• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конец парковочной вольницы

РБК daily. 20 декабря 2013

Остались считаные дни до вступления в силу новых правил парковки внутри Садового кольца. С 25 декабря во всех районах центра столицы парковка станет платной.

Мировому опыту платной парковки уже около 80 лет. В американских городах эта мера была введена еще в 1930-х годах, в Европе — в 60-е годы прошлого века. Всюду, как только на тысячу жителей стало приходиться 350-400 автомобилей, города отказывались от бесплатного использования общественного пространства для парковки личных авто. Для больших и богатых городов мира цифра 600-700 автомобилей на тысячу жителей не рекорд, а в Нью-Йорке сейчас этот показатель и вовсе составляет 910 машин. Но в пробках они, как в Москве, не стоят.

Москва преодолела знаковый рубеж автомобилизации 300 машин на тысячу жителей в 2000-е годы. И для сохранения режима свободного паркинга у города теперь попросту не осталось территориальных ресурсов. Необходимо свыкнуться с мыслью, что отказ от привычной парковочной вольницы неизбежен. Иначе город застрянет в пробках уже окончательно и бесповоротно.

Что уж говорить о самих водителях. В Москве дикарские традиции парковки машин, и от этого надо избавляться.

И пока единственный путь  приучить существенную часть автомобилистов не ездить в центр города на своих автомобилях. Почему в богатом Нью-Йорке на Манхэттен не приезжают на своих автомобилях даже люди с очень высокими доходами? Потому что месячная парковочная карточка там стоит от тысячи до полутора тысяч долларов. Парковочные тарифы специально устанавливают таким образом, чтобы заставить автомобилиста хорошенько подумать, по карману ли ему ежедневная автомобильная поездка в центр города.

Рецепт в том, чтобы обеспечить разумный баланс цен ежедневной рабочей поездки на общественном транспорте и личном автомобиле. Речь идет о деньгах, потраченных на билет на метро или автобус, либо на бензин и парковку. В мировой практике эта сумма называется out of pocket price.

Сегодня в Москве out of pocket price на автомобильную поездку «дом — работа» в среднем равняется или даже ниже, чем оплата поездки на общественном транспорте с пересадкой с одного его вида на другой. В какой-то степени это несправедливо  водитель автомобиля и его пассажиры находятся в заведомо более комфортных условиях, чем, например, пассажиры маршрутки. Как только город повсеместно введет плату за парковку в пределах Садового кольца, поездка на автомобиле в центр города станет дорогим удовольствием и, соответственно, транспортная экономика немедленно придет в соответствие со здравым смыслом: цена поездки выше, трафик  ниже.

Платная парковка должна обеспечить разумный дележ дефицитного парковочного пространства городского центра. Разумеется, раздел по принципу «кто готов платить, тому и место» многим покажется несправедливым. Однако в условиях бесплатной парковки единственной альтернативой оказывается принцип «кто первый встал, того и место». Вряд ли это более справедливо.

Цену определяют исходя из уровня доходов горожан в сопоставлении с квадратными метрами территории городского центра, где можно разметить парковочные лоты без особого ущерба для пешеходов, общественного транспорта и транзитного трафика. При этом соблюдают еще и несложное правило: если все лоты в часы пик заняты, то тариф следует поднимать. Уровень тарифа следует считать правильным, если 25-30% парковочных лотов даже в часы пик останутся свободными.

Во многих европейских городах существует изощренная система тарификации платных парковок. Если в подземных паркингах обычно делают скидки за длительное время стоянки, то на улице обратная тарификация. Например, первый час парковки стоит 3 евро. А три часа обойдутся не в 9 евро, а в 20. То есть приехать в центр на короткую деловую встречу не слишком накладно, а оставить машину на весь день будет очень дорого.

Без введения платной парковки хотя бы в пределах Садового кольца и проведения последовательных экспериментов с увеличением/снижением парковочного тарифа мы никогда не сумеем оценить эластичность спроса на автомобильные поездки «окраина — центр». И тогда город будет по-прежнему ориентировать свое крайне дорогостоящее транспортное строительство на борьбу с пробками. Надо понимать, что в условиях сохранения режима свободной парковки все наши заторы с экономической точки зрения подобны очередям за бесплатным пивом. Такие очереди рассасываются, как известно, только когда у пива появляется некая разумная цена.

Недовольство водителей расширением платных парковок в центре столицы  вполне естественная реакция. Однако сохранить режим бесплатной парковки в Москве уже невозможно.