• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российская экономика отторгает инновации

Газета. 18 июля 2008

Российская экономика медленно переходит на инновационную модель развития. Мешают низкая производительность труда, разобщенность науки и бизнеса, фрагментарность инновационной политики. Такие выводы представил в четверг директор Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ВШЭ) Леонид Гохберг.

Работать лучше

Эксперты ВШЭ подсчитали производительность труда в различных секторах экономики. По их расчетам, самая высокая производительность труда в сырьевом секторе — 83 тысячи евро в расчете на одного работника. В высокотехнологичных отраслях, которые и должны запустить инновационные механизмы, этот показатель равен 8,2 тысячи евро. Впрочем, такой убийственный разрыв объясняется не только недоразвитыми технологиями в высоком секторе, но и банальным ростом цен на нефть. Производительность труда рассчитывается просто: стоимость продукции делится на число занятых. Российская нефть пока стоит куда дороже изобретений.

Не в пользу России и сравнения с Европой. Чтобы догнать Словакию, где производительность труда в области инноваций самая низкая в Европе, высокотехнологичному сектору отечественной экономики нужно стать в три раза эффективнее. Чтобы догнать Ирландию, лидера в области научных разработок, — в 15,6 раза.

Доля инновационной продукции в общем объеме промышленных товаров в России еле достигает 7%. В Португалии, догнать и перегнать которую в свое время призывал бывший экономический советник президента Андрей Илларионов, — 37,6%. В Финляндии, где удельный вес инновационной продукции самый значительный в Европе, — 58,6%. Россия ежегодно экспортирует высокотехнологичную продукцию на сумму $400 млн, США — $57,4 млрд. Из европейских стран аутсайдером по экспорту инноваций является Австрия. Однако ее показатель в шесть раз выше российского.

Индикаторы инновационной активности российской экономики
Индикаторы инновационной активности российской экономики

Доля России на мировом рынке высокотехнологичной продукции — 0,3%. Хуже всего, что уровень инновационной активности в промышленности, по данным ВШЭ, не растет, а падает. В 2006 году работать во имя инновационного будущего хотели 9,4% предприятий, в неблагополучном 1992 году — 16,3%. Только 9,4% предприятий можно считать инновационными (см. таблицу). При этом по объему проданной продукции они находятся с неинновационными предприятиями практически на одном уровне, 49,6 и 50,45% соответственно.

Деньги в мозги

Характерная проблема российской экономики — наука не работает на нужды экономики. "21% всех затрат на научные исследования идут по сути на общее развитие науки", — подсчитал Гохберг. Чтобы исправить эту проблему, нужно развивать высшее образование и наращивать инвестиции в науку. Правда, с госвложениями в знания в последнее время проблем нет. Бюджетные ассигнования на науку с 1998 года выросли в два с половиной раза. Впрочем, особой отдачи пока не видно. Это заметил даже премьер Владимир Путин, недавно попенявший членам РАН, что не нужно отказываться от частных инвестиций в пользу исключительно бюджетных.

В ВШЭ обращают внимание на различие между европейской и российской моделями инновационного развития. Для европейских стран локомотивами инновационного прорыва были университеты, малые фирмы, частный капитал.

В случае с Россией на эту роль претендуют научно-исследовательские институты, крупные предприятия и бюджетные деньги, проводником которых является госкорпорация "Ростехнологии".

Эксперты советуют правительству определиться с задачами инновационного перехода (благо цель — экономика знаний — ясна). "Необходим запуск инновационных процессов во всех секторах экономики, а не только высокотехнологичных", — уверен Гохберг. Инновационную активность нужно развивать в низкотехнологичном секторе и сфере услуг. Способствовать инновационному переходу должны региональные кластеры, малый бизнес. Главное — нужна стратегия инновационного развития, подчеркивает Гохтберг. На эту роль претендует проект концепции социально-экономического развития до 2020 года, который Минэкономразвития внесет в правительство в сентябре. По словам замминистра экономического развития Станислава Воскресенского, в документе будет заложен инструментарий для инновационного перехода. "Сейчас нам нужно менять модель потребления, развивая спрос на инновации. Особенно это касается промышленности. Необходимо сформировать инновационную культуру", — считает он. Однако академик Сергей Капица советует ему поторопиться. "Если переход на инновационную модель развития не осуществить в ближайшее время, будущее российской экономики мне видится в темных тонах", — заметил он. О том, что прежние ресурсы экономического роста практически исчерпали себя (за исключением цен на нефть), Россию не раз предупреждал Всемирный банк. Его аналитики рекомендуют российскому правительству сосредоточиться на развитии конкуренции, что и будет стимулировать появление инноваций.