• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ЦБ снова снизил ставку рефинансирования

РИА «Новый Регион» (Владивосток). 14 мая 2009

"Это означает: господа банкиры, будьте добры, снижайте стоимость кредитов для реального сектора", — говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Банк России объявил об очередном снижении ставки рефинансирования с 14 мая 2009 года на на полпроцента — до 12 процентов годовых. Это второе снижение с начала кризиса, причем предыдущее состоялось менее трех недель назад — 24 апреля. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев пообещал, что процесс продолжится и снижение ставки будет неоднократным.

Центробанк снижает ставку еще на полпроцента — второй раз за месяц. Это сигнал банкам увеличить доступность кредитов для реального сектора. Одновременно государство обещает разделить с банками риски. Но большинству предприятий это не поможет.

С 14 мая Банк России снижает ставку рефинансирования с 12,5% до 12% годовых. Совсем недавно — 24 апреля — регулятор опустил ее также на половину процентного пункта. До этого год с лишним наблюдался лишь рост ставки. Регулятор поднимал ее шесть раз, в результате которых она поднялась с 10% до 13%. Снизить ставку Центробанку позволил крепнущий рубль и замедление роста цен, сообщает Газета.Ru.

"Нагрузки на рубль нет. Кроме того, идут хорошие данные по инфляции", — говорят в Центробанке.

В апреле рубль укрепился относительно бивалютной корзины на 2,5%, она подешевела с 38,89 до 37,92 рубля. Инфляция же сократилась до 0,7% против 1,3% в марте этого года и 1,4% в апреле прошлого года. А в годовом выражении она составила 13,2% по сравнению с мартовскими 14% и апрельскими 14,3% прошлого года.

Снижение ставки рефинансирования — сигнал правительства банковскому сообществу.

"Это означает: господа банкиры, будьте добры, снижайте стоимость кредитов для реального сектора", — говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Высокие процентные ставки, которые зачастую превосходят 20% годовых, являются главной причиной недоступности кредитов для многих организаций и граждан, вновь напомнил президент Дмитрий Медведев на совещании по экономическим вопросам в среду.

Правда, банкиры не спешат обещать, что снижение ставки рефинансирования увеличит доступность денег для реального сектора. "Когда мы просили снизить ставку хотя бы на полпроцента, мы не имели в виду это в буквальном смысле", — сообщил "Газете.Ru" президент ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Но за сигнал Центробанк похвалил: "Молодцы! Главное, тренд указали".

"Учитывая, что политика управления ставками в РФ не оказывает значительного эффекта на денежную массу, сложно ожидать достаточного прихода денег в реальный сектор", — объясняет позицию банкиров аналитик ИК "Лидер" Кирилл Терещенко. Впрочем, экономист аналитического департамента экономики и финансовых рынков региона EMEA ING Group Татьяна Орлова отмечает, что ставка рефинансирования в России теряет свою эфемерность, так как с ней связаны кредиты реальному сектору. Речь идёт о решении правительства выделять субординированные кредиты банкам на условиях, что они целиком направят полученные средства в экономику по ставке, не более чем на 3% превышающей ставку рефинансирования. Теперь это 15%.

Однако это не позволит наполнить реальный сектор деньгами, признают эксперты. Ставка в 15% остается высокой для большинства предприятий, говорит Орлова: с учетом состояния экономики, банки рискуют получить высокую долю невозвратов по кредитам. С другой стороны, субординированные кредиты на этих условиях получат от ВЭБа всего 10 банков на сумму 19 млрд рублей. Причем пара банков отказались от средств ВЭБа, сочтя условия невыгодными.

Скоро они могут стать еще менее привлекательными. Как сообщил в среду директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, процентная ставка по предоставляемым ВЭБом субординированным кредитам будет увеличена с нынешних 8% до 10%.

Утешать банки может только то, что государство обещает разделить с ними риски. Повышение ставки состоится после принятия закона о повышении доли участия государства в докапитализации банков. Этот документ будет внесен в правительство на следующей неделе, сообщил министр финансов Алексей Кудрин. Сейчас ВЭБ выдает субординированные кредиты банкам при условии, что их акционеры привлекут аналогичную сумму в капитал самостоятельно, то есть предоставляет средства из расчета "один к одному". Теперь это соотношение будет законодательно изменено в пользу взноса государства и станет "один к трем": на 1 рубль, привлеченный в капитал банка акционерами, государство будет предоставлять 3 рубля в виде субординированных кредитов.

Одновременно правительство намерено изменить механизм выделения госгарантий по кредитам системообразующим предприятиям, сделав его более выгодным для банков.

Прежняя идея госгарантий была провальной, признал в среду Дмитрий Медведев.

В бюджете на предоставление госгарантий по кредитам для системообразующих предприятий предусмотрено 300 млрд рублей, однако из них "ни рубля не выдано", отметил Медведев.

О неудобстве действующего механизма госгарантий для банков высказывался и премьер Владимир Путин. Сейчас госгарантия составляет до 50% от выданной суммы, но получить деньги от государства банк может лишь после востребования с должника второй половины ссуды, которая под гарантию не подпадает, а значит, банку нужно реализовывать залог. Это так называемая субсидиарная ответственность. В отличие от нее солидарная ответственность позволит кредитору сразу получить деньги по госгарантии и только потом реализовывать залог.