• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Главная тема G20 будет актуальна для всех»

Голос России. 27 августа 2013

О том, какие темы будут в центре внимания на саммите G20 в Санкт-Петербурге, «Голосу России» рассказала директор Института международных организаций и международного сотрудничества ВШЭ Марина Ларионова.

— Как вы считаете, действительно ли главная тема саммита — проблемы экономического роста — настолько всеобъемлющая и настолько важна для всех 20 стран, что ни одно стороннее политическое или экономическое событие не сможет отвлечь лидеров от повестки дня?

— Если была бы «Восьмерка», например, то можно было бы предположить, что существенную часть своего времени лидеры посвятят этому вопросу. В сложившейся ситуации, поскольку «Двадцатка» является все-таки институтом координации экономических и финансовых вопросов, а сейчас даже в странах, которые по-прежнему еще продолжают расти, все равно рост очень сдержанный, наша главная тема будет актуальна для всех. «Двадцатка» в первые годы занималась, конечно, прежде всего вопросами преодоления кризисов и разрешением тех кризисных ситуаций, которые складывались, а в последние годы все больше и больше, начиная с Канн, занимается именно вопросами, связанными с ростом и занятостью. А самое главное, мне кажется, событие нашего председательства, и оно уже заметно, и особенно в совместных решениях министров финансов и министров труда, — это то, что сейчас больше обращают внимания на проблемы социальные и проблемы занятости.

— Помимо основного документа санкт-петербургского плана действий по итогам саммита планируется выпустить еще около десяти приложений к нему, которые будут относиться к разным сферам: налоги, торговля, энергетика. Как вы считаете, какой вопрос из перечисленных лучше всего проработан? Какой из этих документов будет иметь особый вес?

— План действий по занятости, думаю, будет качественным документом. Можно предположить, что там, как и в предыдущие два года, будут заложены разные обязательства для разных стран. Тенденция «Двадцатки» в последние годы состоит в том, что страны берут на себя разные обязательства в рамках общей цели, учитывая особенности своего экономического и социального развития. Что касается борьбы с уклонением от уплаты налогов и оптимизацией так называемых налогов, то это очень хорошо проработанный документ. Он подготовлен Организацией экономического сотрудничества и развития и согласован министрами финансов. Отдельный документ по «зеленому» росту, по опыту предыдущих лет, может быть нечетким в формулировках, очень разные позиции у стран.

— Как отнеслись и как отнесутся иностранные коллеги и эксперты к заявленной на дискуссию проблеме финансовой грамотности?

— Есть страны, где очень развиты рынки финансовых услуг. Независимо от того, что эти рынки финансовых услуг развиты и существуют давно (США, Великобритания), все равно у потребителя остается всегда меньше возможностей для понимания тех рисков, с которыми он сталкивается, обращаясь к тем или иным услугам. В развивающихся странах ситуация более сложная, потому что рынки еще только создаются, реклама идет агрессивная. И по российскому опыту и опыту других развивающихся стран видно, что очень часто потребитель не в полной мере осознает, какое бремя его ожидает, когда он обращается к тем или иным финансовым инструментам. Поэтому проблематика актуальная. Другое дело, что над этим вопросом еще много нужно работать, потому что пока есть международные институты, которые готовят руководящие принципы по тому, как страны должны обеспечивать эту финансовую грамотность, а вот реально мало что делается. Активная часть граждан, финансово грамотных и самоорганизованных, может способствовать тому, чтобы эти вопросы доносились до остальных граждан, и бороться с агрессивной политикой по предложениям тех или иных финансовых инструментов.