• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Секрет торговли

РБК daily. 14 октября 2008

Декан факультета экономики ГУ-ВШЭ Владимир Автономов не видит в избрании Пола Кругмана лауреатом Нобелевской премии по экономике политической подоплеки и привязки к текущему моменту. "Это отклик не на кризис, а скорее на глобализацию последних десятилетий, — замети он. — Кругман — живой классик в области мировой экономики, по его учебникам у нас учатся".

Нобелевской премии по экономике удостоен Пол Кругман — американский экономист, колумнист, регулярно выступающий в печати США, профессор Принстонского университета, написавший более двадцати книг о макроэкономике. Один из наиболее известных экономических теоретиков, Кругман-ученый активно критикует политику администрации президента Джорджа Буша и его экономической команды, которая в эти кризисные дни проходит проверку на профпригодность. План Полсона по спасению американских банков и компаний лауреат уже окрестил "финансовой русской рулеткой".

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев напоминает, что в 1991 году Кругман получил медаль Кларка, которая вручается лучшему американскому экономисту в возрасте до 40 лет каждые два года. Быть кавалером этой медали — почти гарантия получения "Нобеля" по экономике. В оргкомитете премии РБК daily напомнили, что ее присуждение "вне политики", поэтому отмечены только академические достижения Кругмана, но не его взгляды. В официальном сообщении Шведской академии наук говорится, что Нобелевский комитет наградил 55-летнего Кругмана за "исследования в области структуры торговли и размещения производства". "Его подход основан на предположении, что многие товары и услуги могут быть произведены дешевле в крупных сериях, и эта концепция известна как "экономия от масштаба".

Теория Кругмана объясняет, почему в мировой торговле доминируют страны, не только обладающие схожими экономическими условиями, но также торгующие одинаковыми товарами. "Одинаковые высокоразвитые индустриальные государства много торгуют друг с другом, и Кругман разгадал великую загадку, почему они это делают, — заявил РБК daily профессор Стокгольмской школы экономики и член Нобелевского комитета Туре Элингсен. — Почему Швеция и Германия, производящие схожие машины, продают их друг другу? Объяснение такое: когда вы используете преимущества производства крупных серий товаров в одном месте, то получаете место, специализирующееся на одной разновидности автомобилей, и другое, где производится другая разновидность автомобилей, поэтому, несмотря на сходство, они не идентичны. Поэтому начинается торговля. Экономисты давно знали этот ответ, однако не могли создать простую модель для объяснения этого феномена, так как не обладали теорией монополистической конкуренции, которую использовал Кругман".

Назвать Кругмана сторонником глобализации в ее нынешнем виде однозначно нельзя, считает г-н Гуриев. Тем не менее нобелевский лауреат долго поддерживал идею открытости США к импорту, а растущее имущественное расслоение объяснял издержками технического прогресса. По логике Кругмана, работу теряют те, чья квалификация не может угнаться за прогрессом, тогда как сами безработные в США склонны объяснять свое плачевное положение засильем импорта.

Декан экономического факультета ГУ-ВШЭ Владимир Автономов не видит в избрании Кругмана политической подоплеки и привязки к текущему моменту. "Это отклик не на кризис, а скорее на глобализацию последних десятилетий, — замети он. — Кругман — живой классик в области мировой экономики, по его учебникам у нас учатся". Г-н Автономов отметил, что лауреат критиковал кабинет Буша с позиции более активного регулирования рынка. "Когда распался Бреттон-Вудский механизм регулирования платежных балансов, именно Кругман начал предлагать какие-то другие механизмы", — сказал г-н Автономов.

В заслугу Полу Кругману ставят также предложение перейти от фиксированных валютных курсов к плавающим после анализа азиатских кризисов 1997 года.