• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наш главный капитал все еще зарыт

Комсомольская правда. 18 июля 2008

Кроме того, мы не должны стесняться перенимать чужой опыт. По мнению ректора ГУ ВШЭ, хорошо, что в стране пытаются развивать те же нанотехнологии, но неплохо было бы присмотреться и к тому, что происходит в мире.

Вчера в Москве состоялось очередное заседание "круглого стола" "Инновационная экономика", действующего в рамках "Форума-2020" под эгидой "Единой России".

Мероприятие не случайно проходило в башне "Федерация" делового центра "Москва-сити". Видимо, потому, что небоскребы на берегу Москвы-реки — реальный пример инновационных подходов в строительстве. О том, как сделать так, чтобы инновации внедрялись и в других отраслях экономики (и не только экономики), рассуждали участники дискуссии.

Ректор Государственного университета "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов озвучил цифры, которые говорят сами за себя. В России 9,4 процента предприятий осуществляют технологические инновации. В Германии — 73 процента, в одной из самых отсталых стран Европы Португалии — 39 процентов и даже в Греции, где две трети экономики составляет туризм, — 27 процентов.

Модератор дискуссии экс-глава российского офиса Microsoяt, а ныне член правления Внешторгбанка Ольга Дергунова заметила, что без внедрения инновационных методов в экономике, да и не только, бессмысленно говорить о достижении цели, поставленной бывшим и нынешним президентами, — войти в число 5 ведущих мировых держав к 2020 году.

По мнению участников "круглого стола", говоря об инновациях, многие имеют в виду исключительно инновации технологические. А между тем инновации бывают разные — и технологические, и управленческие, и экономические, и социальные. Бессмысленно внедрять революционные технологические решения, если на предприятии действует архаичная система управления.

Кроме того, мы не должны стесняться перенимать чужой опыт. По мнению ректора ГУ ВШЭ, хорошо, что в стране пытаются развивать те же нанотехнологии, но неплохо было бы присмотреться и к тому, что происходит в мире. Купить готовые разработки, нанять специалистов и внедрить все это на отечественных предприятиях. Не забывая при этом, естественно, и отечественную науку.

Но как заинтересовать предпринимателей внедрять инновации в своих компаниях? По мнению участников дискуссии, необходимо как минимум снизить налоговое бремя, чтобы у предпринимателей элементарно оставались деньги на развитие. Кроме того, необходимо бороться и с коррупцией как одной из основных причин, мешающих внедрению новых технологий.

И наконец, самое главное, активнее использовать человеческий капитал. А по мозгам, по общему мнению участников "круглого стола", Россия — на одном из первых мест в мире.

Подробности дискуссии — в ближайших номерах "КП".