• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Назад, к конвертам

Новые известия. 20 мая 2009

Директор Банковского института ГУ-ВШЭ Василий Солодков: "Работодатели сейчас массово выводят зарплаты своих сотрудников в тень, возвращаясь к зарплатам в конвертах".

Россияне стали меньше пользоваться банковскими карточками. По последним данным ЦБ, в I квартале 2009 года оборот пластика, выпущенного отечественными банками, снизился в целом на 19,5% по сравнению октябрем-декабрем прошлого года. Еще большее падение характерно для зарплатных карт. По мнению экспертов, это свидетельствует об уходе экономики в тень.

Подобное снижение оборота и раньше случалось. Объясняли его "сезонным" фактором. В канун новогодних праздников на карточки среднего класса (а именно он составлял и составляет основную массу пользователей "пластика") шли предпраздничные премии, которые, в свою очередь, активно снимались для покупок. После этого наступал спад, однако прежде он не превышал 5—6%. В нынешнем же году даже падение оборота впечатлило — практически 20%.

С одной стороны, причины понятны: люди стали меньше расплачиваться за товары и услуги с помощью карточек просто потому, что вообще урезали потребление этих самых товаров и услуг. Потеря работы, снижение доходов, отказ от покупок в дорогих супермаркетах в пользу экономичных магазинов — следствием этих факторов и стало снижение денежного оборота по картам. Но только ли это? "Боюсь, что не только, — рассказал "НИ" директор Банковского института ГУ-ВШЭ Василий Солодков. — Помните, в 1998 году: чуть что — банки в первую очередь блокировали операции по банковским картам. Возможно, многие просто научены этим опытом, поэтому на всякий случай стараются "уйти в наличные". Да и в любом случае могли ли потребители привыкнуть к картам, если они им были добровольно-принудительно навязаны в виде зарплатной схемы?"

Действительно, активных пользователей карт в целом по России не так уж и много, а вот зарплатные проекты охватили большую часть населения страны. По данным ЦБ, оборот таких карт уменьшился на 20,6% — до 1,870 трлн. руб. При этом 97% общего падения приходится на операции по снятию наличности. "Конечно, огромную роль здесь сыграло и то, что работодатели сейчас массово выводят зарплаты своих сотрудников в тень, возвращаясь к зарплатам в конвертах, — рассуждает Василий Солодков. — Но все-таки нельзя снимать со счетов и недостатки самой российской системы пластиковых карт, которые вызывают недоверие у потребителей. Особенно сейчас, когда становится просто реально страшно за свои деньги. Основная проблема наших карт, я считаю, — это их незащищенность. В Америке, где я работал одно время, безакцептно со счета на кредитной карте могут списать только 50 долларов, вот это я понимаю — защита".

Директор Центра макроэкономических исследований БДО Юникон Елена Матросова с такими оценками не согласна. "Как бы то ни было, постепенный уход от наличных денег — это нормальное и неизбежное условие жизни экономически развитого общества, — заявила она "НИ". — Да, нам пластиковые карты прививали добровольно-принудительно, мы привыкали к ним долго и трудно, тем не менее только так можно контролировать денежные потоки, бороться с отмыванием криминальных денег и "серыми" зарплатами. В экономически развитых странах такая система работает отлично и себя оправдывает на сто процентов. Поэтому я не считаю, что люди в России именно отшатнулись от пластиковых карт. Нет, я так не думаю. Просто у людей стало меньше денег. Вот и все".