• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Еще один смотрящий

Новые известия. 19 ноября 2008

Директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков считает, что на это власти подтолкнула острота возникшей проблемы.

Для контроля над средствами, выделяемыми в рамках государственной поддержки, ЦБ введет в банки дополнительных кураторов, сообщил вчера директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин. По его словам, "это будет дополнительный институт кураторов", даже "суперкураторов, которые будут допущены ко всей информации о расходовании бюджетных средств". Независимые эксперты считают, что, не найдя рыночных рычагов воздействия на ситуацию, власти в очередной раз взялись за административные.

В то время как терпящие большие убытки банки заявляют о сокращении сотрудников, ЦБ создает новые рабочие места — контролеров за использованием средств государственной помощи. По словам Алексея Саватюгина, основной задачей "кураторов" будет информирование ЦБ обо всех действиях банков в отношении расходования средств поддержки, без оперативного вмешательства в деятельность кредитных организаций.

О необходимости контроля за финансовой господдержкой заговорили еще тогда, когда стало понятно: выделяемые банкам рубли не доходят до реального сектора, а превращаются в инвалюту и утекают на Запад. В начале ноября первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что этому нужно положить конец. "Сейчас создается механизм для того, чтобы прекратить отток спекулятивного капитала. И денежные средства, которые будут предоставляться и далее по линии Минфина и Центрального банка, будут дальше транслироваться в качестве кредитной массы российским предпринимателям", — пообещал он.

Напомним, что институт обязательного кураторства введен еще с 1 января этого года, и за каждым банком закреплен "человек из ЦБ". Однако теперь речь о создании института "суперкураторов" в дополнение к уже существующему. Директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков считает, что на это власти подтолкнула острота возникшей проблемы. "Думаю, что уже имеющиеся кураторы могли бы и сами следить за этим, но, учитывая остроту проблемы и то, что деньги выделены большие, а куда они пошли непонятно, вводится дежурный офицер, который должен следить только за этим", — отметил эксперт.

Президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков считает, что мера эта немного устрашающая, но вполне нормальная, хотя поставленную задачу можно было решить и без увеличения штата контролеров. "Можно было использовать тех кураторов, что есть сейчас в ЦБ, возложив на них контроль за движением средств. Не надо создавать дополнительных чиновников", — заявил "НИ" эксперт. По его словам, дело вряд ли дойдет до реального присутствия куратора из ЦБ в коммерческом банке, скорее всего, контроль будет осуществляться дистанционно. "Ему достаточно посмотреть баланс, и он вполне может контролировать все в электронном виде", — полагает г-н Аксаков.

Василий Солодков считает, что такая мера вполне нормальна в рамках командной экономики, но бессмысленна для рыночной. "Вопрос решает не рынок, а конкретный чиновник — кому дать, кому не дать. Это может снизить процент нарушений в распределении средств господдержки, но не уберет саму проблему. Поведение банка определяет макроэкономическая ситуация, в которой он находится, и потому банк, получив ресурсы, поступает так, как ему удобно. И если ему удобнее не кредитовать реальный сектор, а покупать валюту, то он будет стремиться к этому всеми возможными путями, — сообщил "НИ" эксперт. — Банк — это коммерческая организация, которая сама несет ответственность за все риски, связанные с кредитованием, и если предприятие, рекомендованное правительством, вдруг не вернет деньги, отвечать за эти средства будет банк".

По мнению эксперта, кредитование реального сектора, на котором так настаивают власти, безусловно, необходимо, но только там, где это экономически обоснованно. "Без вливания денег у нас возможно снижение темпов экономического роста и социальная напряженность. Но если мы вынудим кредитовать неплатежеспособные и неконкурентоспособные предприятия, то ни к чему кроме роста инфляции это не приведет".