• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

С ног на голову

Профиль. 31 октября 2011

Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков о развитии новых финансовых инструментов

Законодателям стоило бы поработать над понятием депозитного и сберегательного сертификата, а не вводить безотзывные вклады.

   В последнее время наметилась тенденция роста банковских ставок как по депозитам, так и по кредитам. С начала сентября, по данным Центробанка, максимальная ставка по вкладам в российских рублях в десяти кредитных организациях, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, увеличилась - с 7,88% в последней декаде августа до 8,14% в первой декаде октября. 
   Тенденция эта вполне объяснима и связана с напряженной ситуацией с ликвидностью. В Европе из-за роста волатильности на финансовых рынках теперь неохотно дают кредиты не только нашим, но и своим банкам. Средние ставки на "межбанке" уже превышают 5%, хотя еще в августе они составляли порядка 4%. В этой ситуации российским кредитным организациям не хватает средств и они повышают ставки по вкладам, привлекая средства граждан. 
   Ухудшение ситуации с ликвидностью признают и в правительстве. Финансовые власти успели принять некоторые меры для спасения наших банков. Центробанк пошел на увеличение лимита средств, предлагаемых кредитным учреждениям в рамках аукционов прямого репо. Минфин, в свою очередь, опубликовал проект постановления, в соответствии с которым Пенсионный фонд (ПФР) в ближайшее время сможет размещать временно свободные средства пенсионных накоплений (средства, которые аккумулируются у ПФР до передачи управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам. - "Профиль") на депозитах в коммерческих банках. Пока же ПФР инвестирует эти средства в государственные сберегательные облигации и облигации федерального займа. 
   Впрочем, как показал опыт кризисного 2008 года, на дешевые деньги ЦБ могут рассчитывать в основном только крупные банки, для остальных же средства населения станут одним из главных источников фондирования. Хотя представители Центробанка ранее и выражали озабоченность, если у банка доля одного из источников в пассивах составляла более 50%, но деваться банкам все равно некуда. Поэтому неудивительно, что у некоторых кредитных учреждений доля вкладов населения в пассивах превышает эту планку, доходя до 70-80%. 
   Но для банков такая зависимость от депозитов опасна. Ведь, по закону, гражданин в любой момент может истребовать свои деньги, и банк не вправе ему отказать. Что может статься с кредитным учреждением, случись паника среди вкладчиков, мы прекрасно знаем. Снизить эти риски, по задумке властей, должно введение безотзывных вкладов - оно даст право банкам не возвращать средства до окончания действия договора. 
   С одной стороны, таким образом кредитные учреждения получат столь нужные им сейчас длинные деньги. С другой - есть опасность, что, когда понятие безотзывных вкладов будет прописано в законодательстве, население не будет столь активно нести деньги в банки, поскольку ставки по всем остальным вкладам будут падать, а невозможность снять свои деньги в условиях макроэкономической нестабильности отпугнет вкладчиков от безотзывных вкладов. 
   Между тем обеспечить бан-ки длинными деньгами можно и другим способом - например, с помощью депозитных сертификатов, сделанных по принципу американских (неэмиссионная ценная бумага, которая удостоверяет сумму внесенного в банк вклада. - "Профиль"). По ним предусмотрено начисление процентов в зависимости от срока погашения бумаг, допустим, от 3 месяцев до 5 лет. Понятие депозитных и сберегательных сертификатов сейчас существует в законодательстве РФ, но оно недоработано. Например, не предусмотрена возможность продажи сертификата на вторичном рынке, сумма по нему не покрывается системой страхования вкладов. Появление такого сертификата могло бы стать привлекательным моментом для граждан: не имея возможности ждать погашения сертификата, они могли бы продавать бумаги третьим лицам с дисконтом и получать обратно свои деньги, не опасаясь за их сохранность. А банк при этом оставался бы при фиксированной стоимости привлечения ресурсов.