• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доллар ищет спасения за великой китайской стеной

Независимая газета. 22 августа 2011

Научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин о китайско-американских отношениях на фоне финансовых проблем

Китайское плечо в помощь

Дяде Сэму Пекин демонстрирует доверие к ценным бумагам США

Вашингтон и Пекин пытаются поддержать слабеющую американскую экономику

Китай демонстрирует готовность к сотрудничеству с США ради скорейшего восстановления доверия к американским ценным бумагам. Именно в этом контексте следует воспринимать итоги субботней встречи премьера КНР Вэнь Цзябао с вице-президентом США Джо Байденом. Стороны выразили уверенность, что американская экономика сумеет преодолеть существующие трудности и вернуться в русло нормального развития. По мнению экспертов, эти заявления носят сугубо политический характер и делаются исключительно ради успокоения инвесторов.

"Процветание и стабильность США будут полезны для всего мира. Вы ясно дали понять китайскому народу, что США могут взять на себя обязательства по сохранению репутации своих долговых обязательств, по их безопасности, ликвидности и инфляционной устойчивости, что несомненно сможет повысить доверие инвесторов", - заявил Вэнь Цзябао. По словам китайского премьера, в ходе визита в Китай Джо Байден продемонстрировал, что развитие китайско-американских отношений крайне важно не только для обеих стран, но и для всего мира.

Байден не остался в долгу, заверив, что Вашингтон обещает "безопасность американских долговых обязательств не только для Китая, который имеет 8% общей суммы облигаций Казначейства США, но и для американского народа, в руках которого находится 85% этой суммы". Напомним, кризис доверия к американским казначейским обязательствам стал следствием понижения агентством Standart & Poor's долгового рейтинга США. Как результат - у инвесторов возникли опасения, что мировую экономику ожидает новая рецессия. Причем в последние дни, по мнению ряда аналитиков, такая перспектива становится более реальной на фоне падения показателей деловой активности.

Китай, в распоряжении которого находятся долговые обязательства Казначейства США на 1,17 трлн. долл., объективно не заинтересован в их обесценивании. Можно сказать, в прямом смысле слова последним китайским предупреждением прозвучало заявление агентства "Синьхуа" о том, что американцы рискуют потерять доверие инвесторов из Поднебесной. "Они больше не смогут использовать займы для того, чтобы вылезти из болота, которое они сами создали", - говорилось в сообщении.

Сглаживать острые углы, внезапно возникшие между переживающим трудные времена заемщиком (США) и крупнейшим их кредитором (КНР), Вашингтон командировал Байдена, который с нелегкой миссией в целом справился. Взаимопонимание на словах стороны формально достигли.

Эксперты скептически оценивают итоги поездки американского вице-президента в Китай. "Когда звучат такие заявления, на них вообще не стоит обращать внимания", - считает главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков. По его мнению, все это не более чем моральная поддержка Пекином Вашингтона. Вместе с тем эксперту очевидно, что КНР не собирается избавляться от почти 1,2 трлн. долл., размещенных в ценных бумагах США. Очевидно и другое - все страны, которые держат американские ценные бумаги, теряют и будут терять средства на их обесценивании.

Но особого выбора у инвесторов нет. Ради поддержки национальных экономик США, Евросоюз и другие страны закачали слишком много ликвидности. Именно в этом главная сегодняшняя проблема. "Инвесторы не понимают, куда им инвестировать в такой ситуации. Они не могут угадать и на какую траекторию роста в состоянии будут выйти США и Китай. Такая неопределенность может продолжаться несколько лет", - подчеркивает Гавриленков.

"Ситуация подводит Пекин и Вашингтон к принятию весьма жестких решений. США и КНР пытаются ослабить негативные последствия надвигающихся на их экономики испытаний. Между тем отношения между ними - сердцевина кризиса. Каждая из этих стран должна решить свои проблемы, но не за счет другой", - убежден научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Американцы привыкли жить в кредит, создавая обязательства, которые сегодня не в состоянии выполнить. Сбалансировать доходы и расходы Вашингтону пока не удается. Пекин же стоит перед необходимостью отпустить юань в "свободное плавание". От этого решения, говорит Ясин, зависит - будет или нет американский доллар мировой резервной валютой.

Си Цзиньпин и Джо Байден обсуждают новую роль китайской экономики в мире.