• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лето подсушило ипотеку

Газета. 29 июля 2009

"Даже если ставка рефинансирования дойдет до 10%, на банковское кредитование это не повлияет", — заявил недавно директор по макроэкономическим исследованиям Государственного университета — Высшей школы экономики Сергей Алексашенко. По его мнению, проблема кредитования реальной экономики лежит не в уровне ставок, а "в отсутствии хороших заемщиков".

В июле средневзвешенная банковская ставка по ипотечным кредитам впервые с начала года снизилась на 0,4%. Об этом свидетельствуют опубликованные вчера данные ЦБ. Впрочем, эксперты называют такое снижение лишь символическим и к тому же произошедшим исключительно благодаря госбанкам. Говорить же о реальном улучшении ситуации с кредитами рано.

К 1 июля средневзвешенная ставка по ипотеке достигла 14,8% годовых. С февраля, когда ставка равнялась 14,3%, она постоянно росла и к 1 июня составила 15,2%. Увеличивался и объем предоставленных банками кредитов. По данным на 1 февраля он равнялся 6,99 млрд рублей, а на 1 июля — 63,52 млрд рублей.

Недоступность ипотеки для россиян давно тревожит правительство, призывающее банки снижать кредитные ставки.

Президент Дмитрий Медведев на днях даже поручил правительству и Банку России разработать и утвердить к 20 декабря 2009 года долгосрочную стратегию развития ипотечного жилищного кредитования. Кроме того, он обязал кабинет министров разработать комплекс мер по развитию ипотечного кредитования до 2011 года. Особое внимание глава государства попросил обратить как раз на "повышение доступности ипотеки для граждан".

Из-за того что ипотека стала труднодоступной, спрос на жилье со стороны населения резко упал, пожаловался вчера президент Российского союза строителей Владимир Яковлев. Это привело к тому, что строительство жилья в России было заморожено в 2009 году на 80%.

Инвестиции в строительство жилья провалились — объем вложений в начатое строительство упал очень быстро, признал вчера и глава Сбербанка Герман Греф. Сокращение же инвестиций в отрасль повлечет сложности в функционировании строительных компаний и всей связанной с ними цепочки. В перспективе это приведет к дефициту на рынке жилья и всплеску цен, отмечает Греф.

На первый взгляд вчерашняя статистика ЦБ может принести на рынок долгожданный оптимизм.

"Деньги для банков стали дешевле, и они смогли начать снижение кредитных ставок", — отмечает руководитель группы кредитных продуктов BSGV Екатерина Забелина.

Что же касается увеличения объемов выданных кредитов, то, по ее словам, сыграл свою роль отложенный спрос. По словам банкира, за полгода многие граждане успели психологически привыкнуть к новым предложениям банков по ипотеке и посчитать выгоду от снижения цен на квартиры даже при условии увеличенных ставок. "Таким образом, объемы ипотечных сделок стали увеличиваться", — объясняет Забелина.

Впрочем, участники рынка отмечают, что снижение ставки на 0,4% — совсем незначительное. "Да и то снижение произошло благодаря нескольким государственным банкам, — отмечает первый зампред Москоммерцбанка Людмила Лебедева. Эти банки недавно снизили ставки по ипотеке и увеличили объемы кредитования, что и повлияло на общие показатели по ипотеке. Но в целом ситуация с ипотекой практически не изменилась".

Причем, скорее всего, тенденция не изменится, отмечает замруководителя аналитического департамента " Совлинк " Ольга Беленькая.

Дальше снижение ставок по ипотеке может продолжиться, но вряд ли будет существенным. "Даже если ставка рефинансирования дойдет до 10%, на банковское кредитование это не повлияет", — заявил недавно директор по макроэкономическим исследованиям Государственного университета — Высшей школы экономики Сергей Алексашенко. По его мнению, проблема кредитования реальной экономики лежит не в уровне ставок, а "в отсутствии хороших заемщиков".

"Ипотека по-прежнему рассматривается банками как один из наиболее рискованных сегментов, и хотя государство декларирует намерение поддержать это направление через реструктуризацию кредитов, рефинансирование ипотечных бумаг Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и ЦБ, выкуп недостроенного жилья для социальных программ, возможность использования материнского капитала для погашения ипотеки, смягчение нормативных требований к достаточности капитала в части рисков ипотечных кредитов, реальных положительных сдвигов пока немного", — резюмирует Ольга Беленькая.