• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зло больше не приносит доход

Infox.ru. 29 июля 2009

 Как способ инвестирования фьючерсы годятся только для достаточно состоятельных граждан, считает профессор кафедры фондового рынка и инвестиций Высшей школы экономики Александр Абрамов: "Это не инструмент массового пользования".

Товарный рынок в отличие от валютного не оставил инвесторам шансов заработать на кризисе. Самая удачная инвестиция — золото — позволила лишь сохранить вложенные деньги, но не преумножить. И вообще фьючерсы — это зло, предупреждают экономисты.

С началом кризиса мировые цены на все биржевые товары упали. Выровняться с докризисным уровнем смогли только фьючерсные контракты на золото. "Золото сейчас стоит около $950 за тройскую унцию, то есть практически все падение с докризисных уровней оно отыграло, — говорит начальник отдела производных финансовых инструментов ИФК "Солид" Александр Барынин. — Чуть хуже ситуация с фьючерсами на другие драгметаллы". Похожая ситуация с нефтью, которая в последние месяцы выросла до $71 за баррель. "Хотя по сравнению с максимумом прошлого года это примерно в два раза ниже, но в сравнении с минимальным за время кризиса уровнем — это уже двукратный рост", — напоминает эксперт. На рынке фьючерсов и опционов РТС (FORTS) осуществляется торговля фьючерсами на драгоценные металлы, нефть, дизельное топливо и сахарный песок. "Товарная секция на российском рынке сравнительно молодая, поэтому выбор товаров небольшой", — комментирует Александр Барынин.

Незначительное падение цен на драгоценные металлы начальник аналитического отдела ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов объясняет их особым статусом с точки зрения инвесторов. "В золото инвесторы часто переходят во время нестабильности валютного рынка, и это поднимает цену золота, — рассказывает аналитик. — Но на том же рынке золота значительную долю составляет потребление золота как металла, например, для производства ювелирных изделий, а в кризис производство страдает". Поэтому, продолжает эксперт, хотя спрос на золото со стороны промышленников уменьшается, интерес к нему как инструменту хеджирования рисков увеличивается, поэтому в целом цена золота меняется несильно.

Падение производства и потребления в мире не обвалило цены на сырье. "Но это не результат работы специализированных инструментов, а это, скорее всего, избыток ликвидности, которая была предоставлена банковскому сегменту в конце 2008 — начале 2009 года и, к сожалению, не пошла на кредитование реального сектора, а перетекла на финансовые рынки", — уверен Дмитрий Парфенов.

Аналитик ФК "Открытие" Гельды Союнов обращает внимание на то, что резкий рост на товарных рынках, который наблюдался во втором квартале 2009 года, затормозился. По его мнению, затишье будет продолжаться до осени. "Аппетита к риску со стороны инвесторов пока нет, — говорит он. — Пока они не бегут в товарные фьючерсы, спасаясь от недооцененных или переоцененных активов, как это было год назад".

Частный случай

"С точки зрения частного инвестора фьючерсы — это довольно экзотический, но интересный инструмент для получения дополнительной прибыли, — говорит Дмитрий Парфенов. — В России использование деривативов не очень распространено. У нас финансовая система имеет не такую длинную историю, как на Западе, да и финансовая образованность населения не такая высокая, так что это инструмент для будущего". Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич главной причиной непопулярности фьючерсов в России считает "скудность информации по этим инструментам".

"Несмотря на то, что многие считают самым привлекательным для вложений нефть и золото, больше преимуществ — у фьючерсов на продукцию сельского хозяйства", — считает он. "Цены на продукты питания зависят от потребительского спроса, а с ростом населения Земли растет и спрос, — говорит аналитик. — Согласно данным ООН в текущем году почти миллиард человек недоедает, то есть спрос удовлетворен далеко не полностью и увеличивается по мере роста благосостояния и миграции населения из деревень в города". Поэтому он допускает, что уже в ближайший год цены на продукцию сельского хозяйства могут достигнуть исторических максимумов "вне зависимости от того, будет ли общее восстановление экономики вялым или быстрым".

Важным преимуществом фьючерсов на продовольствие, по мнению Александра Купцикевича, является и то, что "в продовольствии нет признаков пузыря, а значит, не будет и его взрыва". Те, кто верит в восстановление автопрома, могут обратить внимание на фьючерсы на кукурузу, из которой делают биоэтанол — альтернативное автомобильное топливо. Как способ инвестирования фьючерсы годятся только для достаточно состоятельных граждан, считает профессор кафедры фондового рынка и инвестиций Высшей школы экономики Александр Абрамов: "Это не инструмент массового пользования". Главное предназначение фьючерсов, по его мнению, — поддержка определенных торговых и инвестиционных стратегий, защита от инфляции. "Популярность этого инструмента, безусловно, будет сильно расти, потому что в мире увеличиваются опасения по поводу роста инфляции", — говорит экономист.

Рост популярности фьючерсов он считает ненормальным. "Признаком 1990-х годов был рост ликвидности на денежных рынках, признаком начала 2000-х годов — рост ликвидности на рынке недвижимости и ценных бумаг, что привело к пузырям, сейчас мы видим начало аналогичного процесса на товарном рынке", — обеспокоен ученый. Когда во фьючерсы вкладываются все больше людей, растут цены на товарные активы и издержки производства, и "вступает в силу мощный ограничитель экономического роста", — говорит профессор. "Это как раз тот случай, когда лишняя ликвидность ограничивает экономический рост. Так что с точки зрения экономики фьючерсы — это зло", — резюмирует Александр Абрамов.