• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Депозиты юрлиц ищут гарантий

Газета. 24 ноября 2008

Глава Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков: "Разумно страховать наравне с вкладами граждан и корпоративные вклады. Другое дело, что для крупных компаний такое страхование бессмысленно, зато для предприятий малого и среднего бизнеса такие гарантии необходимы".

Очередной антикризисной мерой российских властей может стать распространение государственного страхования банковских депозитов на юридических лиц.

Об этом на прошлой неделе сообщил помощник президента Аркадий Дворкович. В пример он привел США, где гарантия государства распространяется на депозиты не только физических, но и юридических лиц. Правда, чиновник не уточнил ни возможные суммы, на которые могла бы распространяться государственная гарантия в России, ни круг потенциальных участников такой программы. Он оговорился лишь, что необходимо "очень аккуратно все просчитать" .

Сейчас объем гарантийного фонда Агентства по страхованию вкладов (АСВ) составляет более 86 млрд рублей. Эти деньги собраны из взносов банков, участвующих в системе страхования. Однако в минувшую пятницу было подписано распоряжение правительства, разом увеличившее ресурсы АСВ на 200 млрд рублей, выделенные ему из казны.

Тем не менее само АСВ пока никаких программ по страхованию денег юридических лиц не разрабатывает. Как пояснил корреспонденту "Газеты" заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников, никаких конкретных шагов в этом направлении сейчас не делается. "С нашей точки зрения, введение таких гарантий имело бы смысл для предприятий малого и среднего бизнеса, для индивидуальных предпринимателей, — уточнил он. — Страховая сумма в этом случае должна быть одинаковой, как для физлиц, так и для юрлиц (сейчас она составляет 700 тысяч рублей. — "Газета")".

По мнению главы Банковского института при Высшей школе экономики Василия Солодкова, тарифы и гарантии по вкладам юрлиц и физлиц должны быть равными. "Разумно страховать наравне с вкладами граждан и корпоративные вклады. Другое дело, что для крупных компаний такое страхование бессмысленно, зато для предприятий малого и среднего бизнеса такие гарантии необходимы", — считает он.

На одно лицо

Пока же законодательство не предусматривает гарантий возмещения средств компаниям, в результате чего на рынке возникают схемы перевода корпоративных средств на счета физлиц. "В последнее время обнаруживаются многочисленные факты, когда кредитными организациями незадолго до отзыва у них Банком России лицензии на осуществление банковских операций незаконно проводились операции по искусственному формированию "вкладов" на счетах физических лиц с целью получения (увеличения размера) страхового возмещения", — говорится в пресс-релизе АСВ, распространенном в пятницу. Такого рода нарушения выявлены в Эконацбанке, МИРА-банке, в банках "Евразия-Центр", "Сахалин-Вест" и "Премьер" на общую сумму свыше 300 млн рублей. По незаконным операциям в банках "Евразия-Центр" и "Сахалин-Вест" уже возбуждены уголовные дела.

Показательно, что круг таких банков с каждым днем расширяется. Так сомнительные операции с вкладами выявлены и у банков "Сочи" (Сочи) и "Сибконтакт" (Ханты-Мансийский автономный округ), лишившихся лицензий на прошлой неделе.

По этой причине АСВ пока затрудняется определить объем страхового возмещения по банкам "Сочи" и "Сибконтакт" . По словам Андрея Мельникова, выплаты вкладчикам этих двух банков могут составить от 2 млрд до 3 млрд рублей. "Нам понадобится еще семь-восемь дней, чтобы объявить окончательные суммы", — добавил Андрей Мельников.

Великолепная семерка

Дискуссии о вкладах и возмещениях по ним идут параллельно с другой работой агентства — процедурами по финансовому оздоровлению проблемных банков в рамках закона "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года".

В конце прошлой недели список банков, попавших на санацию к АСВ, пополнился еще одним претендентом — Башинвестбанком (352-е место по активам в рэнкинге "Интерфакса" по итогам девяти месяцев 2008 года). Это уже седьмой банк с момента вступления в силу закона, позволяющего Агентству по страхованию вкладов предпринимать меры по предотвращению банкротства банков и поиску инвесторов для них.

31 октября Башинвестбанк разместил на своем официальном сайте сообщение о своих финансовых проблемах.

"В банке возник технический разрыв ликвидности (временный недостаток наличных денежных средств в кассах банка), связанный со снятием гражданами средств со вкладов и счетов в размерах, превышающих запланированные (согласно срокам, установленным договорами банковского вклада). В этой ситуации банк задерживает исполнение своих текущих обязательств", — говорилось в заявлении. Теперь эту проблему предстоит решать новому владельцу банка.

О приобретении 76% акций Башинвестбанка сегодня объявит Бинбанк (50-е место по активам). "В ближайшие дни мы окончательно примем детальный план по управлению Башинвестбанком, согласуем его с АСВ, — пояснил корреспонденту "Газеты" президент Бинбанка Михаил Шишханов. — В числе приоритетных на сегодняшний день задач — восстановление ликвидности Башинвестбанка и реструктуризация кредитного портфеля" . Также, по словам банкира, сейчас разрабатывается долгосрочная стратегия на три-пять лет, в которой запланировано повышение капитализации Башинвестбанка.

На данный момент помимо банка из Уфы АСВ проводит санацию банка ВЕФК, Русского банка развития, Свердловского губернского банка, банка "Потенциал", Газэнергобанка и Нижегородпромстройбанка. Для всех банков, кроме ВЕФК, уже подобраны инвесторы.

Так, покупателем Русского банка развития выступила финансовая компания "Открытие", банк "Потенциал" был приобретен банком "Солидарность", СГБ купила группа "Синара", новым владельцем Газэнергобанка стал Пробизнесбанк, а Нижегородпромстройбанк принадлежит теперь Саровбизнесбанку.

Есть еще и восьмой банк, судьба которого до сих пор окончательно не решена, — банк "Электроника" . По словам Андрея Мельникова, решение о том, будет ли санирован банк, должно быть принято до конца этой недели.