• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Россия спасает рубль, но входит в фазу экономического спада

Inosmi.ru. 19 февраля 2009

"Для них это было единственным способом заработать денег", — объясняет Василий Солодков из московской Высшей школы экономики.

Статья из газеты "Le Monde", Франция
Мари Жего (Marie Jego), 19 февраля 2009

Во вторник, 17 февраля, российские власти впервые признали, что их страна вошла в фазу экономического спада. Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил о падении валового внутреннего продукта (ВВП) России на 2,2% в 2009 году (ранее динамика снижения предполагалась на уровне 0,2%). С наступлением этого спада завершается восьмилетний период непрерывного роста, подстегиваемого нефтяными доходами и развитием потребления. В январе в России было отмечено беспрецедентное падение промышленного производства, которое снизилось на 16 % по сравнению с январем 2008 года, по утверждению Росстата.

Этот спад демонстрирует, какое влияние оказал на страну мировой кризис. Сотни заводов теперь простаивают из-за отсутствия заказов. В автомобилестроении и металлургии рабочая неделя для миллионов трудящихся сократилась до трех дней. Уровень безработицы достиг 7,7%.

Другим повезло еще меньше. В начале февраля российские кадровые агентства за одну неделю зарегистрировали 90 000 новых безработных. Больше всего опасаясь волны социальных протестов, Кремль пытается минимизировать негативные последствия сложившейся ситуации. Причем в промышленных районах Урала (в Екатеринбурге, Челябинске, Магнитогорске) данные по безработице являются государственной тайной. В одном только в Магнитогорске уровень безработицы с октября 2008 года вырос в пять раз.

Наиболее пострадала строительная отрасль. Широкомасштабные строительные проекты, ставшие символами путинской России, остановлены. "Газпром" отказался от возведения своей гигантской 300-метровой башни в Санкт-Петербурге. В Москве замедлилось строительство делового центра "Москва-Сити". Башня "Россия", которая должна была стать самым высоким зданием Европы (118 этажей при высоте в 612 метров), не будет построена. Дыра, зияющая на месте ее фундамента, символизирует конец "российского чуда".

Строительство олимпийского городка в Сочи (где должны состояться зимние Олимпийские игры 2014 года), которое Кремль объявил "национальным приоритетом", тоже под вопросом. Российские частные компании не торопятся принять участие в объявленном тендере.

Как и в конце 1990-х годов, в самые мрачные моменты переходного периода, сегодня возродилась практика задержки зарплат, бартерных сделок и задолженности фирм друг перед другом. В Магнитогорске работники сети супермаркетов "Класс" получают 20% своей зарплаты в форме специальных карт на покупку товаров. Подобной системой довольны немногие, поскольку цена продуктов, продаваемых в сети "Класс", в среднем на 30% выше, чем в других магазинах. Цены на импортные автомобили и предметы роскоши указываются не в рублях, а в невероятных "условных единицах", то есть в валюте, курс которой продавец устанавливает по своему усмотрению.

Кредитный кран перекрыт

Единственная хорошая новость состоит в том, что рубль, чей курс за два месяца рухнул на 35%, только что на 5% подорожал по отношению к валютной корзине (то есть к паре доллар — евро), операционному ориентиру курсовой политики ЦБ. Чтобы защитить национальную валюту, Центробанк вбросил на валютный рынок около 200 миллиардов долларов (160 миллиардов евро). Ему пришлось поддержать кредитную сферу, только в последней декаде января предоставив банкам рублевых кредитов на сумму, эквивалентную 214 миллиардам долларов. Но в этот самый момент рубль подешевел на 18%, поскольку вместо того, чтобы вбрасывать эти денежные средства в экономику, банки поспешили обменять рубли на доллары, подстегивая падение национальной валюты.

"Для них это было единственным способом заработать денег", — объясняет Василий Солодков из московской Высшей школы экономики. Наталья Орлова, главный экономист частного "Альфа-банка", подтверждает, что банковские структуры использовали "практически все деньги, полученные в результате кредитных операций", чтобы создать себе "долларовую подушку" — 80 миллиардов, по оценке министра финансов Алексея Кудрина, — что негативно отразилось на курсе рубля. Тогда Центробанк поднял процентные ставки и перекрыл кредитный кран. Падение рубля было, таким образом, приостановлено, а экономический рост заблокирован.

"В то время как во всем мире центральные банки снижают процентные ставки и облегчают доступ к кредитам, в России складывается противоположная ситуация", — с сожалением отмечает один из мелких предпринимателей Магнитогорска. Он с горечью говорит о том, что напрасно поверил заявлениям премьер-министра Владимира Путина: "Полгода назад он говорил нам, что рубль заменит доллар, а теперь он упал на 30%".

Агентство Fitch Ratings, последовав примеру агентства Standard & Poor's, понизило рейтинг России. Речь идет о первых двух случаях понижения рейтинга России с 1998 года, когда страна девальвировала рубль и объявила о прекращении платежей по обязательствам на сумму в 40 миллиардов долларов.

Реакция премьер-министра России была резкой. С сожалением говоря о "полной зависимости" России от международных рейтинговых агентств, г-н Путин предложил создать национальные рейтинговые агентства, которые "будут в своих оценках учитывать специфику российского рынка".