• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Со дна

Гудок. 29 августа 2008

Война в Южной Осетии, воинствующие заявления США и их сателлитов, выступивших с предложением изолировать Россию и применить по отношению к ней политические и экономические санкции, сильно напугали иностранных инвесторов. На этом фоне фондовый рынок резко просел в минус.

Любые военные действия дают сигнал инвесторам выводить свои средства из всех стран, участвующих в войне. Новость о том, что Россия начала вводить свои войска в Южную Осетию для защиты граждан, привела к обвалу российской фондовой биржи. Всего за один день индекс РТС упал на 6,5 %, скатившись до уровня ноября 2006 года.

"Инвесторы испугались, что потеряют свои средства, и стали их активно выводить. На них оказывают влияние два фактора: объективный — это темпы роста ВВП, устойчивость финансовой системы и другие. Также существует субъективный фактор, основанный на эмоциональных ощущениях инвесторов. Именно последний фактор и обусловил их действия. Подчеркну, что никаких серьёзных причин для паники не было. Но вся финансовая теория построена на том, что инвесторы ведут себя иррационально, поэтому очень трудно предугадать их действия", — считает профессор государственного университета Высшая школа экономики Николай Берзон.

По данным министра финансов Российской Федерации Алексея Кудрина, валовой отток капитала из страны в период боевых действий в Южной Осетии составил $7 млрд. Но с другой стороны, лето — это время, когда деньги из России уходят и так. Только за один летний месяц россияне увозят за рубеж около $1,5—2 млрд.

"Нельзя с полной уверенностью сказать, что лишь война повлияла на отток капитала, но также он был вызван общей неблагоприятной конъюнктурой на мировом рынке, из всех развивающихся стран инвесторы выводят деньги.

Также опосредованно испугало инвесторов дело "Мечела", сообщил "Гудку" старший экономист Инвестиционного банка "Уралсиб" Владимир Тихомиров.

На данный момент индекс РТС, который ещё в мае этого года штурмовал уровень в 2500 пунктов, находится в районе 1600 пунктов. Соответственно, потенциал роста акций российских компаний оценивается в 50%, если он вернётся на прежние позиции. И все инвесторы знают, что он это сделает, вопрос лишь в том — когда. "С фундаментальной точки зрения, на текущих уровнях российский рынок акций один из самых дешёвых в мире, — утверждает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. — Однако с высокой вероятностью с покупками пока стоит подождать".

Поэтому сейчас основная проблема у них заключается в том, чтобы как можно точнее определить точку дна падения рынка, вслед за которым можно покупать акции.

Во многом российский фондовый рынок подвержен сильным падениям в связи с тем, что 60—70% игроков на нём — это иностранцы. Получается, что наш рынок находится в заложниках их настроения. В России не больше 1 млн человек являются активными участниками фондового рынка, в то время как в США этот показатель составляет около 100 млн человек.

"События в Южной Осетии явно продемонстрировали, что на российском фондовом рынке очень много спекулянтов, которые при первой опасности забирают деньги и убегают. Рынок заинтересован прежде всего в долгосрочных инвестициях. Если бы они преобладали в момент военных действий, то не было бы такого оттока, ведь если средства вложены в уставный капитал компании или в крупные пакеты акций, то их невозможно быстро вывести", — заметил генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.

Особенно инвесторы боятся каких-либо экономических санкций в отношении России со стороны ведущих экономических держав.

Любое упоминание об этом даже со стороны иностранных политиков второго и третьего эшелонов, которые очень далеки от процедуры принятия решений, отдаётся на российском фондовом рынке падением котировок.

Хотя реально пока такой опасности нет.

Скорее всего, лидеры иностранных государств будут довольствоваться лишь критическими заявлениями в адрес России, ведь она нужна Европе и США не меньше, а во многом и больше, чем они нам. Сейчас экономики США и Европы находятся на грани рецессии, им очень важно экспортировать товары и услуги в Россию. К тому же почти все страны Европы получают энергоресурсы из России, поэтому им придётся сохранять с нами хорошие отношения, хотят они этого или нет.

Интересно, что среди аналитиков уже зазвучали мнения о возможности вложения государственных средств из инвестиционных фондов в акции российских предприятий. С одной стороны, это позволило бы государству очень дёшево зайти на рынок, а с другой — сильно поддержало бы падающие котировки. Правда, год назад министр финансов Алексей Кудрин категорически отказывался тратить деньги фондов в стране. Но если они созданы в том числе и для поддержки российской экономики в кризисные моменты, то сейчас этот момент и есть.