• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Россия спасет СНГ от кризиса

Finam.ru. 8 июня 2009

Большинство лидеров стран постсоветского пространства в солидной части легитимны благодаря тому, что их поддерживает или признает Москва. Но это процесс двусторонний: "Признаете - следовательно, помогите финансово", - говорит эксперт по проблемам постсоветского пространства ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев.

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Кризис в странах СНГ: полшага до дефолтов?». В ней приняли участие аналитики из России, Белоруссии, Украины и Казахстана. По мнению экспертов, РФ сейчас не заинтересована в развитии кризисных явлений в соседних государствах. Она будет поддерживать их финансово, хотя спрос на заемные ресурсы ограничивается непрозрачностью принципов их выделения.

Спрос на российские кредиты в странах СНГ будет расти. «Стоит отметить, что Россия не столь щепетильна в выделении кредитов. На нее проще давить геополитикой, угрозами "поменять вектор", намеками на ухудшение положения русскоязычного населения. Иногда из Москвы "выбивают" деньги военно-политическими мифами - особой востребованностью данного государства в интересах России и т.д. Есть мнение, что греха таить, что со временем от возвращения кредитов РФ можно уклониться, обвинив Москву в "империализме" и "угрозе суверенитета". Есть и внутриполитический аспект - большинство лидеров стран постсоветского пространства в солидной части легитимны благодаря тому, что их поддерживает или признает Москва. Но это процесс двусторонний: "Признаете - следовательно, помогите финансово"», - рассказал эксперт по проблемам постсоветского пространства ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев.

По мнению участников организованной «ФИНАМом» конференции, потенциал России как основного кредитора СНГ ограничивается отсутствием четких критериев выделения ресурсов. Например, аналитик ИК «Альфа капитал» (Киев) Денис Шаврук отметил: «Возможности и желание огромны. Но пока нет структурированного подхода к такому кредитованию. Поэтому, возможно, и возникают проблемы с достижением договорённостей. Нет чётких, предсказуемых критериев, требований, и часто стороны не могут чётко сформулировать свою позицию». При этом он уверен, что РФ не заинтересована в развитии кризиса соседних странах: «Здесь, как в организме, всё взаимосвязано. Если болит зуб, то могут быть осложнения. Экономики СНГ тесно взаимосвязаны, и если дефолт одной из них и не приведёт к дефолту соседей, то "побочных" эффектов точно избежать не удастся».

Г-н Шаврук отмечает, что фактором восстановления экономик СНГ может стать возвращение иностранного капитала: «С марта приток портфельных инвестиций в страны СНГ только увеличивается. Прямые инвестиции также превышают ожидания. Для глобальных инвесторов возможности для инвестиций значительно расширились, и цены на активы стали гораздо привлекательнее».

Другое дело, что именно спекулятивный капитал уже стал одним из факторов быстрого развития кризиса в той же Украине. В частности, глава департамента аналитики «Astrum Investment Management» (Киев) Юрий Белинский рассказал: «В Украине приток капитала из-за рубежа казался устойчивой тенденцией, дающей возможность не обращать внимание на расширяющийся дефицит счета текущих операций платежного баланса. Соответственно, страна ничего не делала для выправления этого дефицита и хеджирования связанных рисков, так как дефицит текущего счета с лихвой компенсировался притоком капитала и создавал видимость стабильности ситуации. Если бы этой проблеме уделили должное внимание ранее, шокового обвала гривны можно было бы избежать».

Кризис не станет значимым негативным фактором для интеграции в рамках СНГ. В частности, продолжат развиваться российско-белорусские отношения. «Несмотря на накал страстей, выход из единого таможенного пространства с Россией невозможен. Россия, с одной стороны, крупнейший рынок сбыта белорусских инвестиционных товаров, а с другой - крупнейший поставщик дешевых энергоресурсов и некоторых видов сырья, которые затем при переработке перепродаются на Запад по более высоким ценам (т.к. более высокая добавленная стоимость)... В общем, восстановление границ и приведет к большим проблемам», - считает старший аналитик ИК «Юнитер» (Минск) Олег Андреев.