• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кризисная рулетка

The New Times. 16 октября 2008

"Покупать акции еще рано — минимальных котировок пока нет, — поделился в интервью The New Times научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. — У меня свой собственный индикатор для определения дна. Когда Ходорковского арестовали, индекс РТС был 600. Потом упал до 400. Это и было дно".

Всю неделю на российском фондовом рынке царила паника. Торги на биржах то экстренно приостанавливали, то снова запускали в обычном режиме. Казалось бы, в такой ситуации ничего хорошего, кроме неисчислимых финансовых потерь, игрокам ожидать не стоит. Однако есть немало людей, желающих и умеющих заработать на кризисе.

Такого интереса частных инвесторов к российскому фондовому рынку не было очень давно.

Похоже, до многих людей, особенно в Москве, дошли слова всевозможных аналитиков, в один голос заявляющих, что именно сейчас, когда котировки катятся вниз, самое время входить в рынок и покупать акции. Ведь за падением с большой вероятностью последует рост, который может принести вожделенные прибыли. В результате именно сейчас ряд инвестиционных компаний открывают дополнительные офисы по обслуживанию клиентов — население на фоне кризиса проявляет нездоровый интерес к рынку ценных бумаг.

"Всего за два месяца количество "физиков" (физических лиц. — The New Times), обратившихся к нам с просьбой открыть счет для игры на бирже, увеличилось в тричетыре раза, — рассказывает финансовый консультант Александр из одной крупной инвестиционной компании. — Процедура регистрации, которая раньше занимала у нас минимум два дня, сегодня совершается за двадцать минут". При этом многие новоиспеченные инвесторы являются абсолютными новичками на рынке — раньше они обходили его стороной. Управляющий активами ИК "Финам" Николай Солабуто говорит, что главная проблема брокеров в последние недели — отговорить наиболее резвых инвесторов от покупок: "Дно еще не пройдено. Нужно еще выжидать".

Игра вдолгую

Наиболее простой способ купить акции российских или зарубежных компаний — интернет-трейдинг. Чтобы стать акционером, достаточно заключить договор с инвестбанком на брокерское обслуживание счета, внести деньги (минимальная сумма зависит от брокера), скачать с сайта специальную программу, выйти в интернет — и вот он, фондовый рынок, упавший так низко, как никогда. Другой вопрос — какие именно бумаги и на какой срок покупать? Заработать на сегодняшнем фондовом рынке можно только в том случае, если покупать бумаги сроком не менее года — раньше котировки вряд ли вырастут, утверждают профессионалы.

"Частному инвестору нужно придерживаться долгосрочной структуры портфеля. По финансовым показателям российские компании — самые дешевые в мире, поэтому нужно входить в рынок в конце 2008-го — начале 2009 года, когда индексы достигнут минимальных значений", — утверждает портфельный управляющий УК "АльфаКапитал" Семен Бирг.

"Покупать акции еще рано — минимальных котировок пока нет, — поделился в интервью The New Times научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. — У меня свой собственный индикатор для определения дна. Когда Ходорковского арестовали, индекс РТС был 600. Потом упал до 400. Это и было дно".

"Сегодня с рынка уходит продавец, но на нем всегда остается покупатель. Мы ждем, когда взлетят процентные ставки, когда начнутся массовые банкротства предприятий, девальвация национальной валюты. Именно в этот момент нужно покупать, формировать портфель", — считает Николай Солабуто.

Если не стремиться купить акции по минимальным ценам, то возникает следующая проблема: в какие бумаги инвестировать? В нынешнее неспокойное время значительно возросли риски того, что капитализация ряда компаний вообще не вырастет, предупреждает начальник аналитического управления компании "Атон" Вячеслав Буньков: "Есть риски, что компания, чьи акции вы приобретете в надежде разбогатеть, через некоторое время уже не будет существовать. Вместе с ней и ваши деньги канут в Лету". Ряд российских компаний ждет банкротство, согласен профессор Российской экономической школы Константин Сонин, поэтому покупать бумаги нужно очень осторожно.

По мнению независимого эксперта фондового рынка Александра Прищепова, интересными в российской экономике остаются нефтегазовая отрасль и банковский сектор. Семен Бирг из "Альфа-Капитал" рекомендует изучить возможность покупки ценных бумаг электроэнергетического сектора и телекомов.

Работают профессионалы

Заработать во время падения фондового рынка до недавнего времени можно было при помощи шортов (коротких позиций): трейдер брал акции в долг у своего брокера, немедленно продавал их и через какое-то время выкупал те же акции, чтобы вернуть их, но уже по более низкой цене. Разницу — в карман. С 23 сентября ФСФР наложила запрет на заключение подобных сделок.

"Существует несколько вариантов обхода этого запрета, — говорит начальник отдела торговли ценными бумагами компании NetTrader Владимир Кубраченко. — Например, сделки репо. Трейдер берет акции у брокера в долг и немедленно продает их. Через несколько дней он выкупает их и отдает обратно брокеру. На бумаге эта операция выглядит как купля-продажа, а так — классический шорт.

Запретить короткие позиции было недальновидным решением ФСФР. Из-за вмешательства властей денежные обороты на фондовом рынке сократились, игроков стало еще меньше. Запрет на подобные операции изолировал "медведей" от игры на бирже, но оставшиеся "быки" в условиях падения превратились в тех же "медведей", и они начинают играть на понижение, сетует Кубраченко.

По мнению Александра Прищепова, эта мера была необходимой — она хоть как-то сдерживает спекулятивные распродажи. Однако для настоящих профессионалов это не является преградой. Непрофессиональным инвесторам эксперт советует не совершать резких покупок или продаж и действовать в зависимости от выбранной инвестиционной стратегии: "Дождитесь нужной вам доходности — и только тогда продавайте бумаги. Но я бы рекомендовал входить в рынок на 5—10 лет, не меньше".

Политические очки на кризисе заработало правительство России

7 сентября правительство Исландии обратилось к российскому кабинету министров с просьбой о предоставлении кредита в размере €4 млрд (фондовый рынок Исландии обвалился за время кризиса более чем на 40%). Министр финансов Алексей Кудрин положительно отозвался о возможности такой поддержки, но окончательное решение правительство пока не приняло.

Ряд экспертов полагает, что это сделано для демонстрации отечественной финансовой мощи: мол, нам денег хватит не только на себя, но и на нуждающихся соседей. В то же время по рынку поползли слухи, что российские чиновники не случайно обратили свой взор именно на Исландию — тем самым они спасают свои средства, вложенные в тамошние офшоры.

"Это имиджевый ход, — уверен Константин Сонин из РЭШ. — Толком мы еще никому никогда не помогали из развитых стран, а тут представилась такая возможность. Но лучше бы мы не выделяли кредит, потому что у нас и так хватает проблем". По мнению эксперта, Исландия "не более офшорна", чем Лондон.

"У меня нет понимания, зачем нужно выделять €4 млрд в такой кризисной ситуации. Это игра на имидж, и если правительство выдаст деньги, это будет большой ошибкой", — резюмирует Семен Бирг.