• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как выйти без потерь из финансовых передряг

Комсомольская правда. 19 сентября 2008

Василий Солодков, директор Банковского института Высшей школы экономики: "По кредитам ставки будут поднимать, Так что если вы хотите занять деньги, лучше всего это делать сейчас".

Вчера торги на РТС и ММВБ не были возобновлены — чтобы избежать дальнейших падений. Федеральная служба по финансовым рынкам разрешила открыть биржи только сегодня.

Как раз вчера западные биржи открылись ростом. Такое влияние оказала помощь европейских и американских финансовых властей, которые решили влить на рынок огромные деньги.

Цены на нефть вновь начали расти, подорожало золото и остальные металлы. Тем временем правительство РФ продолжает поддерживать банковский сектор, обеспечивая его деньгами.

С учетом всех этих событий наши рынки вполне могут открыться сегодня ростом.

— ЦБ предпринял очень правильные шаги, плюс обещания правительства помочь банкам — это может позитивно отразиться на рынке, — говорит Наталья Борзова, замгендиректора "ФинЭкспертиза" по работе с кредитными организациями. — Главное, чтобы банки преодолели кризис недоверия, когда они начинают просто бояться давать кредиты. К докризисным уровням мы можем вернуться к середине 2009 года.

Не играйте на валютном рынке

Как быть сейчас простым гражданам, которые не играют на биржах, не имеют вложений в ПИФах, но есть кое-какие сбережения в банках?

— Правительство поддерживает финансовую систему, сейчас особых проблем у банков я не вижу, — комментирует Евгений Гавриленков, управляющий директор Группы компаний "Тройка Диалог". — Поэтому бежать и забирать деньги из банков не стоит. Если вы хотите заработать на курсе валют, который сейчас скачет, будьте крайне осторожны. Доллар, который еще недавно дорожал, сейчас так же резко дешевеет. Куда его понесет в следующий момент, неизвестно. Если вы боитесь проиграть на курсовой динамике, я бы посоветовал разделить свои сбережения и хранить их в разных валютах.

— Я бы не советовала избавляться от рублей, Центробанк будет поддерживать российскую валюту и дальше, — говорит Борзова. — Скорее всего, курс будет колебаться в пределах 25—26 рублей за доллар.

Все вклады граждан в любом случае застрахованы государством. По этой системе в случае разорения банка вкладчику вернут сумму до 100 тысяч рублей на все 100%, а до 400 тысяч рублей — на 90%.

Заработать на акциях?

Фондовые рынки все равно вырастут, с этим не спорит никто. После обвалов следует ждать роста. Может, именно сейчас и прикупить немножко дешевых ценных бумаг?

— Если есть свободные деньги, я бы сейчас советовала покупать акции, это лучшее вложение, — говорит Борзова. — У наших компаний есть все шансы вернуть стоимость своих акций.

— Вкладывать деньги в фондовый рынок можно только с условием, что вы готовы ждать прибыли не один год, — предупреждает Гавриленков. — Сейчас спекулянты много не заработают. Резкого роста ждать не стоит. Индексы будут отыгрывать потери постепенно.

Если же у вас есть акции или деньги вложены в ПИФы, вариантов у вас нет — нужно ждать. Продавать сейчас ценные бумаги бессмысленно, вы зафиксируете убытки.

Кредиты подорожают?

Самое большое действие кризис окажет на ставки по кредитам. Банки сейчас сами занимают деньги под большие проценты, к тому же со свободными средствами проблемы. Кредиты для населения подорожают.

В последние дни банки начали рассылать SMS-сообщения своим клиентам, вежливо напоминая о том, что скоро у них очередной платеж по кредиту, мол, не забудьте. Не стоит воспринимать это как тревожный сигнал, банки хотят сократить задержки по возврату долгов.

— По кредитам ставки будут поднимать, — комментирует Василий Солодков, директор Банковского института Высшей школы экономики. — Так что если вы хотите занять деньги, лучше всего это делать сейчас. По старым кредитам банки могут поднять ставки, если это предусмотрено по условиям договора.

Скорее всего, подорожают ипотечные кредиты. Но в то же время риэлторы сейчас ждут обвала цен на недвижимость. Эксперты же уверены, что резкого падения не будет.