• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Нижегородской области может появиться филиал "Сколково"

ННТВ. 18 января 2011

Ярослав Кузьминов, ректор НИУ-ВШЭ: "Пока у нас не будет эффективного механизма защиты собственности, гарантий продолжения существования успешного бизнеса и конкурентной среды, государство будет вынуждено имитировать рынок, создавая административное и налоговое давление на бизнес, чтобы подталкивать его искусственным образом к сотрудничеству с университетами и внедрению инноваций".

Нижегородская область может стать флагманом инновационного развития страны. Об этом говорили участники инновационного форума в Нижнем Новгороде. На форуме была озвучена цифра - в области работают около 350 инновационно-ориентированных предприятий в сферах авиа- и машиностроения, нефтехимии и пищевой промышленности. На практике реализация возможностей этих компаний сталкивается с некоторыми трудностями. В чем проблема инновационного бизнеса? Об этом в сюжете Александра Позднякова.

Только 10 процентов российских предприятий работают с инновациями, то есть производят уникальную продукцию собственными методами. Все прочие топчутся на месте или копируют разработки партнеров – будь то российские или иностранные компании. Для сравнения - в Греции процент инновационного бизнеса достигает 25, а в Германии – 50 от общего числа компаний.
Как считают участники инновационного форума, продвигать инновации на Западе проще. В России бизнес сталкивается с неблагоприятными условиями.

Ярослав Кузьминов, ректор ВШЭ: "Пока у нас не будет эффективного механизма защиты собственности, гарантий продолжения существования успешного бизнеса и конкурентной среды, государство будет вынуждено имитировать рынок, создавая административное и налоговое давление на бизнес, чтобы подталкивать его искусственным образом к сотрудничеству с университетами и внедрению инноваций".

Расширить свой бизнес, продать его и вложить деньги где-нибудь за границей – такова до сих пор цель слишком многих российских предпринимателей. Работа с инновациями предполагает принципиально иное мышление. Это активность творческая. Все истории успеха нашего времени от Google до Apple начинались с отказа от традиционных решений в пользу чего-то абсолютно нового. Успех таких проектов невозможно прогнозировать. Но несмотря на риски, в России такие проекты есть и могут обеспечить стране подлинный прорыв.

Сергей Кучин, министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области: "Мы были в университете Лобачевского. Нам показали разработки, которые делают возможным создание процессоров, которые работают вообще на других принципах".

Ни у кого не вызывает сомнений, что россиянам никогда не догнать гиганта Intel. Но этого просто не нужно делать. Участники форума единодушны в том, что единственный возможный путь для России – создание собственных аналогов западным разработкам. Для того чтобы стимулировать инновационный бизнес, государство создало фонд "Сколково" с его беспрецедентными налоговыми льготами.

Сергей Шубин, представитель фонда "Сколково": "Любой новатор, в том числе и нижегородский, может стать участником "Сколково" и воспользоваться всей системой преференций, которые предоставляет "Сколково".

По словам Сергея Шубина, проектов создания в Нижегородской области филиалов "Сколково" пока не существует. Но они могут появиться в будущем. Возможно, координация региона и "Кремниевой долины" будет осуществляться на базе Высшей школы экономики. Консультации по этому вопросу стартовали сегодня.