• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Финансирование науки

РБК-ТВ. 1 июня 2008

Евгений Ясин (Научный руководитель ГУ-ВШЭ): Распределение ресурсов через Академию наук приводит к тому, что она выбирает в основном своих, а талантов в России намного больше, и я лично являюсь сторонником университетской модели развития науки, считаю, что новые инвестиции в основном должны идти на развитие науки в университеты.

РБК ТВ, программа "Интрига недели"

В1: Научное обоснование. Юрию Осипову не придется освобождать главный кабинет в здании президиума Российской Академии Наук. В пятницу его переизбрали на 5 лет в четвертый раз.

В2: Хотя на этот раз как никогда были сильны разговоры о необходимости перемен. В итоге выборы впервые проходили весьма остро.

В1: Главным конкурентом Осипова стал вице-премьер и министр науки ельцинского призыва Владимир Фортов, он набрал почти 500 голосов, это почти на 150 меньше, чем у победителя.

В2: Такой расклад вполне устроил ту часть академической элиты, которая желала стабильности, а пришедший премьер порадовал ее еще и обещаниями обеспеченной старости.

Владимир Путин (Председатель правительства РФ): Мы уже выделили серьезные ресурсы для развития таких перспективных сфер, как нано- и биотехнологии, ядерная энергетика, авиакосмические исследования и ряд других. Только по федеральным целевым программам на эти цели поступит примерно 600 млрд. рублей в 2008—2010 годах. Существенно увеличены объемы бюджетного финансирования самой академии наук.

В2: Содержание только академии увеличат на 1/5, до 45 млрд. рублей. Деньги в основном пойдут на закупку нового оборудования — чуть больше 20%, и на социальные выплаты.

В1: До конца года средняя зарплата в РАН должна составить 30 тысяч рублей, повысят довольствие и ученым со степенями — 25 тысяч рублей будут получать за звание члена-корреспондента, и вдвое больше — академика. При этом не забыта и фундаментальная наука, через 2 года на нее выделят 60 млрд. рублей. Это не так много, как хотелось бы ученым, всего 0,5% ВВП (для сравнения, у благополучных стран Европы — 3%).

В2: Но и эти деньги в 10 раз больше ассигнований 8-летней давности, на чем особо сделал акцент премьер-министр Путин. Эффект от своих слов он усилил приятным академическому сердцу обещанием, кроме этих ежегодный вливаний фундаментальная наука в течение 5 лет получит еще 200 млрд. рублей. С каждым годом финансирование науки плавно увеличивается, но лишь в пределах необходимых для нивелирования инфляции. Резкий скачок случился лишь в 2007, деньги на отрасль сразу утроили, правда, качественного рывка не произошло, выделяемые суммы все еще не способны делать погоду. Прошлогодние 240 млрд. рублей это всего лишь 2 с небольшим бюджета Кембриджского университета, в этом смысле Россия безнадежно отстает не только от мирового лидера США, но и от Китая и Японии, вложения азиатских стран превышают российские в 40 с лишним раз. Неутешительная картина и по затратам на отдельного ученого, в год на отечественного исследователя выделяется 12 тысяч долларов, это по сути его зарплата и небольшие сопутствующие расходы, США по этому показателю опережает Россию в 17 раз, а Британия в 11. Но и существующие механизмы распределения средств оказываются неповоротливыми, классический пример "Белоространсген" — одна из программ союза России и Белоруссии, ученые получили трансгенных козлят, носителей одного из генов человека, его производство помогло бы снизить младенческую смертность, и вот здесь программа забуксовала, денег на внедрение разработки нет до сих пор.

В1: Ученые уже давно недовольны перекосом в сторону нанотехнологий, только по линии госкорпораций на них выделено 180 млрд. рублей, это почти столько же, сколько отдано всей остальной науке, кто-то уже сравнивает проект с советской атомной бомбой в том смысле, что денег вкладывается много при небольшой экономической пользе для страны.

В2: В академических кругах даже появился термин "нанопурга", дескать добавь модную нынче приставку и финансирование тебе обеспечено.

Евгений Ясин (Научный руководитель Государственного университета — Высшей школы экономики): Распределение ресурсов через Академию наук приводит к тому, что она выбирает в основном своих, а талантов в России намного больше, и я лично являюсь сторонником университетской модели развития науки, считаю, что новые инвестиции в основном должны идти на развитие науки в университеты.

В1: Открытое фрондерство части академиков даже вызвало скандал в РАН, академиком не был избран исполняющий обязанности вице-президента Михаил Ковальчук.

В2: Директор Курчатовского института, как раз он и является куратором нанотехнологий, Евгений Велехов даже обвинил коллег в саботировании этого важного научного направления.

В1: Немалую роль при голосовании сыграли и слухи о близости Ковальчука к власти, поговаривают, что впоследствии он мог бы сменить нынешнего президента РАН на его посту.

В2: В итоге такое бунтарство, предположил ряд экспертов, дорого обойдется именитым ученым академии, тем более, что президент Медведев одним из своих первых указов передал ее земли Земельному фонду, правда, премьер Путин несколько скрасил ситуацию, по его мнению, на академических землях можно строить дома для молодых ученых.