• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Владимир Потанин поправил законы милосердия

КоммерсантЪ. 2006. № 110. 21 июня

...Глава РСПП Александр Шохин заявил присутствующим, что поправки позволят нейтрализовать практику "принуждения бизнесменов к социальной ответственности" - то есть к поборам со стороны местных властей. Господин Шохин похвалил и предлагаемую господином Потаниным идею создания "эндаумент-фондов" (ресурсный капитал НКО, представляющий собой не облагаемую налогом инвестицию физического или юридического лица, доход от которой используется для некоммерческих целей - к примеру, идет на развитие университетов или клиник)...

Вчера комиссия Общественной палаты по вопросам благотворительности под руководством главы "Интерроса" Владимира Потанина представила экспертам проект поправок в российские законы, регламентирующие меценатство. Комиссия предлагает вернуть налоговые льготы для благотворителей и освободить от уплаты налогов грантополучателей. При этом сами авторы поправок признаются, что "из-за прошлых махинаций с благотворительностью" главное "не пережать с требованиями налоговых уступок".

Комиссия Общественной палаты по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства подготовила пакет поправок в закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", Гражданский и Налоговый кодексы. К примеру, закон от 1996 года предлагается дополнить понятием некоммерческой организации - НКО (закон об НКО вышел позднее), распространив на организации, зарегистрированные в этой форме, право заниматься благотворительностью. Не забыли меценаты и о получателях помощи. Для них поправки предусматривают несколько новых льгот по подоходному налогу. К примеру, планируется освободить от выплаты 13-процентного налога инвалидов и детей-сирот, которые получают санаторные путевки от некоммерческих организаций. Такая же льгота предусмотрена и для тех, кто лечится за счет НКО.
Впрочем, основной блок поправок касается финансовых стимулов для меценатов. Прежде всего предлагается освободить благотворителей от налога на добавленную стоимость (НДС). Речь идет о расходах некоммерческих организаций на ведение уставной деятельности - то есть фактически о большей части их трат. Авторы законопроекта заявляют, что "уставная деятельность некоммерческой организации - это деятельность не для собственных нужд, а на благо общества", .которая к тому же не создает добавленной стоимости.
Существенные изменения касаются налога на прибыль организаций. Предлагается расширить определение грантов, освобождаемых от уплаты налога: в их число планируется внести не только средства, выделяемые иностранными организациями, которые определяет специальный перечень правительства РФ, но и гранты, полученные от любых российских или иностранных некоммерческих организаций. Условие - деньги должны выдаваться на осуществление конкретных программ и проектов, "направленных на достижение образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и других социальных целей, включая правовую помощь гражданам и некоммерческим организациям". Нынешними поправками бизнес, по сути, пытается восстановить налоговые льготы, действовавшие до 2002 года, до вступления в силу новой редакции Налогового кодекса, когда направление денег на благотворительные нужды уменьшало налогооблагаемую базу прибыли. В начале 90-х налоговые послабления привели к буму благотворительных фондов, но затем последовала серия громких уголовных процессов вокруг так называемых афганских и спортивных фондов, которые воспринимались как инструмент уход а от налогов.
Нынешнюю благотворительную кампанию одобрил президент Владимир Путин. В ноябре прошлого года он поддержал инициативу фондов считать 2006 год "годом благотворительности" и даже предложил отмечать 4 ноября, День примирения и согласия, как "день добрых дел". В этой связи предложения комиссии Общественной палаты вчера не вызвали особых возражений участников обсуждения.
Глава РСПП Александр Шохин заявил присутствующим, что поправки позволят нейтрализовать практику "принуждения бизнесменов к социальной ответственности" - то есть к поборам со стороны местных властей. Господин Шохин похвалил и предлагаемую господином Потаниным идею создания "эндаумент-фондов" (ресурсный капитал НКО, представляющий собой не облагаемую налогом инвестицию физического или юридического лица, доход от которой используется для некоммерческих целей - к примеру, идет на развитие университетов или клиник). По словам зампреда Совета федерации Дмитрия Мезенцева, предложения комиссии по эндаументам уже в сентябре могут быть рассмотрены Госдумой. Соответствующий законопроект сейчас готовит Минэкономразвития.
Впрочем, авторы поправок, похоже, осознают, что, несмотря на поддержку президента, злоупотреблять с предложениями налоговых стимулов им не стоит. "Я не считаю, что нужно педалировать тему налоговых уступок, - заявил вчера господин Потанин. - Заведется, к примеру, паршивая овца, как это уже случалось, и дискредитирует всю идею налоговых льгот. По крайней мере, начинать нужно не со стимулов, а с создания эффективных механизмов вложения благотворительных средств". Опасения господина Потанина не случайны: несмотря на патронирование меценатства, президент до сих пор игнорировал все налоговые предложения бизнеса за исключением эндаументов.