• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российский фондовый рынок сегодня является самым дешевым из развивающихся рынков

ИА REGNUM. 28 августа 2008

Заместитель заведующего кафедрой мировой политики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев: "В ближайшее время события на Кавказе, конечно, будут провоцировать нестабильность на фондовом рынке, но это временное явление".

Российский рынок акций падает, что уже дает основание ряд экспертов называть его самым дешевым в мире. Так ли это, и каковы возможные последствия этого, рассуждали в рамках круглого стола 28 августа член комитета ГД РФ по финансовому рынку Павел Медведев, заместитель заведующего кафедрой мировой политики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев, заместитель председателя правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Мария Черемисина , начальник аналитического управления компании "АТОН" Вячеслав Буньков , сообщает корреспондент ИА REGNUM .

По словам Павла Медведева, ситуация действительно тревожная, но первопричиной все же являются не кавказские события, а кризис мирового фондового рынка. Впрочем, ситуация вокруг Южной Осетии, несомненно, ускорила и усугубила развитие негативных тенденций, признал эксперт. Для того, чтобы ситуация переломилась, считает Медведев, вероятно, придется прибегать к не самым приемлемым с точки зрения рынка методам, а именно — вложению некоторых средств в фондовый рынок со стороны государства. Покупка акций компаний, которые и так в каком-то объеме принадлежат государству, не изменило бы ситуацию кардинально, но, возможно, дало бы рынку положительный сигнал, считает Медведев. Кроме того, добавил он, требуется улучшить меры по повышению собираемости налогов.

В свою очередь, Мария Черемисина подтвердила, что основной стимул динамики российского фондового рынка — ситуация на мировом рынке, а геополитическая ситуация поспособствовала тому, что сегодня он является самым дешевым из развивающихся рынков. "Дело во внутренних проблемах российского фондового рынка", — считает она. Его недиверсифицированность, слабость внутренней инфраструктуры, провал программы народных IPO мешают ему сопротивляться влиянию неблагоприятной конъюнктуры, считает эксперт.

Андрей Суздальцев отметил, что в ближайшее время события на Кавказе, конечно, будут провоцировать нестабильность на фондовом рынке, но это временное явление. Но следует учитывать косвенные моменты: в частности, сегодня поставлен под угрозу транзит нефтепродуктов из Каспийского региона, что уже вызвало беспокойство в Азербайджане и на западе. В этих условиях, фактически, Россия является единственным гарантом обеспечения транзита в нормальном режиме. Во-вторых, нестабильность на Кавказе вызвала закрытие ряда крупных проектов, в частности, "Набукко", смысла в котором, по мнению Суздальцева, уже нет. Но все это не может так повлиять на российский фондовый рынок, как негативная динамика мирового фондового рынка, констатировал аналитик.

Россия по-прежнему воспринимается западными инвесторами как зона значительных политических рисков, добавил Вячеслав Буньков. "Этим летом мы наблюдаем самый сильный отток капитала из России за последние лет десять", — подчеркнул он.