• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Трудоустройство по Уголовному кодексу Дмитрий Медведев призвал крупный бизнес активнее заниматься здоровьем работников

Российская газета. 2007. № 42. 1 марта

...Выступивший вслед за ним вице-президент РСПП Игорь Юргенс остановился на том, что факторы, влияющие на численность населения — рождаемость, смертность и миграция, — "абсолютно волатильны", их нужно глубже изучать, но для этого пока не хватает статистиков и демографов...

Вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев встретился с представителями бизнессообщества, чтобы обсудить вопросы здравоохранения и демографии. В ходе беседы выяснилось, что для здоровья своих работников и их семей большинство собравшихся делают все, что могут. Хотя готовы и на большее.

Флагманов российской экономики пригласили на встречу не случайно. Разговор шел в первую очередь об обеспечении безопасности на производстве и охране здоровья трудоспособного населения и о роли руководителей крупных компаний реального сектора экономики в улучшении демографической ситуации. А ситуация в демографии и здравоохранении по-прежнему оставляет желать лучшего, о чем и сказал Дмитрий Медведев во вступительном слове. Первый вице-премьер привел нерадостные статистические данные: около трети умерших в прошлом году россиян находились в трудоспособном возрасте, и этот показатель в 4,5 раза выше, чем в ЕС.
— В России 190 тысяч человек в год умирают от воздействия вредных и опасных производств, 15 тысяч человек погибают в результате травм на производстве, еще 180 тысяч досрочно выходят на пенсию. Все это сказывается на трудовом потенциале страны, — продолжил он.
Отдельно Медведев остановился на положении женщин, выходящих на работу из декретного отпуска, и их адаптации. К примеру, до него доходила информация о том, что "не везде их охотно берут на работу". "Вероятно, нужен какой-то сигнал. Но, кажется, об этом и так говорить не нужно. Просто хочу напомнить, что в Уголовном кодексе есть статья 145, устанавливающая ответственность за отказ в приеме назад или увольнение с работы женщин после рождения ребенка", — напомнил первый вице-премьер.
Выступивший вслед за ним вице-президент РСПП Игорь Юргенс остановился на том, что факторы, влияющие на численность населения — рождаемость, смертность и миграция, — "абсолютно волатильны", их нужно глубже изучать, но для этого пока не хватает статистиков и демографов.
Впрочем, "работа над этим ведется и результаты будут". Что касается смертности на производстве, то величина эта, по словам Юргенса, в принципе постоянная и осталась примерно такой же, как в СССР и США при прежних немалых объемах производства.
Однако, учитывая в два раза сократившееся по сравнению с СССР население, действительно можно говорить и о повышении трудовой смертности в два раза.
"Сложно сказать, какая доля несчастных случаев происходит из-за изношенного оборудования, а какая — от недисциплинированности, допуска пьяных к работе", — пояснил он.
Также, по словам Юргенса, необходимо вести работу по социальной адаптации и профессиональному обучению трудовых мигрантов. Их, по мнению Юргенса, необходимо допустить к нашим профессионально-техническим учебным учреждениям, иначе смертность среди них будет расти от некомпетентности.
Отдельной строкой в выступлении Юргенса стала тема адаптации женщин, родивших ребенка.
По его словам, "если буквально следовать букве КЗоТ, носящего местами родо-племенной характер", то трудоустройство молодых матерей было бы невозможно, и сегодняшний прием их на работу идет вразрез с законом, который нуждается в соответствующих изменениях, делающих рынок труда гибче.
Дмитрий Медведев с необходимостью создания более гибкого рынка труда согласился. Однако заметил, что КЗоТ в сегодняшней России не актуален, "его просто нет". "Есть Трудовой кодекс. Из этого я делаю вывод, что он не находится на столе у большинства присутствующих. Наверное, у Трудового кодекса есть недостатки, их можно отработать, но в большей степени он все же сориентирован на отношения социального партнерства", — сказал он.
Гендиректор ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов в свою очередь рассказал, как обстоит дело со здоровьем работников на его предприятиях и что делает руководство в сфере здравоохранения. А на социальные и оздоровительные программы "Северсталь", как выяснилось, тратит ежегодно до 4,4 миллиарда рублей. Профилактика заболеваемости на "Северстали" дошла и до питания. Так, в столовых, по словам Мордашова, всегда лежат лук и чеснок. Однажды это забыли сделать и последовал всплеск простудных заболеваний.
— Лук и чеснок — это классно, — парировал Медведев. — Но есть более эффективное средство профилактики — прививки.
Как у вас, кстати, идет диспансеризация?
Диспансеризация на предприятиях Мордашова оказалась полной. Хотя, конечно, не совсем — некоторые работники все же наплевательски относятся к здоровью, на медосмотры не ходят и прививок не делают. Впрочем, цифры, приведенные Мордашовым, первого вице-премьера порадовали — "не везде такие цифры".