• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

С кого спрос

Новые известия. 16 сентября 2009

Заведующая кафедрой социально-экономических систем и социальной политики ГУ-ВШЭ Наталья Тихонова: "Несмотря на видимые различия США и России, основные характеристики бедности в обеих странах схожи".

Стимулирование спроса в беднейших слоях общества может стать непосредственной программой для выхода из глобального экономического кризиса и улучшить экономическое положение РФ, США и других стран. Об этом заявил вчера, выступая в Международном университете в Москве, помощник президента Аркадий Дворкович. По его мнению, "этот метод сейчас нащупывает не только Россия, но и Америка". Насколько корректно сравнение наших небогатых граждан с жителями Нового света, выясняли "НИ".

В России и США хотят оживить потребительскую активность бедных

В качестве главной составляющей предложенной г-ном Дворковичем модели выхода из кризиса он видит "подтягивание к достойному уровню жизни тех, кто пока находится за чертой бедности". Помощник президента РФ считает, что такой план крайне актуален в данный момент и для России, и для Америки, где "расслоение общества очень большое, хотя по цифрам оно меньше, чем у нас". "Мы пока такой план только нащупываем, и его только нащупывают американцы", - отметил он.

По данным Росстата, за чертой бедности в нашей стране живет порядка 17% граждан. За последний кризисный год их ряды увеличились на 1%, или на 1,5 млн. человек. В Америке, по данным заведующей кафедрой социально-экономических систем и социальной политики Высшей школы экономики Натальи Тихоновой, в такой ситуации живут около 13% населения. По мнению специалиста, несмотря на видимые различия США и России, основные характеристики бедности в обеих странах схожи.

"Ни в нашей стране, ни в Америке люди не умирают с голоду, они не озабочены проблемой только физического выживания, как это происходит в Африке и некоторых странах Азии, - рассказала "НИ" Наталья Тихонова. - Особенность бедности в России и США в невозможности поддержания определенной группой граждан тех стандартов жизни, которые приняты в государстве. У малоимущих нет возможности покупать крупную бытовую технику, автомобили, дорогую еду. Зачастую у них нет даже квартир". По словам эксперта, жилищные условия бедных американцев порой даже хуже российских. "В Америке климат позволяет жить в фургонах - там это массовое пристанище бедных. В России, как правило, это трущобы и бараки", - пояснила она.

А вот по составу бедных слоев мы от американцев отличаемся разительно, и в этом наша большая проблема. "У нас за чертой бедности живут, как правило, пенсионеры, неспособные к трудовой деятельности, инвалиды, люди с тяжелыми заболеваниями, которые по вполне объективным причинам не могут выйти на рынок труда, - объяснила г-жа Тихомирова. - Вопреки бытующему мнению, люди с алкогольной зависимостью все же подрабатывают, правда, чаще там, куда большинство наших других сограждан по доброй воле не пойдет. В Америке же большую часть их так называемого андеркласса составляют эмигранты первого и второго поколений, низы этнических переселенцев, плохо знающие язык, матери-одиночки, нелегалы. Эта прослойка тяжело поддается социализации и обучению".

Одна из ключевых особенностей всех малоимущих - невозможность делать накопления. Поступающие денежные средства они тратят на товары повседневного быта - еду, одежду, медикаменты. Поэтому, подчеркивает г-жа Тихомирова, "стимуляция спроса", о которой говорил Аркадий Дворкович, среди этой прослойки граждан в какой-то мере возможна, но "только за счет государственных денег". "Увеличение пенсий и социальных пособий, целевые дотации - все это люди будут тратить на товары, у них нет возможности откладывать", - отмечает эксперт.

"В России многие не могут выйти из сложившегося положения по объективным причинам, - подтвердил "НИ" профессор Российской экономической школы (РЭШ) Олег Замулин. - Поэтому необходимо предложить людям альтернативные виды заработка. В нашей стране масса проблем, которые нужно решать, - строительство тех же дорог. Да и другие общественные работы имеют право на жизнь. Главное - правильная их организация и мотивация населения". При этом г-н Замулин не привязывает правительственную инициативу стимулирования спроса со стороны беднейший слоев населения к финансовому кризису. "Эта проблема у нас актуальна в течение последних десятилетий, к ее решению можно возвращаться снова и снова", - считает ученый. Кризис лишь обостряет ее, делает более зримой и, разумеется, не способствует ее решению.