• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Прививки лучше чеснока Медведев ищет деньги для “Здоровья”

Ведомости. 2007. № 36. 1 марта

...Предприниматели помогут государству с демографией, заверил вице-президент РСПП Игорь Юргенс. Он предложил воссоздать Институт изучения проблем алкоголизма и изменить трудовое законодательство: в КЗоТе остались “родоплеменные пятна прошлого строя”...

Дмитрий Медведев попросил у крупного бизнеса помощи в реализации нацпроекта “Здоровье”. Предприниматели в ответ попросили денег. После возвышения Сергея Иванова Медведеву пришлось свернуть свои программные выступления и “спуститься на землю”, отмечают эксперты.

Вчера в Доме приемов правительства первый вице-премьер Дмитрий Медведев предложил бизнес-сообществу внести лепту в охрану здоровья. Присутствовали Владимир Потанин (“Интеррос”), Александр Булыгин (“Русский алюминий”), Виктор Вексельберг (“Ренова”), Владимир Лисин (НЛМК), Алексей Мордашов (“Северсталь”) и другие.
“Несколько лет назад говорить о демографии и здоровье для бизнеса было бы странно”, — призналась замгендиректора “Норникеля” Ольга Голодец. “Чуть не сказали “неприлично”, — поправил ее Медведев. Он зачитал неутешительную статистику: сотни тысяч людей умирают из-за вредных производственных факторов.
Предприниматели помогут государству с демографией, заверил вице-президент РСПП Игорь Юргенс. Он предложил воссоздать Институт изучения проблем алкоголизма и изменить трудовое законодательство: в КЗоТе остались “родоплеменные пятна прошлого строя”. В России КЗоТа нет, есть Трудовой кодекс и, похоже, он не находится на столе у значительной части присутствующих, недовольно отметил Медведев.
После этих слов бизнесмены старались рапортовать об успехах, не предлагая кардинальных новаций. Демографическая проблема касается компании напрямую: людей на производстве не хватает, признал гендиректор “Северстали” Алексей Мордашов. “Северсталь” делает акцент на оздоровление, собирается тратить на сауны и тренажерные залы в цехах $1,5-2 млн в год, а во время эпидемий гриппа в столовых всегда есть лук и чеснок, похвастался Мордашов.
Пример Медведев не оценил: “Лук и чеснок — это классно, но есть и более продвинутый способ — прививки. У вас диспансеризация идет?” — “100% официально”, — доложил Мордашов. “А неофициально?” — не отставал вице-премьер. “65-70%”, — признал бизнесмен. “Не везде такие симпатичные цифры, как у вас”, — утешил его Медведев, предложив заняться пропагандой здоровья.
Отчитавшись, бизнесмены попросили денег. “Северсталь” готова вкладывать миллионы долларов в спортивные сооружения, но если федеральный центр поможет деньгами, строительство ускорится, намекнул Мордашов. А Голодец предложила приравнять пособие на ребенка до полутора лет (сейчас — 6000 руб.) к средней зарплате. Но Медведев дал понять, что дополнительных денег от государства не будет.
После перестановок в правительстве Медведев свернул свою деятельность в роли лидера нации, прекратил выступать с программными речами и вернулся к руководству нацпроектами, говорит политолог Дмитрий Бадовский. Риторика Медведева придает ему образ гражданина, чуткого к проблемам каждого, полагает гендиректор Центра политконъюнктуры Михаил Виноградов. Люди привыкли к простым и харизматичным высказываниям Иванова и Медведев пытается добиться того же эффекта, говорит эксперт.