• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Альфа-банк перенес вторую волну на следующий год

Газета. 27 июля 2009

"Мне кажется, что погрешность в исследовании может быть довольно велика. Результаты, полученные по такой методике, я бы не рискнул использовать при бизнес-планировании. Одно верно: просрочка задолженности будет расти, и той помощи, которую предлагает сейчас государство, может не хватить", — говорит научный сотрудник Центра развития при Высшей школе экономики Дмитрий Мирошниченко.

В Альфа-банке на днях обнародовали очередной мрачный прогноз о ситуации в банковском секторе. Объем просроченных корпоративных кредитов за 12 месяцев может дойти до $ 130 млрд, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Это около 30% кредитного портфеля банков. И практически равняется совокупному капиталу банковской системы (4,2 трлн рублей).

Как пояснила Наталия Орлова, такая внушительная цифра получается, если исходить из разницы между размером чистой прибыли, ожидаемой компаниями, и предстоящих им выплат. Так, по подсчетам Альфа-банка, в 2009 году компании получат около $ 70 млрд чистой прибыли, в то время как по долгам им предстоит выплатить $ 200 млрд. По словам Орловой, цифра $ 200 млрд взята из данных Центробанка, а $ 70 млрд получились путем аппроксимации на 12 месяцев данных Росстата по чистой прибыли компаний за четыре месяца в размере $ 20 млрд. Исходя из этих оценок в Альфабанке предполагают, что капитал банков будет полностью "съеден" за 12 месяцев.

Даже с учетом мер правительства по рекапитализации банковского сектора (выдача субординированных кредитов, выпуск облигаций федерального займа и прямые вливания в капитал банков) для покрытия плохих кредитов недостает еще $ 60 млрд, или около 2 трлн рублей, считает Орлова.

Похожие прогнозы глава Альфабанка Петр Авен высказывал еще в начале июля. По его расчетам, потребность российского банковского сектора в докапитализации составляет примерно 5—10% ВВП, или 2—4 трлн рублей.

С похожей проблемой могут столкнуться не только российские банки, но и кредитные учреждения Восточной Европы. По словам президента Европейского банка реконструкции и развития Томаса Мирова, стабилизации в банковском секторе региона может оказаться недостаточно, чтобы компенсировать резкий рост безнадежных долгов и возможные дефолты компаний. Сокращение ВВП Восточной Европы приведет к "существенному росту проблемных долгов и, возможно, к корпоративным дефолтам", считает он. Это несет весьма неприятные последствия для всего финансового сектора и банковских балансов.

Между тем эксперты пока не склонны принимать на веру апокалиптичные прогнозы Альфа-банка.

"Мне кажется, что погрешность в исследовании может быть довольно велика. Результаты, полученные по такой методике, я бы не рискнул использовать при бизнес-планировании. Одно верно: просрочка задолженности будет расти, и той помощи, которую предлагает сейчас государство, может не хватить, — говорит научный сотрудник Центра развития при Высшей школе экономики Дмитрий Мирошниченко. — Откуда же банкам ждать помощи? Мне бы хотелось, чтобы их докапитализировали сами акционеры. Но в чудеса, увы, я не верю".

Считает преувеличенным масштаб проблем и гендиректор Центра экономического анализа "Интерфакса" Михаил Матовников. "Мои подсчеты показывают, что большинство банков решат свои проблемы с просрочкой самостоятельно. Единственная беда — что после этого у них не останется свободного капитала. Не исключено, что для этого банки вынуждены будут просить помощи у государства, объем которой будет зависеть от желаемого роста кредитования".