• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Инновационный призыв

Газета. 27 марта 2009

Научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин: "Серьезные инновации существуют только в демократических странах".

В четверг министр экономического развития Эльвира Набиуллина выступила на конференции "Формирование инновационного класса в России и в мире в XXI веке" (о выступлении Набиуллиной на Генсовете "Единой России" см. на стр. 7) с заявлением о том, что экономика страны будет "выходить из кризиса с другим набором индустрий и секторов". По ее словам, Минэкономразвития продолжает разрабатывать меры поддержки инновационного сектора экономики. Глава ведомства сообщила, что министерство подготовит предложения по дополнительному налоговому стимулированию и увеличению госзакупок инновационной продукции.

Фактически Эльвира Набиуллина призывает к ускоренному выполнению концепции-2020, которую, несмотря на кризис, никто не отменял и не корректировал ее основные приоритеты. Согласно принятой еще год назад концепции отечественная экономика к 2020 году должна как раз превратиться в инновационную, а Россия — получить ведущую роль в таких отраслях как аэрокосмос, нано- и биотехнологии. Научный руководитель Государственного университета — Высшей школы экономики Евгений Ясин полагает, что 12 оставшихся лет может не хватить для реализации концепции долгосрочного развития.

По оценкам специалистов, экономику можно назвать инновационной, если доля соответствующей продукции составляет 10—15% ВВП. Для достижения таких показателей России придется увеличить инновационную составляющую примерно в 10 раз. При этом кроме уже учрежденных институтов развития, таких как Инвестиционный фонд, ВЭБ и особые экономические зоны (ОЭЗ), роль подобных институтов могут исполнять и государственные корпорации, например корпорация "Роснано", заключившая специальное соглашение с Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами о создании своих структур в ОЭЗ.

По мнению специалистов, "Роснано" в наибольшей степени отвечает понятию инновационности. При этом Евгений Ясин предостерегает от излишнего увлечения терминологией. По его оценкам, все отечественные госкорпорации заявляют, что работают в инновационном секторе. "Желательно все-таки, чтобы подобные оценки давал рынок", — заметил экономист. В тоже время само государство, по мнению Ясина, должно сегодня сыграть решающую роль в инновационном развитии. В качестве успешного примера можно назвать США, которые проводят господдержку инноваций начиная с 1960-х годов. Причем соотношение успешных и неуспешных проектов в Америке, по словам Ясина, было 1 к 13. "Но даже такое соотношение дало мощный стимул к развитию", — заметил он.

В свою очередь Эльвира Набиуллина считает госсзаказ наиболее действенной мерой поддержки российских инноваций. "Сейчас объективно идет усиление роли государства во многих странах и у нас в стране", — заявила министр экономического развития. Эльвира Набиуллина призывает не надеяться на помощь, которую российской экономике мог бы оказать мировой рынок. "Для выхода из кризиса у нас нет другой альтернативы, кроме как развитие внутреннего спроса, мы не можем надеяться на то, что восстановится экспорт", — сказала она. Таким образом, Эльвира Набиуллина практически исключила один из важнейших факторов, который мог бы обеспечить оптимистический сценарий развития, предложенный ее же ведомством: начало подъема российской экономики в четвертом квартале этого года.

Минэкономразвития готово совместить экономический подъем за счет развития внутреннего спроса с развитием инноваций. В министерстве явно намерены обязать государственные структуры проводить закупки продукции завтрашнего дня. "Будем предлагать меры с тем, чтобы государственный спрос носил инновационный характер, чего сейчас, к сожалению, нет", — обозначила позицию ведомства Эльвира Набиуллина.

При этом, по мнению Евгения Ясина, существует определенный риск, когда государство начинает проводить излишне жесткую политику. "Если государство будет нажимать, можно разрушить саму идею. Серьезные инновации существуют только в демократических странах", — напомнил ученый.