• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Отечественная наука понесла тяжелую прибавку

Газета. 30 мая 2008

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что поднять отечественную науку, вкладывая деньги в РАН, власти не смогут.

В 2008 году Владимир Путин направит 200 млрд рублей на "Золотые мозги"

В Российской академии наук (РАН) в пятницу проходят выборы президента, которые, несмотря на некую скандальность, обещают стать предсказуемыми. Очередная победа бессменного с 1987 года президента академии Юрия Осипова практически неминуема. Тем более что в четверг перед общим собранием Академии наук выступил премьер-министр Владимир Путин и пообещал увеличить финансирование и фундаментальных исследований, и самой академии. Если в 2007 году ее бюджет составил 37 млрд рублей, то в нынешнем уже 45 млрд.

А к 2010 году содержание РАН обойдется казне в 60 млрд. Многие видные ученые считают, что главный академический орган страны, хотя и честно тратит все эти средства лишь на исследования, до сих пор не умеет эффективно доводить свои проекты до воплощения, а во многих отраслях знания роль РАН весьма незначительна.

Выступая в четверг на общем собрании РАН, глава правительства Путин откликнулся на многочисленные просьбы академиков и обещал повысить не только им зарплаты до 50 тысяч рублей, но и членкорам — до 25 тысяч. Кроме того, вложения в фундаментальные исследования из федеральной казны в этом году составят 125 млрд рублей, а с учетом внебюджетных средств — все 200, обнадежил академиков Путин. Он обещал реализовать и другую просьбу членов РАН — обеспечить молодых ученых жильем в рамках новой федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009—2013 годы", которую вот-вот примет правительство.

Элитарный клуб борьбы с мракобесием

Академики в кулуарах ворчали, что денег на науку все еще не хватает, и с ностальгией вспоминали советские времена, когда АН СССР доставались куда большие доли госбюджета. С трибуны общего собрания РАН Путин, кроме того, поддержал "стремление академиков пропагандировать научные достижения через СМИ и бороться с лженаукой", что было записано в постановлении президиума. Эти пункты появились там, как стало известно "Газете", не без влияния академика, нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга, известного своей борьбой с астрологами и клерикалами. Еще в феврале 2006 года он направил посвященное этой теме письмо Путину, после чего в структуре РАН и появилась комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

В четверг в РАН прибавилось 44 академика и 122 члена-корреспондента. Однако академики не устают шептаться в кулуарах, что персональный состав РАН с каждым годом ухудшается и попасть в некогда элитарный клуб ученых стало гораздо проще. В этом году его ряды пополнили депутат Госдумы Артур Чилингаров и губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. Бывший депутат Госдумы Сергей Глазьев занял вакансию академика в отделении общественных наук по специальности "Экономика". Зато директор Курчатовского института Михаил Ковальчук вновь провалился на выборах в академики и остался на должности члена-коррес- пондента РАН, в отличие от руководителя бизнес-направления "Микроэлектронные решения" концерна "Ситроникс" Геннадия Красникова, избранного академиком в отделение нанотехнологий и информационных технологий, куда метил Ковальчук. Голосов академиков не хватило председателю счетной палаты Сергею Степашину, который не стал членом-корреспондентом вместе с замминистром экономического развития Андреем Белоусовым и известным экономистом Русланом Гринбергом, которого также не избрали академиком.

Неэффективные исследования

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что поднять отечественную науку, вкладывая деньги в РАН, власти не смогут. "Бессмысленно доверять Академии наук самостоятельно распоряжаться теми деньгами, которые ей выделяет государство, потому что эта организация неэффективна, — сказал Ясин корреспонденту "Газеты". — Мы добьемся хороших результатов, если будем создавать фонды, которые на конкурсной основе будут распределять гранты не только среди академических, но и среди независимых институтов".

Ясин, бывший министр экономики России, считает, что современную науку нужно развивать непосредственно в университетах вблизи от студентов, которые и составят впоследствии новую когорту выдающихся российских ученых. "Среди академиков есть очень уважаемые люди, но, когда дело доходит до дележки денег, они превращаются в обыкновенных чиновников и лоббистов, безусловно, более уважаемых, но менее эффективных", — считает Ясин.

Некоторые академики сами признают, что похвастаться серьезными научными достижениями они могут редко. "У нас продолжают работать некоторые школы, и единичные успехи у нас есть, но главная трагедия в том, что молодежь защищает диссертации и уезжает за границу, и отсутствует среднее звено, — пожаловался корреспонденту "Газеты" академик, завкафедрой молекулярной биологии биофака МГУ Александр Спирин.

Около 60% средств, выделяемых РАН, уходят на зарплату, поэтому на сами исследования почти ничего не остается, сетуют ученые. Основным источником финансирования исследований остаются гранты, однако, как утверждают академики, экспертизу проектов проводят чиновники, далекие от науки.

Квалифицированные специалисты входят только в экспертную комиссию Российского фонда фундаментальных исследований, однако размерами грантов фонд похвастаться не может.

Экономная экономическая наука

Особый упадок, по мнению экспертов, до сих пор переживает экономический сегмент науки. В российской экономике за последние 17 лет возникла масса открытий. Другого и не могло быть: в ней сменилось почти все — ориентиры, регуляторы, цены и ценности. Что же касается академической экономической науки, то она хотя бы отдаленно сопоставимыми открытиями похвастаться не может. В Советском Союзе экономические НИИ обслуживали непосредственно профильные отделы ЦК КПСС, поэтому во главе ведущих институтов, как правило, оказывались выходцы из высших партийных органов. Так что революционные перемены начала 1990-х оказались для экономической науки, с полным основанием считавшейся партийной, более чем болезненными.

Не случайно практически сразу возникли альтернативные научные центры: ЭПИцентр Григория Явлинского, Высшая школа экономики, потом Институт экономики переходного периода, Центр стратегических разработок, Институт современного развития. Именно они стали мозговыми центрами, где разрабатывались важнейшие документы, в том числе и по заказу правительства.

Сегодня, впрочем, во власти растет недовольство экономической наукой как таковой. Замминистра экономического развития Андрей Клепач считает, что уровень этой науки крайне низкий, а другой замминистра того же ведомства — Станислав Воскресенский высказывается еще острее: "Государство сейчас должно уделить большое внимание тому, чтобы у нас появилась экономика как наука". То есть до сих пор такой науки, оказывается, вовсе не было. На этом фоне государство щедро финансирует Академию наук. Возможно, это пролог ренессанса академической экономической науки.

Путь обратно временно перекрыт

Хотя РАН уже явно выбирается из кризиса, в котором она находилась долгие годы после развала Союза, ученые все еще не могут спокойно заниматься фундаментальной наукой, не заботясь о выбивании ассигнований. Гинзбург вспоминает, что АН СССР играла гораздо большую роль, чем современная РАН. Из госбюджета она получала гораздо большую долю от доходов государства, кроме того, АН участвовала в разработках атомных проектов и космических исследованиях. "Когда Советский Союз рухнул, стали резко меньше давать денег на науку, что привело к деградации, — сказал Гинзбург корреспонденту "Газеты". — Многие ученые стали уезжать, начался большой кризис". Хотя последние два три года положение РАН улучшается, перемены идут крайне медленно, а все научные структуры сильно забюрократизировались.