• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как создать спрос на инновации

Полит.РУ. 17 июля 2008

Основной докладчик, проректор Государственного университета "Высшая школа экономики" (ГУ-ВШЭ) Леонид Гохберг, обратил внимание участников дискуссии на связь инновационных методов и производительности труда. Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов привел в некотором смысле шокирующие цифры. В России лишь 9,4 процента предприятий осуществляют технологические инновации.

В башне "Федерация" состоялось очередное заседании секции "Инновации" постоянно действующего под эгидой "ЕР" "Форума-2020".

Главный вопрос, который обсуждался экспертами, политиками и предпринимателями: есть ли в сегодняшней России спрос на инновации? А, если нет, то как его создать?

Модератор секции "Что такое инновации?" член правления ОАО Банк ВТБ Ольга Дергунова предложила упростить систему налогообложения высокотехнологичных компаний. "Вот, к примеру, возьмем сферу высоких технологий. Из-за существующей системы налогообложения российские компании, занимающиеся производством программного обеспечения, не могут на равных конкурировать с западными. Поэтому необходимо сделать единый налог для таких компаний в 6%", — объяснила Дергунова и тут же пообещала, что эта инициатива будет оформлена в виде законопроекта, который в ближайшее время внесет в Госдуму фракция "Единая Россия".

По мнению Дергуновой, очень важно заняться и пропагандой инноваций. "Мы должны пропагандировать лучших, умных очкариков, которые придумывают идеи, новые технологии", — уверена она, — также создать новые инновационные университеты, которые готовили бы ученых, способных изобретать новые технологии, а не заимствовать уже имеющиеся".

Основной докладчик, проректор Государственного университета "Высшая школа экономики" (ГУ-ВШЭ) Леонид Гохберг, обратил внимание участников дискуссии на связь инновационных методов и производительности труда. А ее низкий показатель, как неоднократно заявлял президент Дмитрий Медведев — одна из основных проблем российской экономики. Со свойственной ученым основательностью г-н Гохберг напомнил, что производительность труда — это отношение объема производства к объему инвестированных ресурсов (включая труд, сырье и капитал). Основная проблема современной экономики России, по мнению ученого, состоит в том, что уровень производительности труда в высокотехнологичных отраслях, на которых мы пытаемся "въехать" в инновационную экономику, в 10 раз ниже, чем в добывающих секторах нашей же экономики. В также — на порядки ниже, чем в высокотехнологичных отраслях в развитых странах. И даже ниже, чем в странах бывшего соцлагеря — таких, как Словакия, Венгрия и Чехия.

Да и отдача от затрат на высокотехнологичную продукцию у нас, по словам г-на Гохберга, далека от той, что существует в Западной Европе. То есть бизнесу нет никакого резона вкладывать деньги в малорентабельный сектор экономики.

Кроме того, увлекшись супервысокими технологиями, мы, по мнению экономиста, забываем о низко- и средне-технологичных отраслях. А именно они, по его словам, играют решающую роль в структуре добавленной стоимости.

Президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон заметил, что инновации является лишь модным словом, вошедшим в лексикон с приходом нового молодого президента Дмитрия Медведева. "Лет пять назад, к примеру, модным было слово реформа, сейчас его почти и не употребляют. Лексикон сменился, в него вошли слова, инновации, нанотехнологии, стратегия 2020, самореализация. Но кто знает, как надолго в лексиконе задержатся эти слова?", — предложил задуматься Ослон.

Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов привел в некотором смысле шокирующие цифры. В России 9,4 процента предприятий осуществляют технологические инновации. В Германии — 73 процента, в Португалии, с которой мы сравниваем себя по доле ВВП на душу населения — 39 процентов, и даже в Греции, где 2/3 экономики составляет туризм — 27 процентов.

Ярослав Кузьминов обратил внимание, что у нас, когда говорится об инновациях, все подразумевают только инновации технологические. Но существует несколько видов инноваций. Кроме технологических, есть еще организационные и экономические инновации. Доля последних в России гораздо выше, чем приведенные цифры, и сравнима с долей в развитых странах. Поэтому, по мнению ректора ГУ-ВШЭ, есть смысл использовать это наше преимущество.

По мнению Кузьминова, не надо стесняться перенимать опыт других стран. Ведь уровень заимствований инноваций поднять гораздо легче, чем поднять собственный технологический уровень. "Инновации — это на 90 процентов поиск, отбор и освоение, и только на 10 процентов — собственно, рождение новых технологий", — считает ректор ГУ-ВШЭ.

По его мнению, сегодня все ресурсы российского государства направлены на техические и технологические инновации. Но эту проблему, по мнению ректора ГУ-ВШЭ, можно решать только комплексно. Нельзя отдельно поддерживать науку, отдельно — венчурный бизнес, и отдельно — высшую школу.

Кроме того, необходимо перестать забирать у предпринимателей огромную долю ресурсов в виде налогов, оставить деньги на развитие. Но налоговую нагрузку снизить мало, нужно еще снизить и коррупционную нагрузку, поэтому развернувшаяся в России борьба с коррупцией — это тоже шаг, пусть и косвенный, на пути к инновационной экономике.

В России есть одно главное преимущество: у нас отсутствует рутинное экономическое поведение. За рубежом приветствуется постепенный, последовательный, нудный карьерный рост. И нет возможности "выпрыгнуть". А у нас такая возможность, по мнению ректора Высшей школы экономики, есть.

Академик Сергей Капица обратил внимание на то, что инновационными предприятиями сейчас управляют те, кто был еще при ВПК и необходимо привлекать молодых управленцев.

Председатель правления РИА "Новости" Светлана Миронюк. По ее словам, несколько лет назад, когда в информационном агентстве внедрили принципиально новые технологические подходы к производству новостей, выяснилось, что они почти не работают при архаичной системе управления. И только внедрение инновационных моделей и, собственно, в производстве, и в экономике предприятия, и в управлении, и в социальной сфере позволило значительно улучшить все показатели работы предприятия.

Управляющий партнер компании "Русские технологии, инвестиции в реальность" Михаил Гамзин , высказал мысль о том, что на базе крупных корпораций непременно должны быть созданы центры инноваций, которые бы занимались новыми разработками в высокотехнологичной сфере. К тому же, по его мнению, в производстве необходимо внедрить обязательное ресурсосбережение.

Газмин также заметил, что неплохо было бы обязать крупные государственные корпорации привлекать в качестве подрядчиков малые и средние мероприятия. "Мы должны выработать поощрительные меры для госкомпаний, чтобы стимулировать их для того, чтобы они давали подряды малым и средним предприятиям", — уточнил он, дав понять, что насильно заставлять госкомпании заниматься аутсорсингом никто не будет. Эти меры, по его словам, позволят скорее перейти к инновационному пути развития российской экономики.