальнейшее сокращение расходов и повышение налогов, и это не слишком здорово для экономического роста", - говорит старший экономист Capital Economics Ltd. в Торонто Пол Дэйлс (Paul Dales), которого цитирует агентство Bloomberg.

"Здесь есть риск для восстановления экономики, поскольку увеличение налогового бремени приходится именно в тот момент, когда экономика не в лучшем состоянии", - вторит главный экономист Deutsche Bank Securities в Нью-Йорке Питер Хупер (Peter Hooper).

Принятый курс на сокращение расходов в условиях медленного экономического роста, вероятно, окажет давление на Федеральную резервную систему США, которой придется еще длительное время сохранять ставки на рекордно низком уровне. В то же время решение властей не увеличивать траты может поставить крест на надеждах инвесторов на третий этап стимулирования экономики, о возможности запуска которого в случае ухудшения экономической ситуации говорил недавно глава ФРС Бен Бернанке.

"Увеличение налоговой нагрузки означает сокращение шансов на ужесточение монетарной политики", - полагает главный экономист MF Global в Нью-Йорке Джеймс О'Салливан (James OSullivan).

Тем не менее, усилия властей по сокращению дефицита бюджета и общего госдолга могут привести в долгосрочной перспективе к положительным результатам. Так, Миронов полагает, что США, если продолжат взятый курс, с высокой степенью вероятности через десять лет могут выйти из зоны риска.


*Сергей Гуриев включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.