• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Закон отрицания процветания

Газета. 20 ноября 2008

По мнению научного руководителя ГУ-ВШЭ Евгения Ясина, инвестиционный процесс подобен настроению ветреной девушки: "Рынок так же подвержен моде, как ее мировоззрение".

За январь — сентябрь этого года в экономику России поступило на 14% иностранных инвестиций меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Об этом вчера сообщил Росстат.

Снижение темпов роста зарубежных капиталовложений наблюдалось в течение двух кварталов подряд. В первом квартале инвестиций из-за рубежа поступило меньше на 29%, чем в соответствующий период 2007 года, во втором квартале — на 18%. Правда, перед самым кризисом, в третьем квартале, приток инвестиций увеличился более чем на 6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

По мнению научного руководителя ГУ-ВШЭ Евгения Ясина, инвестиционный процесс подобен настроению ветреной девушки: "Рынок так же подвержен моде, как ее мировоззрение".

"В течение предыдущих лет Россия была в моде", — считает известный экономист. Об этом свидетельствует, в частности, ажиотаж, с которым строили заводы в России производители мировых автобрендов.

Однако статистические данные свидетельствуют о том, что уже в 2007 году было такое количество инвестиций, которое российская экономика, развивающаяся тогда высокими темпами (8% роста ВВП), не могла освоить. В настоящее время предсказаниям вообще ничего не поддается. "Берем картину мирозданья и тупо смотрим, что к чему", — процитировал корреспонденту "Газеты" Аркадия и Бориса Стругацких один известный экономист.

В то же время индекс потребительских цен за 17 дней в ноябре вырос на 0,6%. В этом списке лидируют куры — они показали темпы роста стоимости на 0,7%. Ненамного отстали сосиски и сардельки, а также колбаса полукопченая. По этой номенклатуре рост цен составил за 17 дней 0,5%. Говядина ненамного отстала от них — рост за неделю составил 0,4%. Чуть меньше рост цен на молоко пастеризованное — 0,3% и на хлеб ржаной и ржано-пшеничный — 0,1% за неделю. Подорожали также за неделю: капуста на 1,0% и картофель на 0,5%.

Несложно подсчитать, что если такие темпы сохранятся, рост цен в течение всего месяца может достичь 1,0%. К 17 сентября, по данным Росстата, инфляция с начала года достигла 12%, что уже больше, чем за весь прошлый год (11,9%). К 1 января 2009 года рост цен, скорее всего, составит в годовом выражении 13—14%.

Однако нельзя утверждать, что продукция отечественных производителей лишь дорожает. На рынке наблюдается и падение цен. В качестве примера можно привести цены на автомобильный бензин и дизельное топливо. Первый подешевел на 1,4%, второй — на 1,5%. Это аналитики связывают с активными действиями Федеральной антимонопольной службы. В течение последнего времени ФАС не раз пыталась воздействовать на нефтепромышленные компании, выдавая предписания по недопущению монопольных, а также дискриминационных цен, заявил корреспонденту "Газеты" заместитель руководителя антимонопольного ведомства Анатолий Голомолзин. Впрочем, если в России с сентября бензин подешевел на 6%, нефть упала в цене почти на 60%. При такой динамике бензин мог бы подешеветь вдвое (как в США).