• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Санкт-Петербург — «окно в Европу» или провинциальный город?

Финам FM. 20 мая 2009

В эфире программы «Археология» на радио Финам FM, которую ведет заместитель декана факультета прикладной политологии, профессор ГУ-ВШЭ Сергей Медведев, выступили профессор ГУ-ВШЭ Аполлон Давидсон и декан факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ Марк Урнов. Тема передачи — «Санкт-Петербург — "окно в Европу" или провинциальный город?».

Сергей Медведев: Добрый вечер. В студии Сергей Медведев. Ленинградское время 20 часов 7 минут 43 секунды. Да, дорогие слушатели, я не ошибся. Время именно ленинградское, а не московское, потому что тема нашей сегодняшней программы — Петербург. Мы предпринимаем вечное российское путешествие, жанр последних 300 лет, путешествие из Петербурга в Москву. Ну, сформулировали мы нашу тему несколько более провокативно: «Петербург — "окно в Европу" или провинциальный город?» Откуда родилась эта тема? Признаюсь вам, что прошлые выходные я провёл в славном городе на Неве. И хотя, как выражались классики, погоды не благоприятствовали любви, более того, в субботу с утра даже выпал снег, тем не менее, я, как москвич, испытал острый приступ зависти к городу, к которому я регулярно припадаю. Зависти даже не к роскошному убранству дворцов, не к Русскому музею, который я посетил, Дворцовой набережной, Английской набережной, Набережной Кутузова. Я испытал даже зависть к таким вещам, как эти огромные длиннющие петербуржские проходные подворотни, где родился этот «Бандитский Петербург» и вся наша сериальная пена 90-х и 2000-х годов. Приступ зависти к этим дворам-колодцам, где мусора иногда насыпано выше второго этажа, но, тем не менее. Потому что за всем этим, а так же петербуржскими рюмочными, пышечными и вот этим большим количеством людей, которые участвуют в производстве городской жизни, я увидел город. Город с большой буквы. Город, который я всё реже начинаю видеть и чувствовать в нашей, моей родной Москве, которая превратилась в какое-то гигантское разросшееся жирующее формирование, но утратило чувство города. А там я увидел город. Тот идеальный город, который, может быть, задумывали просветители сотни лет назад, и который воплотили наши правители. И что я сделал? Я позвонил в Москву на Финам FM нашим дорогим продюсерам и сказал: «Ребята, следующую программу мы делаем про Петербург. Про Москву и Петербург». И они сказали: «Конечно, мы делаем такую программу». Так что вот, мы в эфире. В эфире с нашими сегодняшними гостями, а у нас три человека сегодня, это — Аполлон Борисович Давидсон, профессор МГУ и Высшей школы экономики, Игорь Владимирович Подлевских, генеральный директор компании «Монкаса» и Марк Юрьевич Урнов, председатель Фонда аналитических программ «Экспертиза», декан факультета прикладной политологии Высшей школы экономики.

Полная стенограмма передачи «Санкт-Петербург — "окно в Европу" или провинциальный город?» на сайте радио Финам FM


«Археология», авторская программа Сергея Медведева о социологии повседневности, выходит по средам на радио на радио Финам FM (99.6 FM в Москве). Как говорит о ней сам автор, «Мы проходим сквозь пласты повседневности, не задумываясь о том, что окружающие нас предметы, образы и звуки — лифты и подъезды панельных домов, архитектура и названия новостроек, киоски и супермаркеты, язык e-mail и "живого журнала", образы реклам и рингтоны мобильных телефонов — являются такими же фактами культуры как опера в Большом театре или выставка в Пушкинском музее. "Археология" — это раскопка культуры повседневности, чтобы обнаружить скрытые в ней коды и знаки, смысл социальных практик, это история настоящего времени».