• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бомж как диагноз общества

Финам FM. 12 августа 2009

В эфире программы «Археология» на радио Финам FM, которую ведет заместитель декана факультета прикладной политологии Сергей Медведев, выступили Максим Егоров, председатель общественной благотворительной организации «Ночлежка», и Валерия Касамара, заведующая Лабораторией политических исследований ГУ-ВШЭ. Тема передачи — «Бомж как диагноз общества».

Сергей Медведев: Добрый вечер. Говорит Москва. Опять среда, опять вечер. В эфире программа «Археология» и я, ваш верный археолог Сергей Медведев. Вы знаете, снова и снова в каждой своей передаче возвращаюсь я к теме месторасположения нашей студии, очень уж оно хорошее, очень уж мне нравится. Москва, центр, Чистые пруды, Покровские ворота. А ещё рядом есть такая вещь, о которой я узнал совсем недавно. Ну, я всегда знал, что есть рядом Хитровка, там знаменитый Хитров рынок, описанный ещё Гиляровским. И оказался я вчера там вот в этих очень таких московских, перекопанных, зелёных дворах. И мне мой спутник сказал: «А знаешь ли ты, что здесь было написано "На дне" Горького?» И показал маленький, неприметный домик. То есть, вот здесь, рядом с Покровскими воротами были те самые ночлежки, и там наш буревестник революции Максим Горький писал свою бессмертную драму «На дне». Соответственно, наша сегодняшняя тема именно об этом самом дне. Вот эта пословица «от сумы и от тюрьмы»... Вот эта сума российская, это бродяжничество, эта бездомность, которая является одной из доминант российской жизни. От тюрьмы, как мы выяснили в одном из предыдущих эфиров, люди у нас действительно не зарекаются, поэтому отсюда повсеместное «присаживайтесь» вместо «садитесь», отсюда весь этот наш «блатняк», шансон. А вот понятие сумы постепенно исчезает из нашего сознания, стирается с нашей ментальной карты. И все те бездомные, которых мы видим около станций метро, в самом метро, которых мы видим в наших парках, мы не замечаем их, наше сознание скользит поверх этих людей. И вот чтобы этого не происходило, я бы хотел поговорить сегодня именно об этом самом, об этих людях, о бездомных или как их ещё называют бомжах. Вот мы сейчас разберёмся с этим определением, и в этом мне помогут наши сегодняшние гости. Это Максим Егоров, председатель региональной благотворительной общественной организации «Ночлежка» и межрегиональной сети «За преодоление социальной исключённости». И моя коллега Валерия Касамара, политолог, заведующая Лабораторией политических исследований Высшей школы экономики.

Аудиозапись передачи

Полная стенограмма передачи «Бомж как диагноз общества» на сайте радио Финам FM


«Археология», авторская программа Сергея Медведева о социологии повседневности, выходит по средам на радио на радио Финам FM (99.6 FM в Москве). Как говорит о ней сам автор, «Мы проходим сквозь пласты повседневности, не задумываясь о том, что окружающие нас предметы, образы и звуки — лифты и подъезды панельных домов, архитектура и названия новостроек, киоски и супермаркеты, язык e-mail и "живого журнала", образы реклам и рингтоны мобильных телефонов — являются такими же фактами культуры как опера в Большом театре или выставка в Пушкинском музее. "Археология" — это раскопка культуры повседневности, чтобы обнаружить скрытые в ней коды и знаки, смысл социальных практик, это история настоящего времени».